Подробнее о инвестиционных рисках

Инвестиционные риски клиентского портфеля банка и способы его снижения

[11.07.2011]


Инвестиционные риски клиентского портфеля банка и способы его снижения

Под риском при осуществлении операций на рынке цен­ных бумаг понимается возможность наступления события, вле­кущего за собой потери для Клиента. В данном параграфе мы не сможем рассмотреть все возможные риски вследствие разно­образия ситуаций, возникающих на рынке ценных бумаг.

В наиболее общем виде понятие риска связано с возмож­ностью положительного или отрицательного отклонения ре­зультата деятельности от ожидаемых или плановых значений, т. е. риск характеризуется неопределенностью получения ожидаемого финансового результата по итогам инвестицион­ной деятельности.
При работе на фондовом рынке Клиент, либо команда экспертов в области инвестиций
http://ffin.ru/, которой Клиент доверился, неизбежно стал­кивается с необходимостью учитывать факторы риска самого различного свойства. Ниже перечислены некоторые из них, разделенные по различным признакам.

По источникам рисков:

  • системный риск - риск, связанный с функционированием системы в целом, будь то банковская система, депозитарная система, система торговли, система клиринга, рынок цен­ных бумаг как система и прочие системы, влияющие тем или иным образом на деятельность на рынке ценных бу­маг. Работая на рынке ценных бумаг, вы изначально под­вергаетесь системному риску, уровень которого можно счи­тать неснижаемым (по крайней мере, путем диверсифика­ции) при любых ваших вложениях в ценные бумаги.
  • несистемный (индивидуальный) риск - риск конкретно­го участника рынка ценных бумаг: инвестора, брокера, доверительного управляющего, торговой площадки, депо­зитария, банка, эмитента, регуляторов рынка ценных бу­маг. Данный вид рисков может быть уменьшен путем диверсификации.

В группе основных рисков эмитента можно выделить:

  • риск ценной бумаги - риск вложения средств в конкрет­ный инструмент инвестиций;
  • отраслевой риск - риск вложения средств в ценные бумаги эмитента, относящегося к какой-то конкретной отрасли;
  • риск регистратора - риск вложения средств в ценные бу­маги эмитента, у которого заключен договор на обслужи­вание с конкретным регистратором.

По экономическим последствиям для инвестора:

  • риск потери дохода - возможность наступления события, которое влечет за собой частичную или полную потерю ожидаемого дохода от инвестиций;
  • риск потери инвестируемых средств - возможность на­ступления события, которое влечет за собой частичную или полную потерю инвестируемых средств;
  • риск потерь, превышающих инвестируемую сумму, -возможность наступления события, которое влечет за собой не только полную потерю ожидаемого дохода и инвести­руемых средств, но и потери, превышающие инвестируе­мую сумму.

По связи Клиента с источником риска:

  • непосредственный - источник риска напрямую связан пра­воотношениями с Инвестором;
  • опосредованный - источник риска не связан правоотноше­ниями непосредственно с Инвестором, однако неблагопри­ятные обстоятельства у источника риска влекут за собой цепочку последовательных событий, которые, в конечном счете, приводят к потерям у Клиента.

По факторам риска:

  • экономический - риск возникновения неблагоприятных событий экономического характера.

Среди таковых необходимо выделить следующие:

  • ценовой - риск потерь вследствие неблагоприятных из­менений цен;
  • валютный - риск потерь вследствие неблагоприятных изменений валютных курсов; o процентный - риск потерь из-за негативных изменений процентных ставок;
  • инфляционный - возможность потерь в связи с инфляцией;
  • риск ликвидности - возможность возникновения за­труднений с продажей или покупкой актива в опреде­ленный момент времени;
  • кредитный - возможность невыполнения контрагентом обязательств по договору и возникновения в связи с этим потерь у Клиента, например, неплатежеспособность по­купателя, неплатежеспособность эмитента и т.п.
  • риск законодательных изменений (законода­тельный риск) - возможность потерь при вложениях в цен­ные бумаги в связи с появлением новых или изменением существующих законодательных актов, в том числе налого­вых. Законодательный риск включает также возможность потерь вследствие отсутствия нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность на рынке ценных бумаг в ка­ком-либо его секторе.
  • социально-политический - риск радикального изменения политического и экономического курса в государстве, осо­бенно при смене Президента, Парламента, Правительства, риск социальной нестабильности, в том числе забастовок, риск начала военных действий.
  • криминальный - риск, связанный с противоправными действиями, например такими, как фальсификация цен­ных бумаг, выпущенных в документарной форме, мошен­ничество, несанкционированный доступ к компьютерным системам и т.д.
  • операционный (технический, технологический, кадро­вый)1 - риск прямых или косвенных потерь по причине неисправностей информационных, электрических и иных систем или из-за ошибок, связанных с несовершенством инфраструктуры рынка, в том числе технологий проведе­ния операций, процедур управления, учета и контроля, а также вследствие действий (бездействия) персонала.
  • техногенный - риск, порожденный хозяйственной дея­тельностью человека: аварийные ситуации, пожары и т.д.;
  • природный - риск, не зависящий от деятельности человека (риск стихийных бедствий: землетрясение, наводнение, ураган, тайфун, удар молнии и т.д.).

Оптимальное соотношение уровней риска и ожидаемой прибыли различно и зависит от целого ряда объективных и субъективных факторов. При планировании и проведении операций, связанных с повышенным риском, Клиент должен помнить, что на практике возможности положительного и от­рицательного отклонения реального результата от заплани­рованного (или ожидаемого) часто существуют одновременно и реализуются в зависимости от целого ряда конкретных об­стоятельств, степень учета которых и определяет результатив­ность операций Клиента.

К операциям, связанным с повышенным риском, следу­ет отнести операции с плечом (маржинальные сделки), за­ключаемые в рамках действующей редакции «Условий бро­керского обслуживания на финансовых рынках Банка» Такие операции позволят Клиенту использовать привлечение на рынок денежных средств (ценных бумаг) от третьих лиц как способ потенциального повышения доходности операций на фондовом рынке (за счет дополнительного риска, который клиент берет на себя). При значительном превышении акти­вов (денежных средств и/или ценных бумаг), привлеченных от третьих лиц, над собственными активами клиента и при динамике неблагоприятного движения рыночных цен объем его потерь может сравняться или даже превысить размер ак­тивов клиента, принимаемых для расчета текущей достаточности, что в соответствии с «Условиями брокерского обслужи­вания на финансовых рынках Банка» приводит к автоматиче­ской потере части или всех клиентских средств. Клиенту необходимо понимать, что технология заключения вышеуказанных сделок предполагает такой порядок работы, при кото­ром весь ценовой риск (умноженный к тому же на коэффици­ент превышения привлеченных активов к размеру собствен­ных активов) несет непосредственно Клиент. От него требует­ся поддерживать достаточный уровень обеспечения своих обязательств перед брокером, что в определенных условиях может повлечь необходимость реализации клиентом части собственных активов независимо от текущего состояния ры­ночных цен и фиксации убытков от такой продажи. Таким образом, помимо ценового риска, не менее существенным для клиента может быть риск ликвидности, связанный с невоз­можностью продать активы в нужный момент времени по ожидаемой цене. Такая ситуация может возникнуть, в частно­сти, при так называемом каскадно-веерном эффекте, когда закрытие позиций на падающем рынке ускоряет падение цен и провоцирует цепную реакцию массовых продаж в связи с необходимостью поддерживать уровень достаточного обеспечения еще открытых позиций.

Наиболее рискованными принято считать спекулятив­ные операции на рынке срочных и производных финансо­вых инструментов (фьючерсные контракты, опционы). Если на рынке фьючерсных контрактов и опционов складывается ситуация, неблагоприятная для занятой Клиентом позиции, есть вероятность в сравнительно короткий срок потерять все средства, переданные для внесения в качестве гарантийного обеспечения по позициям, открываемым по поручениям Кли­ента. При неблагоприятном движении цен для поддержания занятой на рынке позиции от Клиента могут потребовать вне­сти дополнительные средства (вариационную маржу, допол­нительное гарантийное обеспечение и т.п.) значительного размера и в короткий срок. Если Клиент не сможет внести эти средства в установленные сроки, то его позиция может быть принудительно ликвидирована с убытком, и он будет ответ­ственен за любые образовавшиеся при этом потери. Вследст­вие условий, складывающихся на рынке фьючерсных кон­трактов и опционов, закрытие открытой Клиентом позиции может стать затруднительным или невозможным. Это воз­можно, например, когда при быстром изменении цен торги на рынке фьючерсных контрактов и опционов приостановлены или ограничены.

Принимая решение об инвестировании средств, Клиент должен внимательно рассмотреть вопрос о том, являются ли риски, возникающие при проведении операций на рынке ценных бумаг, приемлемыми для него с учетом его инвести­ционных целей и финансовых возможностей.

Качественная оценка инвестиционного риска банка включает: определение факторов риска; анализ условий, при которых риск возникает; определение потенциальных облас­тей риска.

Количественная оценка риска производится различными методами: статистическим, аналитическим, методом эксперт­ных оценок, методом использования аналогов и т.д.

Управление инвестиционными рисками предполагает их своевременную идентификацию, оценку, анализ и определе­ние наиболее оптимального и эффективного способа сниже­ния того или иного инвестиционного риска. Одним из наи­более широко практикуемых банками способов снижения рисков является диверсификация портфеля ценных бумаг банком. Максимальное сокращение инвестиционных рисков достижимо, если в портфеле содержится от 10 до 15 различ­ных ценных бумаг. Излишняя диверсификация может при­вести к сложностям качественного управления портфелем; росту издержек, связанных с поиском банком ценных бумаг, высоким издержкам по покупке мелких пакетов ценных бу­маг, покупке недостаточно надежных, доходных и высоколик­видных ценных бумаг. 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга