Подробнее о налоговых рисках

Можно ли не платить зарплату директору?

[22.12.2011]


Можно ли не платить зарплату директору?

Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист

Очень часто начиная бизнес, основатель фирмы думает исключительно о выходе на безубыточность, получении прибыли и прочих макропоказателях. Для их достижения он готов отказаться от получения заработной платы, предполагая, что это сэкономит не только деньги фирмы, но и время бухгалтера, а еще попутно и налоговое бремя уменьшит. Логика в таком поведении, безусловно, есть. Зачем отвлекать и так небольшие ресурсы пока фирма еще не встала на ноги и получать небольшую зарплату? Ведь можно «раскрутиться» и получить свое в дальнейшем, причем, как в виде большой заработной платы, так и в виде дивидендов. Но соответствует ли такое решение законодательству? Давайте попробуем разобраться.

Кем является директор

Прежде чем перейти к вопросу невыплаты вознаграждения руководителю организации, нужно разобраться со статусом руководителя. Если речь идет о наемном менеджере, которого собственники бизнеса пригласили руководить компанией, то тут сомнений обычно не возникает. С позиций законодательства он такой же работник, как вахтер, уборщица, секретарь, бухгалтер и т.д. А значит, он имеет право получать зарплату (да и вряд ли такой руководитель от нее откажется). Так что в этом случае вопрос о неначислении зарплаты обычно не возникает. А если и возникает, то решается просто: трудовой договор есть? Есть. Значит, надо платить зарплату.

А вот в ситуации, когда руководит организацией тот же человек, который является ее учредителем и собственником, все не так прозрачно и понятно. Дело в том, что вопрос о трудовом договоре с руководителем, который является единственным участником организации (т.е. фактически ее собственником) является предметом постоянных споров. Причем позиции контролирующих органов менялись как ветер в мае.

Так, после вступления в силу в 2002 году Трудового кодекса все специалисты сходились в том, что с руководителем надо заключать трудовой договор даже если этот руководитель — собственник организации.

Однако спустя четыре года Роструд передумал. В письме от 28.12.06 № 2262-6-1 указал, что единственный учредитель не может быть работником организации в силу статьи 273 ТК РФ. Поэтому с таким директором заключать трудовой договор не нужно.

Данного подхода ведомства придерживались еще четыре года. А затем Минздравсоцразвития, которое является вышестоящим по отношению к Роструду, не выпустило письмо от 08.06.10 № 428н. Там чиновники указали, что с директором в любом случае заключается трудовой договор, даже если он является единственным учредителем организации*. Этот старый-новый вывод министерство обосновало тем, что только таким образом руководителю можно обеспечить социальные и трудовые гарантии. И до настоящего момента позиция чиновников по данному вопросу не менялась.

На фоне этой «министерской» нестабильности подход судебной власти не может не порадовать. Суды на всем протяжении существования Трудового кодекса не меняли своего подхода — с руководителем должен быть заключен трудовой договор (см., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 09.11.10 по делу № А45-6721/2010 и Дальневосточного округа от 19.10.10 № Ф03-6886/2010).

МРОТ надо платить в любом случае

Итак, мы выяснили, что руководитель организации, независимо от того, является ли он наемным менеджером, или сам основал и владеет компанией, с точки зрения трудового законодательства является работником этой организации. Такого мнения придерживаются сегодня и суды, и контролирующие органы. Это означает, что вопрос о необходимости начисления руководителю заработной платы нам придется решать именно с позиций трудового законодательства.

Оно в данном случае неумолимо: раз есть трудовой договор, то работнику положена заработная плата (ст. 22 ТК РФ). При этом размер оплаты труда при полной выработке не может быть менее МРОТ. Максимальным размером оклад руководителя не ограничен (ст. 145 ТК РФ). И никаких исключений для руководителя – собственника возглавляемой фирмы Трудовой кодекс не делает. Поэтому расчет заработной платы действующему руководителю нужно делать в любом случае. В том числе в случаях, когда:

  • директор издал распоряжение о неначислении ему заработной платы;
  • компания еще не начала деятельность;
  • компания приостановила деятельность на время;
  • компанией получен убыток;
  • нет денег на выплату зарплаты и т.д. и т.п.

Что грозит нарушителям

Самое интересное, что руководитель, решивший несмотря на требования ТК РФ все же не получать заработную плату, первым пострадает от такого решения. Дело в том, что невыплата заработной платы является нарушением трудового законодательства. А за это статья 5.27 КоАП РФ предусматривает наложение штрафа не только на организацию (30-50 тыс. руб.), но и на должностное лицо (1-5 тыс. руб.). Кроме того, при повторном нарушении суд по требованию трудовой инспекции может даже принять решение о дисквалификации руководителя!

Так что неполучение собственной зарплаты может весьма и весьма дорого обойтись не только фирме, но и непосредственно руководителю, отказавшемуся от зарплаты.

Как уменьшить зарплату

Итак, будем считать доказанным, что вообще не платить заработную плату руководителю нельзя. В то же время закон не запрещает установить ее на минимальном уровне, то есть в размере 1 МРОТ, который на сегодня составляет 4611 рублей. Но и такая сумма устраивает далеко не всех. В результате возникают вопросы — можно ли еще снизить заработную плату?

Внимательное изучение Трудового кодекса позволяет сделать вывод, что законные способы дальнейшего снижения заработка директора имеются. Правда, применять их можно далеко не всегда. Рассмотрим эти способы подробнее.

Первый способ — оплата времени простоя. Согласно статье 157 Трудового кодекса заработная плата во время простоя выплачивается не в полном размере, а исходя из двух третей заработной платы. Соответственно в тех случаях, когда директор не хочет получать заработную плату из-за того, что деятельность фактически не ведется, можно официально признать наличие простоя и сократить заработную плату на треть.

При этом отдельных документов о простое оформлять не нужно — достаточно будет соответствующей записи в Табеле учета рабочего времени (коды РП (31) или НП (32) в зависимости от причины простоя). Впрочем, для усиления эффекта можно издать приказ об оплате времени простоя.

Второй способ уменьшить выплату директору — неполная выработка. Он предполагает введение для директора неполного рабочего времени. Такое возможно в двух формах: неполный рабочий день и неполная рабочая неделя (ст. 93 ТК РФ). Оформляется это дополнительным соглашением к трудовому договору. В соглашении указывается новый график работы сотрудника. Оплата при этом производится пропорционально отработанному времени и вполне может быть меньше МРОТ (ст. 93 и ч. 3 ст. 133 ТК РФ).

Однако и у этого способа есть недостатки. В частности, надо следить, чтобы директор не подписывал юридически значимые документы (договоры, доверенности, декларации, банковские документы, приказы, распоряжения и т.п.) в те дни (при неполной рабочей неделе) или то время (при неполном рабочем дне), когда он не должен выполнять свои функции. В противном случае возможны проблемы как с контрагентами, которые могут попытаться доказать незаключенность договора, так и с контролирующими органами, которые будут настаивать на фиктивности условия о сокращенном рабочем времени.

* Заметим, что еще в середине 2009 года Минздравсоцразвития придерживалось противоположного мнения (см. письмо Минздравсоцразвития России от 18.08.09 № 22-2-3199). 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга