Подробнее о отраслевых рисках

Обзор рынка пеллет

[12.04.2011]


Обзор рынка пеллет

Автор: Костюченко Н.С., автор книги «Анализ кредитных рисков»

О пеллетах

Пеллеты — это прессованный при высоком давлении гранулят отходов деревообработки. Древесные брикеты, изготовленные из сухой щепы методом прессования без добавления связующих веществ. Пеллеты активно используются для отопления котельных и электростанций в Европе в качестве альтернативы традиционным видам топлива - нефти, газу и углю. При этом пеллеты намного экономичнее. Производство пеллет в России крайне выгодно по сравнению с остальными странами, так как именно в России имеется обширная сырьевая база. Производство экологического топлива достаточно рентабельный бизнес, особенно актуален для богатых лесом районов.

Производители

В настоящее время центром мирового пеллетного производства является Европа - 75% мирового рынка. В качестве крупнейших в мире производителей пеллет можно отметить: Швеция, Канада и США, Австрия, Германия, Россия, Литва, Финляндия, Италия, Эстония, Польша и Дания. К серьезным потенциальным производителям относятся Бразилия, Аргентина, Чили и Новая Зеландия, которые находятся на стадии планирования необходимой инфраструктуры.

Приведем сравнительный анализ рынка производителей биотоплива на Северо-Западе:

Вологда-биоэкспорт Великий Устюг, Вологодская обл. 30%
Экоресурс Лодейное Поле, Ленинградская обл. 30%
Грин Пауэр Гатчинский район, Ленинградская обл. 20%
Росполитехлес Усть-Ижора, Ленинградская обл. -
Салотти Ломоносов, Ленинградская обл. 10%
Экопел Кировск, Ленинградская обл. -
Биотек Невская Дубровка, Ленинградская обл. прочие
Биотоп Валдай, Новгородская обл. прочие
Биотопливо Гатчина, Ленинградская обл. прочие
Брилит Великие Луки, Псковская обл. прочие
Реал Владимирская обл. прочие
Экотех Подпорожье, Ленинградская обл. прочие


Объем выпуска пеллет в тыс.тоннах в год составил:

2005 г. 150
2006 г. 400
2007 г. 500
2008 г. 800
2009 г. 1000

Рынок сбыта

Крупные перспективные рынки сбыта находятся, в основном, в странах Центральной Европы: Швеция, Австрии, Италии, Германии, Нидерландах, Дании и Бельгии. Структуру европейского рынка топливных гранул составляют оптовый рынок, крупные котельные и электростанции, муниципальные котельные и котельные промышленных предприятий, а также частные домовладельцы. В России доля биомассы в топливно-энергетическом балансе страны около 3%-5%, тогда как в Финляндии она не менее 25%, в Швеции не менее - 30%. Европейская Россия, Украина, страны Евросоюза, Скандинавии и Балтии.

Россия же пока скорее экспортирует, чем сама пользуется этим топливом. Спрос на пеллеты в Европе ежегодно увеличивается на 30%. Рост рынка обусловлен главным образом в связи с вступлением в силу Киотского протокола, согласно которому страны ЕС должны снизить выбросы парниковых газов. Так, Правительство Швеции намерено увеличить потребление пеллет до 7 млн т в год к 2010 году. Мировой рынок топливных древесных гранул за последние годы вырос, его объем сегодня превышает 10 млн т. По прогнозам, к 2012 г. он может увеличиться вдвое, если будут сохранены текущие годовые темпы роста – 20%. Крупнейшим потребителем и производителем топливных древесных гранул является Европа, а Канада – их крупнейшим экспортером. Прогнозируется, что 20% рынка достанутся российским производителям. Половина экспорта древесных гранул из России приходится на Швецию, одна треть экспортируется в Бельгию. На Швецию так же приходится 20% мирового производства пеллет. Она же является крупнейшим потребителем пеллет в Европе, где ежегодно в котельных сжигается до 1,1 млн тонн пеллет.

В России пока нет спроса на пеллеты из-за отсутствия технологий для их использования - в российских котельных нет специального оборудования, что в свою очередь объясняется высокой долей централизованного отопления в российском теплоснабжении. Пока в России пеллеты производятся исключительно для промышленного назначения, хотя могут применяться и для отопления жилья. Периодически поднимается вопрос о возможном переводе муниципальных котельных на биотопливо, но у местных властей на модернизацию котельных нет средств. В настоящее время рынок пеллет в России еще находится на стадии формирования, более 90% продукции поставляется на экспорт.

Внутренний рынок сбыта древесно-топливных гранул развит слабо. Основными потребителями энергии на основе пеллет являются собственные котельные лесных предприятий, частные котельные в коттеджных поселках (преимущественно, в Ленинградской области, г. Санкт-Петербург и г.Москва) и небольшое число коммунальных служб в лесных регионах. Большая часть предприятий по производству пеллет расположена в северо-западной части страны, ближе к европейским рынкам сбыта и морским терминалам, главным образом в Ленинградской области. Пока российские производители пеллет освоили только Северо-Западный регион, где произрастает около 60% лесов европейской части страны и производит около 200 тыс. т. в год

Отраслевые риски

Низкий спрос на внутреннем рынке

Несмотря на то, что продукция пользуется большим спросом в Западной Европе, в России на пеллеты все еще сохраняется низкий спрос, отсутствует внутренний рынок. В России до сих пор нестабильный цивилизованный рынок сбыта пеллет, и большую часть продукции приходится экспортировать. Специфика продукта, предполагает значительный объем, при небольшом удельном весе, в связи с этим, производство, как правило, располагается в непосредственной близости от потребителя. На текущий момент не менее 50% всех топливных гранул, производимых в России, отправляется на экспорт через порты Финского залива, львиная доля – через Морской порт Санкт-Петербург. Таким образом, становится понятной значимость северо-западного региона, поскольку железнодорожные перевозки предполагают большие объемы поставок, а больших ТЭЦ, которые будут заказывать пеллеты в промышленных масштабах, пока нет (вскоре всего это всего лишь вопрос времени).

Зависимость от государственного регулирования отрасли

В настоящее время российского стандарта на древесные топливные гранулы не существует, поэтому отечественные производители, поставляющие продукцию на экспорт, ориентируются на стандарты Европейских стран. Любое изменение в этом ключе, может негативно отразиться на отечественных производителей. Развитие потребления пеллет внутри страны во многом зависит от государственной поддержки. Во-первых, у нас до сих пор существует лишь один стандарт для твердого биотоплива, и называется он – «дрова». Никаких других нормативных документов – для гранул или брикетов – в России пока не разработано.

Отсутствие логистической базы, недостаточный уровень развития транспортной и производственной инфраструктуры

Работа производителей не выполняется в полной мере еще по причине отсутствия логистической базы. Порты России не готовы работать с поставщиками пеллет. Технология доставки грузов в порт и перемещение в транспортные корабли фактически не автоматизирована. Расходы на транспортировку составляют около 40% от прибыли, что не благоприятно сказывается на развитии производства. Отсутствует соответствующее оборудования для организации транспортировки такого вида продукции во многих портах Северо-Запада.

Развитие потребления пеллет внутри страны во многом зависит от цен на ископаемые виды топлива, а также связано с ростом объемов малоэтажного строительства.

При этом, сейчас происходит постепенный рост цен на внешнем рынке, несмотря на падение цен на нефть в три раза. Так как на энергетическом рынке эти товары не заменяют друг друга, поскольку с помощью гранул генерируется «зеленая» электроэнергия, на которую существуют свои цены.

Высокая стоимость и недостаток долгосрочного финансирования для производственных процессов

Относительно низкий уровень концентрации сырьевой базы для производства биотоплива, которая формируется в первую очередь за счет отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности, сельскохозяйственного производства

Недостаточно благоприятный инвестиционный климат

Наличие сезонности в отрасли (европейские производители начинают закупать пеллеты с июля - сентября месяца, готовясь к отопительному сезону)

Зависимость рынка пеллет от состояния лесной отрасли, в т.ч. наличие сезонности в лесной отрасли подвержена влиянию климатических изменений, которые в полной мере определяют поставку древесного сырья

Недостаточность сырья

Несмотря на огромные запасы ресурсов, пригодных для биотоплива, – продуктов лесопереработки и прочих, они по большей части идут на удобрение почвы путем естественного разложения. Их заготовка и использование далеко не всегда могут приносить прибыль в наших условиях

Выводы

При инвестировании в данную отрасль, необходимо уделять особое внимание риску отсутствия сырья (именно поэтому, многие предприятия формируют свои собственные сырьевые базы), проанализировать рынок сбыта, финансовое состояние заказчиков, старновые риски, конкурентную среду. Пеллетному производству необходимо сотрудничать с крупными деревообрабатывающими предприятиями с полным технологическим циклом, чтобы выдержать конкуренцию.

Некоторые аналитики считают, что стремительное развитие производства пеллет наблюдателей не оправдали: 2007 год был отмечен закрытием ряда пеллетных заводов в России, главным образом из-за нехватки сырья; экспорт гранулированных опилок уменьшились в 2009г. - это обусловлено прежде всего дефицитом сырья предприятий деревообрабатывающей и мебельной промышленности в то время как львиная доля производств древесных пеллет привязана к ним. Многие эксперты считают, что в ближайшее время часть компаний-производителей обанкротится, другая часть изменит профиль. Но при всем при этом, неизбежный рост тарифов на энергию и традиционное топливо будет и в дальнейшем способствовать росту спроса на российское биотопливо как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Парадокс, но при не высокой конкуренции производителей на внутреннем рынке и наличия высокого спроса на внешнем рынке, имеющиеся в настоящее время мощности по производству топливных гранул на некоторых заводах загружены лишь на 20-30%. По мнению автора статьи, данный феномен обусловлен в первую очередь высокими ценами на элетроэнергию и транспортными расходами. Поэтому, ряд предприятий выпускают тот объем продукции, который приносит им стабильную прибыль по договорам, заключенным с постоянными заказчиками, что обеспечивает им как минимум безубыточную деятельность. Кроме того, нехватка сырья, недостаток опыта эксплуатации оборудования, ошибки при проектировании и комплектации производства, вышеуказанные отраслевые риски влияют так же на недозагрузку мощностей.

Спрос на древесную биомассу продолжает постоянно расти, благодаря соответствующей политике стимулирования и относительно высоким ценам на энергию. При наличии определенных условий организация производства пеллет является перспективным бизнесом в России. Концентрация в отрасли не большая, несмотря на низкие "барьеры входа" на рынок (сумма капитальных вложений в производство составит в среднем 400 тыс. евро.). В стране более чем достаточно биомассы, которую можно применять в качестве топлива. Эти ресурсы не монополизированы, и их стоимость не подвержена воздействию конъюнктуры мировых рынков. Зачастую биотопливные ресурсы могут иметь даже отрицательную стоимость, так как их так или иначе необходимо утилизировать. Одним из наиболее перспективных направлений использования пеллет в России в ближайшее время представляется отопление коттеджных поселков. При этом, российским предпринимателям следует очень серьезно подойти к оценке собственных возможностей по доступности сырья, организации производства, транспортировке и выходу на международные рынки, так как здесь можно обнаружить много вышеуказанных подводных камней. 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга