Подробнее о налоговых рисках

Налоговая проверка

[01.07.2018]


Налоговая проверка

Специально для riskovik.com.
Автор: Овсянникова Анастасия.

Прошло уже более пяти лет с тех пор, как в Налоговом кодексе появилась норма, обязывающая налоговую инспекцию прилагать к акту проверки документы, подтверждающие факты нарушений, выявленных в ходе проверки. Казалось бы, вопрос о том, должна ли инспекция предоставить организации документы по проведенной в отношении ее проверке, какие именно и в какие сроки, уже решен. Но нет, споры с инспекциями по этому поводу продолжаются. И виноваты в этом не только налоговики, не прикладывающие к акту какие-либо документы. Бывает, что и налогоплательщик требует от инспекции документы, которые она не обязана ему давать. Зачем, как и какими документами инспекция должна обеспечить налогоплательщика:

Документы для защиты

Документы, подтверждающие факт совершения налогового правонарушения, необходимы компании для реализации вашего конституционного права на защиту, а также если вы решили нанять компанию, котрая будет сопровождать налоговую проверку -  https://suitsinlaw.com/uslugi/soprovozhdenie-nalogovoj-proverki/. Ведь именно при их изучении можно оценить имеющиеся у налогового органа доказательства вменяемого нарушения, а также:

  • представить доказательства, опровергающие виновность;
  • найти основания для признания доказательств налогового органа недопустимыми.

Иными словами, эти документы нужны компании, чтобы при рассмотрении материалов проверки представить объяснения. Поэтому непредоставление налогоплательщику документов, подтверждающих выводы, содержащиеся в акте проверки, является нарушением существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки. А это есть не что иное, как безусловное основание для отмены решения по проверке.

Причем документы считаются приложенными к акту и предоставленными налогоплательщику только при их фактической передаче. Однако иногда инспекторы не прикладывают документы к акту, а только описывают их содержание в самом акте или отдельном письме. Но суды указывают, что подмена приложений к акту их описанием неправомерна.

Перечень документов

Документы должны быть приложены к акту налоговой проверки в следующем виде:

Вид документов Примеры документов Должны ли документы быть приложены к акту и в каком виде

Полученные инспекцией от самого налогоплательщика

- первичные учетные документы (акты, накладные, выписки банка и т.д.);
- счета-фактуры;
- регистры бухгалтерского и налогового учета

Нет

Составляющие охраняемую законом тайну третьих лиц

Документы, содержащие:
- персональные данные физических лиц (протоколы допросов свидетелей);
- налоговую тайну (сведения о результатах финансово-хозяйственной деятельности
компании, о величине уплаченных ею налогов, о ее контрагентах);
- банковскую тайну (выписки банков со счетов контрагентов)

Да, в виде выписок из документов

Не относящиеся к двум предыдущим группам

Документы, полученные
от контрагентов:
- первичные учетные документы (акты, накладные, договоры);
- счета-фактуры.
Документы, составленные самой налоговой инспекцией в ходе проверки:
- протоколы осмотров;
- акты инвентаризации,
проведенной инспекцией

Да, в виде копий


Инспекция обязана приложить копии документов к акту и вручить их компании, а не предлагать вам самостоятельно снять с них копии.

Если инспекция не предоставила компании вместе с актом какие-либо документы, которые должны к нему прилагаться, это обстоятельство можно использовать как основание для признания решения налогового органа недействительным в управлении ФНС по субъекту или в суде .

Мифы о выездных налоговых проверках

Любой бухгалтер с опаской ждет выездную налоговую проверку (ВНП). При этом он с замиранием сердца слушает рассказы коллег и читает обсуждения на форумах, как и у кого такие проверки проводились. Но, к сожалению, не все дают правильную информацию, вот и обрастают выездные проверки разными мифами. Развеем самые распространенные заблуждения о вероятности проведения ВНП.

В течение первых 3 лет существования проверка не грозит

Скорее всего, это заблуждение возникло в связи с некорректным толкованием бухгалтерами Закона, защищающего права юрлиц и предпринимателей при проверках их госорганами. В этом Законе говорится, что контролирующие органы не вправе проверять организацию или индивидуального предпринимателя (ИП) до истечения 3 лет с момента регистрации, то есть первые 3 года компании и ИП не трогают>. Однако многие не обращают внимания на тот факт, что этот Закон не распространяется на налоговый контроль. Да и Налоговый кодекс не содержит никаких ограничений относительно проверок организаций и ИП, работающих менее 3 лет.

Безусловно, налоговики заинтересованы в доначислениях. А чем меньше проверяемый период, тем меньше у них шансов "нарыть" достойные нарушения. Однако привлечь внимание может и организация, проработавшая всего год, например, если:

  • организация заявила к возмещению из бюджета большую сумму НДС. Обычно налоговики прилагают все усилия, чтобы ничего не возмещать. В такой ситуации первыми начинают работать камеральщики. А уж если они не успели найти оснований для отказа в возмещении, то тогда уже подключается тяжелая артиллерия - "выездники";
  • налоговикам поступил запрос из органов МВД о проведении совместной проверки. Здесь речь идет об организациях, в отношении которых полицейскими проводились оперативные мероприятия, например, в связи с чьей-нибудь жалобой. И в ходе таких мероприятий у них возникло предположение, что организация мухлюет с налогами.

Если вы не возмещаете НДС, да и в отношении других налогов вас можно назвать добросовестным, можно не бояться ВНП.

Проверка будет, если принято решение о ликвидации

Сообщив в ИФНС о решении прекратить деятельность, члены ликвидационной комиссии с трепетом ждут проверяющих. И зря это делают. На самом деле налоговики не проверяют всех решивших ликвидироваться. Ведь проверяющим в этом случае придется в срок, отведенный для заявления требований кредиторов (чаще всего это 2 месяца), не только проверить организацию, но и: написать акт; вынести решение по результатам проверки; дождаться его вступления в силу; выставить требование об уплате налогов. А это не всегда реально. Однако у налоговиков есть установка в связи с ликвидацией проверять:

  • крупнейших налогоплательщиков (для данной ИФНС);
  • организации, в отношении которых у налоговиков есть информация о нарушении налогового законодательства.

В остальных случаях, как правило, налоговики принимают решение о нецелесообразности проведения ВНП ликвидирующейся организации. И даже если это решение согласовывают с УФНС (такая практика существует в некоторых регионах), управление, как правило, поддерживает решение инспекции о том, что проверку проводить не надо.

Примечание
А вот предпринимателей могут проверить и после регистрации прекращения предпринимательской деятельности. Ведь по долгам перед бюджетом, возникшим в период ведения предпринимательской деятельности, человек все равно продолжает отвечать. Правда, взыскать доначисления можно только через суд . При этом ВНП могут провести за период, не превышающий 3 календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Например, в 2012 г. могут проверить 2009 - 2011 гг.. То есть если предприниматель прекратил деятельность в 2008 г., то сейчас его проверить уже нельзя. Но, как правило, налоговики считают, что с большинства предпринимателей много не возьмешь, и поэтому их не трогают.

Попали в поле зрения УФНС - быть проверке

Это не так. Если у УФНС есть информация о возможных нарушениях организацией налогового законодательства, эти данные направляются в инспекцию, где организация состоит на учете. Налоговики отрабатывают полученную информацию и самостоятельно оценивают целесообразность проведения ВНП. Поэтому, даже если у УФНС и возник интерес к компании, последнее слово все-таки за инспекцией.
Но не стоит путать эту ситуацию с заданием УФНС, где есть четкое указание, когда инспекторы должны выйти на проверку.

Проверки можно избежать, если вы попали в план ВНП, но сменили ИФНС

Нельзя! Проверка будет обязательно! Если вы были включены в план проверок, то, как только вы подадите заявление о внесении изменений в учредительные документы в связи со сменой адреса, "выездники" вынесут решение о проведении ВНП. При этом они могут еще и привлечь для проверки инспекторов из вашей новой ИФНС. Чаще всего это бывает, когда организация "переезжает" в другой регион.

Если же по каким-то причинам "выездники" из старой ИФНС не успеют вынести это решение до того, как в ЕГРЮЛ появится запись о смене адреса, то проверять вас они уже не имеют права. Правда, за то, что проверка не была начата вовремя, инспекторов накажут. Поэтому они могут попробовать вынести решение задним числом, но это достаточно рискованно: если это обнаружится, то речь пойдет уже о фальсификации документов. Скорее всего, пропустившие срок инспекторы будут слезно просить своих коллег из вашей новой инспекции вынести решение и все-таки провести ВНП.

Проверка гарантирована, если работаешь в убыток

Это не совсем так. Конечно, такие организации находятся под пристальным вниманием налоговиков. Но это не значит, что организация автоматически попадает в план ВНП, если она несколько лет работает в убыток. Ведь "выездникам" нужно пополнить бюджет страны, а вероятность перекрыть убыток, да еще и доначислить налог на прибыль, невелика. Поэтому, если нет возможности доначислить какие-то другие налоги, помимо налога на прибыль, такую организацию, скорее всего, трогать не будут.

ВНП не будет, если не попадаешь ни в одну из зон риска

Всем известно, что налоговая служба разработала Критерии для самостоятельной оценки налоговых рисков. При этом, если вы не выявили у себя этих рисков, это еще не гарантирует, что "выездники" не придут к вам в гости. Основанием для включения организации в план ВНП могут послужить и задание вышестоящего налогового органа, и информация, полученная из внешних источников, например из других ИФНС или из МВД. А уж организации, являющиеся крупнейшими налогоплательщиками, включают в план ВНП обязательно даже при отсутствии зон риска и иных оснований. 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга