Залог «под подозрением»

Залог «под подозрением»

[01.01.2012]

 

Залог под подозрением

Автор: Удальцова Яна, риск-менеджер ООО «Риск-Консалт»

Какой вид имущества преобладает у большинства представителей малого, а часто и среднего бизнеса? Конечно же, товары в обороте: чем скромнее масштаб бизнеса, тем выше вероятность, что производственные площади арендуются, а автотранспорт и оборудование приобретены в лизинг.

Между тем немудрено, что банкиры не любят залог в виде товара в обороте: товары находятся в непрерывном движении — приобретаются, продаются, вывозятся и т. п. Поэтому всегда есть риск прекращения или снижения объема выпуска готовой продукции из-за перебоев с сырьем, отключения электроэнергии, а при кредитовании торгово-закупочных организаций — из-за проблем с поставщиками, перевозчиками, таможенными органами и т. д.

Идея же внесения заемщиком залога в виде товаров в обороте предусматривает наличие неснижаемого остатка продукции определенной номенклатуры. По нормам ГК РФ товары в обороте, отчужденные залогодателем, в момент перехода в собственность приобретателя перестают быть предметом залога — значит, многое зависит от благонадежности заемщика. Ведь продать товар можно, не вывозя со склада — только подписав договор купли-продажи, а то и фиктивный документ. В практике почти каждого банка возникали ситуации, когда ко времени наложения ареста на товары в обороте данное обеспечение или вывозилось залогодателем, или переоформлялось и фактически принадлежало не связанным с залогодателем юридическим лицам.

 

На практике это все выглядит следующим образом: «склад стоит — товара нет» (в возбуждении уголовного дела отказывают по причине отсутствия состава преступления: залогодатель уверяет, что отгрузил товар неделю назад, а покупатель с ним не расплатился, или наоборот, сделал предоплату поставщику, а последний не поставил товар; или вовсе заявляет о краже товара); «склад стоит — товар не тот» (на складе может оказаться товар с другой номенклатурой); «товар один на всех» (товар, заложенный сразу нескольким кредиторам; риск двойных залогов очень высок, а судебная практика показывает, что залогодателя практически невозможно привлечь к уголовной ответственности за отражение недостоверной информации в книге записи залога, что делает данный вид обеспечения высокорискованным в части правовых рисков); «ни склада, ни товара» (банк приезжает на проверку залога, а ему даже дверь не открывают; впоследствии выясняется, что при первоначальном осмотре залога сотрудников банка привозили на чужой склад и показывали залог, подделывая при этом документы). Неудивительно, что банки страхуются, привлекая сюрвейеров (за счет заемщика), обязывая установить постоянное видеонаблюдение или пост.

Другой риск кредитора связан с тем, что товары в обороте, как правило, не являются номерным изделием, за исключением продукции машиностроения, имеющей заводские номера. Вычленить товар, находящийся в залоге, из общей массы хранящихся на складе товарно-материальных ценностей становится весьма затруднительно.

Сколько можно

Сегодня для банков приемлема структура обеспечения, при которой на товары в обороте приходится не более 50%. Кредиты под 100% обеспечение товарами на сумму более 5 млн руб. на данный момент дают ВТБ 24, Уралсиб, Банк Санкт-Петербург, Номос-банк. Однако есть нюансы при расчете лимита кредитования, который зависит от показателей кредитной нагрузки, чистой прибыли и т.д.

Дисконты, применяемые к товарам в обороте для определения стоимости залогового обеспечения, зависят от ликвидности товаров, а также от оценки банком финансового положения заемщика. Кредитор также потребует необходимые сертификаты, инструкции по эксплуатации и др. Заемщику следует уделять должное внимание описанию предлагаемых в залог товаров в обороте: поскольку подготовкой соответствующих документов занимаются финансовые службы, бухгалтерия и т. п., в списках часто встречаются ошибочные или некорректные наименования, не позволяющие однозначно определить, что именно предлагается в качестве обеспечения. Скажем, запись «Краска фасадная, 10 тонн» не содержит никакой информации даже о примерной стоимости товара, а цена на краску фасадную ВД-АК производства ООО «Ромашка» и краску фасадную «Кивисилл» производства «Тиккурилла» различается в 5–7 раз. Отсюда совет: привлекать к подготовке документов соответствующих специалистов.

При определении залоговой стоимости товара в обороте за основу принимается закупочная стоимость и существует практика определения залоговой стоимости как с учетом, так и без учета НДС. Однако в балансе далеко не всегда отражается закупочная стоимость: если речь идет о готовых товарах, произведенных залогодателем, балансовая стоимость отражает цену продажи и, как правило, соответствует оптовой рыночной цене. Вот здесь и возникнет проблема. Так, например, ВТБ 24 возьмет товары в залог только по балансовой стоимости, что не отражает реальную стоимость товара. Поэтому, как правило, товары должны быть полностью оплачены по реальным ценам.

Дисконты на такой вид залога, как товары в обороте, колеблются в диапазоне 50–70%. К новому автотранспорту кредитные учреждения благосклонны и не применяют дисконты более 30–40%.

Поддержать уровень

Банку важно убедиться в возможности компании-заемщика обеспечить наличие неснижаемого товарного остатка на складе — технической, экономической и организационной — и он рассматривает пакет документов, подтверждающих динамику выпуска и реализации товара за последний год в стоимостном и натуральном выражении, периодичность подвоза сырья, комплектующих и т. п., а также перечень постоянных поставщиков, перевозчиков и крупных оптовых покупателей. Желательно предъявлять долгосрочные договоры купли-продажи, поставки, а при ведении внешнеэкономической деятельности — контракты с зарубежными экспортерами/импортерами и паспорта сделок.

Позаботьтесь о сопоставимости бухгалтерского и складского учета (в бухгалтерском все товары, присутствующие на складе, отражены в бухгалтерском учёте по стоимости приобретения (без НДС); в складском может не быть прямой связи с бухгалтерскими данными - например, в складской справке указывается отпускная цена или учет вообще ведется в метрах, штуках, тоннах и т.д.) – все должно быть прозрачно.

На основании системы учёта ТМЦ предприятия принимается решение, какой перечень товаров берётся за основу – по бухучёту (без НДС) или по складскому учёту (цены приобретения, реализации, с/без НДС).

Единственно верный – в привязке к официальной бухгалтерской отчётности.
Само собой, что товары в обороте должны быть свободны от обременения со стороны третьих лиц, которыми в большинстве случаев выступают поставщики. Товар должен быть полностью оплачен на дату проверки / подачи документов в банк, либо договор купли-продажи должен содержать условие о том, что право собственности переходит к покупателю с момента поставки на склад покупателя, и при этом товар до момента полной оплаты не находится в залоге у поставщика.

Как показать банку, что вы грамотный и добросовестный заемщик? Подготовьте аналитические документы, которые будут свидетельствовать о своевременном пополнении склада, расширении ассортимента товара, обеспечении закупки ликвидного и конкурентного по ценам товара. Предоставьте аналитику отрасли (покажите отсутствие отраслевых рисков, которые могут негативно повлиять на объемы продаж в период кредитования). Предложите банку в качестве снижения залоговых рисков вариант залога прав требования выручки по договорам, заключенным с покупателями, срок работы с которыми превышает шесть месяцев, а доля в обороте составляет не менее 5%.

Требования к залогу

  • залоговая стоимость товаров не должна превышать среднемесячных/среднедневных остатков на складе, рассчитанных, как правило, за последние шесть месяцев;
  • товар, предлагаемый в залог банку, должен выделяться в натуре из залоговой массы, другими словами, должен находиться в отдельном помещении;
  • складские помещения должны находиться в удовлетворительном состоянии, оборудованы качественными стеллажными конструкциями, такими как эти - http://esconrussia.ru/production/mezzanines/ и обязательно быть оборудованными системой противопожарной безопасности и охранной сигнализацией;
  • товар должен быть застрахован, причем срок действия договора страхования должен на 3 месяца превышать срок кредитного договора;
  • товар должен быть ликвиден. Так, скорее всего, банк не примет в залог
    - товары, имеющие ограниченный срок хранения (скоропортящиеся продукты питания и медикаменты);
    - товары, предполагающие специальные условия хранения (требуются холодильные установки, отдельные помещения и т. д.);
    - товары, предполагающие наличие специальных лицензий (медикаменты, драгоценные камни и уникальные ювелирные изделия);
    - предметы искусства, художественные ценности и раритеты, коллекции; предметы антиквариата;
    - объекты интеллектуальной собственности;
    - опытные образцы промышленных изделий;
    - животные на откорм.

Впрочем, отметим, что на данный момент заемщику выгоднее обращаться в банк за входящим овердрафтом, чем за кредитом под товары в обороте. Это будет и быстрее, и дешевле - примерно на 2-3 процентных пункта. Так например, входящий овердрафт в 2011 г. выдавали Татфондбанк, Банк БКФ, Энергомашбанк, Локо-банк, АК БАРС, Примсоцбанк, Уралсиб, Номос-Банк.

При обращении в банк поинтересуйтесь, работает ли он по программе Фонда содействия кредитованию малого бизнеса (сайт петербургского Фонда - http://credit-fond.ru), которая предполагает субсидирование процентной ставки банка и предоставление поручительства (до 50% от суммы кредита) при недостаточности обеспечения.

 

Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга