Исполнительное производство - что не подлежит взысканию

Исполнительное производство – что не подлежит взысканию

[01.08.2012]

 

Исполнительное производство - что не подлежит взысканию

Автор: Базанова Ольга.

Что вправе изъять судебные пристава при исполнительном производстве…

Для получения кредита заемщику в большинстве случаев необходимо предоставить залог, который в случае невозврата взыскивается с него. Это один из способов обеспечения исполнения обязательств; таким образом банк страхует себя от возможных потерь. Согласно ст.348 ГК РФ взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований кредитора может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательств.

Арест имущества – первый, начальный этап обращения взыскания на имущество должника. Без данного этапа невозможно продолжение исполнительного производства. Как правило, именно с этого момента у заемщика начинаются неприятности, бóльшую часть которых составляют бесконечные споры и выяснения отношений с органами принудительного исполнения.

 

Сроки

Арест на имущество должника налагается не позднее одного месяца со дня вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, а в необходимых случаях – одновременно с его вручением.

В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника по исполнительным документам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, либо возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, а также по исполнительным документам об отобрании ребенка судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника. Во всех иных случаях розыск имуществ должника объявляется лишь в случае, если взыскатель согласен авансировать расходы, связанные с ним. Когда в результате розыскных мероприятий устанавливается место нахождения должника и его имущества, то помимо непосредственного долга с него взыскиваются и все расходы по розыску.

В свою очередь, арест - это пробный шар, запускаемый органами исполнительного производства с целью обнаружения имущества, которое можно реализовать.

Арест в рамках ст.51 Закона «Об исполнительном производстве» применяется:

  • для обеспечения сохранности имущества должника, которое подлежит последующей передаче взыскателю или дальнейшей реализации; таким образом, данный вид ареста является составной частью процедуры обращения взыскания на имущество должника.
  • при исполнении судебного акта о конфискации имущества должника;
  • при исполнении определения суда о наложении ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц.

Не подлежит взысканию

Статья 446 гражданского процессуального кодекса гласит, что на некоторые виды имущества не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Так, взысканию не подлежат:

  • жилое помещение, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением для гражданина-должника и членов его семьи, а также земельные участки, на которых расположены указанные объекты. Для доказательства того, что такое жилое помещение является единственным для проживания, необходима регистрация гражданина по месту жительства и запись в едином государственном реестре о наличии права собственности на жилое помещение.

    Внимание!
    Временная регистрация граждан в Москве является одним из важнейших документов для приезжих в столицу граждан РФ. Особенно в том случае если у Вас не стоит штамп в паспорте о постоянной регистрации называемой гражданами пропиской. Этот документ поможет Вам в трудоустройстве, мед обслуживании, поступления в ВУЗ, пойти ребенку в детский сад и школу по Вашему району регистрации, встать на воинский учет по новому месту жительства.

    Обращение взыскания не допускается вне зависимости от стоимости, площади и места расположения такого жилого помещения. В случае, когда гражданин постоянно проживает в арендуемом им помещении, допускается обращение взыскания на жилое помещение, которое принадлежит должнику. Что касается земельного участка, то он не подлежит взысканию в случае, если он используется только для личных целей должника и членов его семьи. Если же гражданин использует земельный участок, принадлежащий ему на праве собственности, для коммерческих целей, например, для выращивания продукции на продажу, то его действия попадают под определение предпринимательской деятельности, и на такой земельный участок может быть обращено взыскание. На сегодняшний день площадь и размер земельного участка, который используется для личных целей, законодательством не определены. Согласно ст. 446 ГК РФ исключением являются земельные участки и жилые помещения, которые являются предметом ипотеки. На такие жилые помещения и земельные участки залогодержателем может быть обращено взыскание согласно договору ипотеки.
  • предметы обихода, обычной домашней обстановки, индивидуальные вещи, как то: одежда, средства личной гигиены, обувь. Исключением являются драгоценности и предметы роскоши;
  • имущество должника, которое необходимо ему для профессиональных занятий, если в случае изъятия должник потеряет возможность заработка (исключение – имущество стоимостью более 100 МРОТ . Оценку имеет право производить сам судебный пристав-исполнитель. При необходимости привлекается специалист оценочной организации, имеющий необходимые знания и лицензию. Имущество оценивается по рыночной стоимости с учетом износа.
  • рабочий, молочный, племенной скот, кролики, олени, пчелы и птица, используемые для личных целей и удовлетворения насущных потребностей должника и его семьи. Необходимым условием является удовлетворение именно насущных потребностей;
  • семена для посева;
  • деньги и продукты питания на сумму менее прожиточного минимума. Сумма рассчитывается исходя из количества членов семьи с учетом потребительской корзины и обязательных платежей и сборов;
  • топливо, необходимое должнику и членам его семьи для отопления в отопительный сезон и приготовления ежедневной пищи;
  • государственные награды, памятные и почетные знаки;
  • транспортные средства, необходимые должнику в связи с его инвалидностью.

Статья 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» налагает ограничение на обращение взыскания на определенные денежные суммы. Не подлежат взысканию следующие денежные средства:

  • возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • возмещение вреда в результате смерти кормильца;
  • за рождение ребенка (материнский капитал);
  • выплаты многодетным матерям;
  • выплаты за полученные травмы, увечья, ранения и т.д. при исполнении служебных обязанностей;
  • пособия одиноким матери или отцу;
  • выплаты инвалидам первой группы и пенсионерам;
  • алиментные обязательства;
  • на дополнительное питание, протезирование, санаторно-курортное лечение в случае причинения вреда здоровью;
  • выплаты за работу с вредными условиями труда;
  • пособия гражданам подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии или катастрофы на АЭС;
  • выплаты за работу в экстремальных условиях;
  • выходное пособие при увольнении работника;
  • материальная помощь и выплаты организации, начисляемые работнику в связи с регистрацией брака, рождением ребенка, смертью родных.

Каждый Федеральный закон вносит свой вклад в общий перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительному производству. Например, федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» предусматривает запрет обращения взыскания на имущество, которое имеет богослужебное назначение. Конкретного перечня данного имущества на сегодняшний день не существует. К имуществу богослужебного назначения можно отнести алтарь, иконостас, иконы и т.д.

Судебная практика

Зачастую возникает вопрос, почему при обращении взыскания на жилое помещение не учитывается стоимость, площадь и место расположения. 27 марта 2012 года Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению данного вопроса. КС проверяет конституционность пункта 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которому взыскание не может быть обращено на жилое помещение должника или его часть, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания должника и членов его семьи. Причиной рассмотрения дела стала жалоба жительницы Уфы, которая является взыскателем по договору займа. Долг заемщика перед ней больше трех миллионов рублей. При этом в собственности должника находится жилой дом площадью более 330 квадратных метров. Рыночная стоимость такого дома оценивается в 10 миллионов рублей. Заявительница хотела взыскать треть дома, и районный суд ее требование удовлетворил. Однако Верховный суд данное решение суда отменил, сославшись на положение статьи 446 ГК РФ. Таким образом, запрет на взыскание части жилого помещения без учета его размера и стоимости ведет к противоречиям в сфере исполнительного производства и ставит под сомнение конституционный принцип исполнимости судебного решения.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) Иркутской области арестовала у местных жителей, не оплативших коммунальные услуги, трех собак, которые могут быть проданы за долги, сообщает во вторник пресс-служба ФССП. Семья, проживающая в Ленинском районе Иркутска, задолжала за коммунальные услуги около 130 тысяч рублей. Долг у семьи скопился более чем полутора лет. Приставы арестовали трех собак: двух мопсов и французского бульдога. Этих собак семья держала для разведения и последующей продажи щенков. Стоимость всех трех животных была оценена в 10 тысяч рублей.

Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга