Подробнее о правовых рисках

Виды договоров и особенности их заключения

[19.11.2018]


Виды договоров и особенности их заключения

Специально для Вас - riskovik.com

Общие положения о договоре предусмотрены гл.27 ГК РФ - Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с ГК РФ, существуют односторонние и взаимные договоры, возмездные и безвозмездные договоры, свободные и обязательные договоры, прочие виды договоров.
Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. (ст.432)

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, факсимильной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (ст.434)

Принцип свободы договора (ст.421) выражается в следующем: в предоставлении гражданам и юридическим лицам возможности самостоятельно, по своему усмотрению, решать вопрос о необходимости заключения договора, при наличии в этом интереса; в недопущении, запрещении принуждения к заключения договора, кроме случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК, законом или добровольно принятым обязательством; в наделении граждан и юридических лиц правом заключать как предусмотренный, так и непредусмотренный законодательством договор; в предоставлении сторонам права заключать смешанный договор, т.е. такой, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных гражданским законодательством; в наделении сторон правом определять любые не противоречащие законодательству условия договора по своему усмотрению, исходя из взаимных интересов, кроме случаев, когда содержание договора предписано законодательством.
При этом, существенные условия договора должны быть выполнены. Так, договор на оказание охранных услуг был признан судом незаключенным, потому что в нем отсутствовали перечень объектов и график осуществления охраны). В другом случае суд признал незаключенным договор, который стороны подписали без номера и даты, что представляется вполне справедливым, т.к. договорное обязательство нужно идентифицировать, в том числе по реквизитам документа, в котором оно воплощено.

Принцип равенство сторон. Присоединившаяся сторона вправе требовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие, явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.
Примером договоров присоединения могут служить договоры перевозки, заключаемые железной дорогой с клиентами, договоры проката, договоры бытового подряда и т.д. (другими словами, предмет договора «не перепродается»). Или условие договора, согласно которому покупатель обязан выявить недостатки товара непосредственно при его приемке, при этом все претензии по качеству должны быть заявлены не позднее чем в пятидневный срок после получения продукции, договор ограничивает ответственность организации-оферента - несоразмерно маленькие пени по сравнению с пенями контрагента (а иногда и полное отсутствие таковых). В соглашение включены обременительные для стороны условия.

Вид договора

Первая же ошибка возникает при выборе вида договора.

Пример: Был оформлен договор между индивидуальным предпринимателем и заказчиком, по которому исполнитель обязан был обеспечить проведение новогоднего вечера в ресторане. Заказчик совершил предоплату по договору. В связи с отказом общества от проведения новогоднего вечера, предприниматель удержал 18 450 рублей (100% от суммы предоплаты в качестве компенсации, что было закреплено договором на такой случай). Полагая удержание предпринимателем 18 450 рублей неправомерным, заказчик обратился в суд с иском. Проанализировав и истолковав условия договора, суды квалифицировали его как договор возмездного оказания услуг. Довод предпринимателя о квалификации договора как договора подряда не был принят. Предметом договора возмездного оказания услуг признается, исходя из п. 1 ст. 779 ГК РФ, совершение исполнителем по заданию заказчика определенных действий или осуществление им определенной деятельности. Это отличает договор оказания услуг от договора подряда, поскольку ценность представляют действия исполнителя, которые при этом могут не иметь овеществленного результата. В рассматриваемом случае деятельность исполнителя заключалась в обеспечении проведения новогоднего вечера. По договору оказания услуг заказчик имеет право отказаться от него в любой момент, если он оплатит фактически понесенные убытки предпринимателю. Условие о штрафе по факту отказа может игнорироваться, даже при его указании в договоре.

Как бы вид договора не прописали стороны, суд будет исходить из сути договора и применять нормы права исходя из реального предмета договора.

Дата заключения договора

В соответствии со ст.425 ГК договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (ст.433 ГК).Таким образом, при отсутствии даты заключения договор считается незаключенным. Но если в суде будет доказано что по договору производились какие-либо действия, соответственно с момента первого действия и можно говорить о заключении договора

Описание предмета договора (существенное условие!)

Довольно часто при описании предмета договора возмездного оказания услуг стороны ограничиваются краткой формулировкой, из-за чего непонятными остаются его суть и особенности. При нечетком определении предмета суд может расценить договор оказания услуг как незаключенный в соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ, т. к. для заключения договора необходимо, чтобы между сторонами в требуемой форме было достигнуто соглашение по всем существенным условиям.

Пример: Между сторонами был оформлен договор возмездного оказания услуг. По нему исполнитель должен оказывать услуги по управлению в многоквартирных домах. По мнению исполнителя, стороны согласовали все существенные условия договора. Исполнитель выполнил взятые на себя по договору обязательства и ответчик должен был оплатить услуги общества. В подтверждение факта оказания услуг сторонами был подписан акт без замечаний и возражений. В связи с тем, что оплаты от заказчика не последовало, исполнитель обратился в суд о взыскании задолженности с заказчика. Суд установил, что из содержания договора нельзя определить конкретный объем и вид услуг, место их оказания, субъектов, на которые направлено оказание услуг, в связи с чем пришел к выводу о несогласовании сторонами предмета договора и, как следствие, его незаключенности. Упоминание обществом подписанного сторонами акта сдачи услуг является необоснованным, так как данный документ не содержит ссылок на спорный договор и конкретного перечня оказанных услуг.

Цена и единица расчета

1) Ряд договоров без согласованного условия о цене признаются незаключенными: договор продажи и аренды недвижимости; возмездный договор об отчуждении исключительного права; возмездный лицензионный договор.

Когда в возмездном договоре цена не указана и не может быть определена исходя из условий договора, оплата должна производиться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.( Пункт 3 ст. 424 ГК РФ). Такой спор часто возникает у строительных компаний, когда в процессе выполнения работ смета увеличивается. Если заказчик не согласен оплачивать данные расходы, пусть один – арбитражный суд: Арбитражный суд может сам или по вашему ходатайству назначить судебную экспертизу, чтобы установить цену. (Постановление ФАС ВВО от 26.06.2013 N А29-2821/2012). Но рассчитывать только на это не стоит. Ведь если другая сторона принесет в суд заранее подготовленную информацию о ценах и они устроят судью, то он может просто отказать в назначении экспертизы. Поэтому запастись различными источниками цен лучше еще перед тем, как обращаться в суд. Кроме того, это будет дешевле, чем судебная экспертиза.

Возможно взять данные органов статистики Росстата или заказать отчет у независимых оценщиков (Постановление Президиума ВАС РФ от 13.05.2008 N 2745/04, Постановление ФАС ЗСО от 12.04.2012 N А45-8242/2011, Постановление ФАС ПО от 25.11.2008 N А12-2086/08-С34.)

В Поволжском округе суд принял цену на картофель, подтвержденную справкой Управления сельского хозяйства и продовольствия в соответствующем районе. Само Управление вряд ли торгует овощами, но цены в регионе знает. Кроме того, можно использовать цены других организаций на такие же товары, работы или услуги. Так, одному предпринимателю удалось доказать, что он ничего не должен продавцу леса, благодаря справке местного лесного хозяйства, тоже продающего лес. Цену пришлось доказывать справкой из-за того, что экспертиза установила: фирма, продававшая лес, представила суду договор с ИП, в котором его подпись была подделана. Кстати, продавец леса даже представил свои договоры с другими контрагентами, но суд не принял эти доказательства во внимание .

В Республике Коми две организации подписали договор о хранении с протоколами разногласий как раз по поводу цены. Хранитель хотел за свои услуги 25% от стоимости товара, а поклажедатель был готов платить лишь 10%. В итоге они оказались в суде. Поклажедатель представил в подтверждение своей цены письмо от ФГУП, занимающегося хранением аналогичных товаров. В письме было сказано, что ФГУП оказывало услуги по договорам хранения, в частности, и за 10% от стоимости товара. А вот хранитель не представил доказательств объективности своей цены. В итоге суд встал на сторону поклажедателя.(Постановление ФАС ПО от 14.08.2008 N А65-25895/07, Постановление ФАС ВВО от 26.12.2011 N А28-12639/2010, Постановление ФАС ВВО от 26.01.2011 N А29-479/2010, Постановление ФАС МО от 10.04.2008 N КА-А40/1764-08-П).

2) Чтобы оградить себя от возможных споров с налоговой инспекцией, в договоре лучше указать либо ставку НДС, либо конкретную рассчитанную сумму НДС. При этом, если сумма НДС в договоре не выделена, а просто указана стоимость работ, то НДС следует начислить сверх стоимости данных работ.

3) Договор считается не заключенным, если цена нигде не прописана - нив договоре, ни в доп. Соглашении, ни в отдельных спецификациях или счетах (что должно быть предусмотрено договором). Стоит помнить, что счета должны проходить процедуру акцепта, т.е. покупатель может не согласиться с ценой.

Ассортимент, количество, номенклатура

Необходимо указать в самом договоре или в спецификациях к нему (дополнительными соглашениями).

Порядок и форма расчетов

1) На основании пункта 1 статьи 516 Гражданского Кодекса РФ, если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями. При расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок, форма расчетов и срок оплаты соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения. Учитывая изложенное, при условии осуществления платежей внутри субъекта РФ, исчисление сроков осуществления платежа производится следующим образом: платеж должен быть осуществлен на следующий день после осуществления самой поставки, плюс два дня на проведение платежа банковскими структурами, следовательно, просрочка платежа наступает с 4 – го дня, после поставки товара, начиная со следующего дня после осуществления самой поставки.

2) Согласно пункту 2 статьи 314 Гражданского Кодекса России в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Срок действия договора

Договор, в котором отсутствует срок его действия, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.


Гарантийные обязательства, Ответственность сторон за неисполнении обязательств, Условия одностороннего расторжения контракта, Реквизиты сторон и т.д. 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга