Подробно

«Избитые» оффшоры

[31.03.2000]


Автор: Любовь Зирченко

На первый взгляд, про деятельность офшорных компаний написано достаточно много, но ни одна статья не раскрывает конкретных схем работы с офшорами, «подводные камни», равно как и не дает советов организациям, которые планируют воспользоваться такими схемами. Итак, что же необходимо знать?

Реалии российского бизнеса таковы, что при ведении международного бизнеса российские налогоплательщики используют иностранные организации в качестве финансового инструмента, с помощью которого у них появляется возможность оперативно управлять денежными потоками и одновременно уменьшать налоговую нагрузку. Например, ввести в состав учредителей общества компанию, зарегистрированную в офшорной зоне, что позволит часть прибыли от деятельности рефинансировать как дивиденды в пользу учредителя — офшорной компании. Или платежи офшорной компании в виде роялти по лицензионному договору за пользование торговой маркой или товарным знаком. А также различные схемы применения офшорных компаний для импорта или экспорта товаров.

Единого мирового списка офшорных зон не существует. Контроль за деятельностью офшорных зон ведут как различные мировые банки, так и МВФ. В России список офшорных зон публикуется Центральным банком России. Список офшорных зон содержится в приложении №1 к Указанию ЦБР от 7 августа 2003 г. N 1317-У «О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорных зонах)» (с изменениями от 27 декабря 2006 г.).

Экономическая целесообразность оффшора

Российские бизнесмены, да и не только российские, часто используют фирмы, зарегистрированные в офшорных зонах, в качестве «запасного аэродрома» для хранения денежных средств и активов в виде приобретенной недвижимости, ценностей, акций, регистрируют в офшорных зонах недвижимое имущество. В этом случае иностранная компания — офшор, как правило, не ведет деятельности, а является только держателем активов, поскольку такие активы не подвергаются риску при ведении бизнеса и поддерживается конфиденциальность реального владельца, что является в том числе хорошей защитой от кредиторов. Также офшорные компании имеют статус низконалоговых юрисдикций, либеральное валютное законодательство.

Примеры

Остров Мэн. Максимальная ставка налога на прибыль установлена для трастов, и она составляет 18%. В других организациях налогом облагается лишь прибыль от банковских операций и прибыль, получаемая компаниями от сдачи имущества в аренду. Для этих операций ставка налога установлена в размере 10%. По остальным операциям ставка налога на прибыль нулевая. Собственно, из‑за отсутствия этого налога о. Мэн и считается офшором. А ставка НДС здесь установлена в размере 17,5%.

Республика Маврикий. Стандартная ставка корпоративного налога на Маврикии составляет 15%. Тем не менее налоговый режим в Республике крайне благоприятный, в частности:

  • налоговая ставка 15% может быть снижена путем компенсации иностранных налогов до 1,5–3%;
  • нет налогов на прирост капитала;
  • нет ограничений к переносу убытков предыдущих периодов на последующие периоды;
  • выплаты роялти, процентов и сервисных оплат, в том числе в пользу иностранных партнеров, рассматриваются как коммерческие расходы, снижающие налогооблагаемую базу;
  • доходы, полученные в качестве дивидендов, освобождены от налогообложения;
  • отсутствуют налоги на выплату процентов, роялти и дивидендов из Маврикия

No налогам!

Открыть компанию-офшор достаточно легко - описание тут. Например, в таких странах, как Доминика, Белиз, Британские Виргинские острова, Сейшельские острова, можно открыть компанию без выезда акционера компании в эту страну; акционерами или директорами таких компаний могут быть любые юридические и физические лица из любых стран, данные компании платят ежегодную государственную пошлину, отсутствует единый открытый реестр акционеров в стране регистрации. Для управления недвижимым и движимым имуществом часто выбирается юрисдикция, в которой отсутствует налог на имущество или ставка по налогу на имущество совсем небольшая.

Примеры

  • На о. Мэн нет налога на прирост капитала, оборотного налога на импорт, налога на передачу капитала, на имущество, на наследство, на дарение, а также гербового сбора.
  • В Республике Мальта нет налога на имущество, налога с оборота при передаче акций в компаниях, в которых владельцами являются нерезиденты, отсутствует законодательство о валютном контроле. Компания, зарегистрированная в Республике Мальта, может вести свою деятельность в любой стране мира, так как, по данным международных организаций, Республика Мальта вообще не является офшорной зоной. Но в России Мальта входит в черный список офшорных зон и попадает под особый контроль надзорных органов. При этом она не входит в черные списки офшорных юрисдикций, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международной организации по борьбе с отмыванием денежных средств (FATF).
  • В Малайзии (о. Лабуан) также отсутствует налог на имущество. Вместо налога на имущество там существует фиксированный сбор на капитал, и он уплачивается в зависимости от суммы капитала компании в результате продажи недвижимости.

В некоторых регионах местными исламскими властями установлена обязанность платить, как вид налога на имущество, религиозный налог «закят». Но обязательным «закят» является только для активов в виде недвижимости, сбережений, прочих материальных активов. Также для малазийских компаний обязателен гербовый сбор, который взимается при отчуждении недвижимости по ставке от 1 до 3% от стоимости недвижимости и ее месторасположения. «Закят» в Малайзии выплачивается с продуктов земледелия, товарных запасов, сбережений, других материальных ценностей и заработной платы. Но поскольку лица, отвечающие за сбор «закята», не имеют доступа к информации о доходах и имуществе налогоплательщиков, де-факто обязательным является «закят» только с видимых активов.

Согласно международным договорам имущество облагается налогом в той стране, в которой оно территориально находится

Список офшорных зон для налоговых целей был утвержден приказом Минфина России №108н от 13.11.2007, следующие государства были включены в него:

1. Ангилья
2. Княжество Андорра
3. Антигуа и Барбуда
4. Аруба
5. Содружество Багамы
6. Королевство Бахрейн
7. Белиз
8. Бермуды
9. Бруней-Даруссалам
10. Республика Вануату
11. Британские Виргинские острова
12. Гибралтар
13. Гренада
14. Содружество Доминики
15. Республика Кипр (больше не офшор с 2009 г.)
16. Китайская Народная Республика:
– Специальный административный район Гонконг (Сянган)
– Специальный административный район Макао (Аомынь)
17. Союз Коморы (остров Анжуан)
18. Республика Либерия
19. Княжество Лихтенштейн
20. Республика Маврикий
21. Малайзия (остров Лабуан)
22. Мальдивская Республика
23. Республика Мальта
24. Республика Маршалловы острова
25. Княжество Монако
26. Монтсеррат
27. Республика Науру
28. Нидерландские Антилы
29. Республика Ниуэ
30. Объединенные Арабские Эмираты
31. Острова Кайман
32. Острова Кука
33. Острова Теркс и Кайкос
34. Республика Палау
35. Республика Панама
36. Республика Самоа
37. Республика Сан-Марино
38. Сент-Винсент и Гренадины
39. Сент-Китс и Невис
40. Сент-Люсия
41. Отдельные административные единицы Соединенного Королевства:
– Остров Мэн
– Нормандские острова (острова Гернси, Джерси, Сарк, Олдерни)
42. Республика Сейшельские Острова (п. 42 введен Приказом Минфина РФ от 02.02.2009 N 10н)

Осторожно: вы под наблюдением!

При работе с офшорными компаниями следует быть осторожными, так как использование офшорной компании из известного списка может привлечь внимание контролирующих органов. В России такими организациями являются: ФТС, ФНС, Федеральная служба по финансовому мониторингу, прокуратура, ФСБ, МВД, арбитражный и уголовный суд. Как российское, так и международное законодательство имеют положения, которые ужесточают контроль в сфере сделок между взаимозависимыми лицами. Большинство стран придерживаются рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). ОЭСР руководствуется «принципом вытянутой руки» (the arm’s length principle). Смысл данного принципа заключается в том, что все участники рынка являются независимыми по отношению друг к другу, т.е. находятся на расстоянии вытянутой руки, а взаимозависимые лица «идут рука об руку». По данному принципу участники рынка не должны злоупотреблять в распределении налоговой нагрузки между собой. Именно для таких случаев Налоговый кодекс РФ регламентирует деятельность между взаимозависимыми лицами — п. 2 ст. 40 НК РФ.

Взаимозависимые лица

В соответствии с п. 1 ст. 20 НК РФ указанными лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. Так, взаимозависимыми лицами являются:

  • организации при непосредственном или косвенном участии одной из них в другой, и суммарной доле такого участия более 20%;
  • физические лица при наличии подчинения одного лица другому лицу по должностному положению;
  • лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

При этом необходимо учитывать, что согласно п. 2 ст. 20 НК РФ суд может признать лица взаимозависимыми и по иным основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Согласно п. 2 ст. 40 НК РФ налоговые органы имеют право контролировать цену сделки, установленную сторонами сделки в указанных ниже случаях:

  • между взаимозависимыми лицами;
  • по товарообменным (бартерным) операциям;
  • при совершении внешнеторговых сделок;
  • при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода.

Кроме того, установлены специальные нормы для расчета предельной суммы процентов по займам, на которые можно уменьшать налог на прибыль, — в ст. 269 НК РФ. Это один из примеров законодательного противодействия в налоговой сфере. С большой вероятностью можно предположить, что в дальнейшем эта тенденция будет сохраняться как для большинства стран в мире, так и для России.

Сделки под особым контролем

Чаще всего интерес к деятельности с использованием офшорных компаний привлекают сделки по экспортноимпортным операциям, которые могут привести к обвинениям в неуплате таможенных или налоговых платежей. Такие сделки могут проверить на предмет: нет ли искусственного занижения или завышения цены товара, действительно ли товар приобретался (продавался) по реальной цене, не заключались ли фиктивные контракты, нет ли нарушения валютного законодательства, и т.д.

Советы читателю

При необходимости приобретения дорогостоящих активов в виде недвижимости ошибки при налоговом планировании могут принести достаточно большие потери. Рассмотрим, как их избежать.

1. Согласно ст. 83 НК РФ иностранное лицо — собственник недвижимого имущества в РФ — обязано встать на налоговый учет в РФ, и оно является плательщиком налога на имущество согласно п. 1. ст. 373 НК РФ. Владение недвижимым имуществом предполагает эффективное его использование, например в виде сдачи в аренду. При этом собственник имущества — иностранная компания понесет минимальные риски, если зарегистрирует на территории РФ свой филиал. Филиал иностранной компании признается согласно ст. 11 НК РФ организацией для целей налогообложения в РФ. Филиал должен встать на налоговый учет и платить налоги, а также представлять отчетность в соответствии с п. 8 ст. 307 НК РФ. Доходы, поступающие в виде арен дных платежей, облагаются налогом на прибыль в соответствии с п. 1 ст. 284 НК РФ по ставке 20%. После уплаты налога на прибыль филиал может перевести остаток денежных средств на счет головной организации, так как для такой операции валютных ограничений не существует согласно ст. 11 ФЗ №160 «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999.

2. Если же собственник имущества — иностранная организация не имеет филиала на территории РФ, при этом если она покупает недвижимость в России, то доходы, поступающие в виде арендных платежей, перечисляются прямо на счет этой иностранной компании. При этом российский арендатор как налоговый агент должен удержать при выплате арендной платы иностранной компании и перечислить в бюджет налог на прибыль по ставке 20% согласно пп. 1 п. 2 ст. 284 и п. 4. ст. 286 НК РФ. Эта схема применяется при выводе денег. Арендатор является «дружественным».

3. Если у иностранной компании — собственника движимого имущества нет представительства на территории РФ, то договор лизинга — это оптимальный вариант использования данного имущества. Такая схема работы имеет следующие преимущества: лизинговые платежи перечисляются в виде обратных инвестиций в движимое имущество на счет иностранного лизингодателя за рубежом, можно применять метод ускоренной амортизации, уменьшить налогооблагаемую прибыль российской компании за счет лизинговых платежей согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ. Российская компания имеет право применить ускоренный метод амортизации с коэффициентом 3 при лизинге имущества и тем самым уменьшить налог на прибыль, но в договоре лизинга надо будет учесть, что лизинговое имущество учитывается у лизингополучателя (аффилированной компанией).

При выборе юрисдикции лизинговой компании следует учесть особенности налогообложения доходов лизингодателя. В РФ иностранная компания без постоянного представительства, получающая лизинговые платежи, будет платить налог на прибыль в размере 20% согласно пп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ и пп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ. Также лизингополучатель должен быть готовым подтверждать экономическую обоснованность и целесообразность лизинговых платежей, лизинговые платежи не должны выглядеть как механизм уклонения от налоговой нагрузки. В данном случае можно посоветовать оформлять хорошо договорную основу, платежи должны соответствовать рынку, отношения не должны вызывать подозрений.

Резюме

На практике все чаще встречаются цепочки работы с офшорными компаниями от 5–10 звеньев. Это связано с тем, что российские правоохранительные органы все чаще интересуются деятельностью нерезидента — юридического лица из офшорных зон, а также выявляют истинных выгодоприобретателей активов, определяют круг лиц, реально владеющих бизнесом. Это делается с помощью запросов в банки, опросов лиц, которые действуют по доверенности. Российские налоговые, таможенные органы также активно сотрудничают с иностранными контролирующими органами. В связи с этим российские бизнесмены должны более тщательно разрабатывать схемы по работе с иностранными юрисдикциями, от этого зависит их будущее и будущее бизнеса.

Анализируя экономические тенденции в РФ, можно резюмировать, что вывод капитала и активов и дальше будет интересен российскому бизнесу с точки зрения хранения активов, снижения общей налоговой нагрузки и практики налогового планирования, сохранения определенной конфиденциальности. Однако тенденция говорит о том, что российские бизнесмены в своей работе все более и более предпочитают работать с оншорными компаниями — компаниями, которые имеют статус «респектабельных» налоговых юрисдикций с низкой налоговой нагрузкой, или компаниями, которые имеют высокую налоговую нагрузку, но страны таких компаний имеют заключенные договора с РФ об избежании двойного налогообложения.

Для Украины список офшорных зон содержится в распоряжении Кабинета Министров Украины от 24 февраля 2003 г., N 77‑р7 «О перечне офшорных зон» (с изменениями от 1 февраля 2006 г. N 44‑р. ПЕРЕЧЕНЬ офшорных зон (утвержден Кабинетом Министров Украины от 24.02.2003 №77‑р): Британские зависимые территории — остров Гернси, остров Джерси, остров Мэн, остров Олдерни; Ближний Восток, Бахрейн; Центральная Америка, Белиз; Европа — Андорра, Гибралтар, Монако; Карибский регион — Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамские острова, Барбадос, Бермуды, Британские Виргинские острова, Виргинские острова (США), Гренада, Каймановы острова, Монтсеррат, Нидерландские Антильские острова, ПуэртоРико, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Содружество Доминики, Теркс и Кайкос; Африка — Либерия, Сейшельские острова; Тихоокеанский регион — Вануату, Маршалловы острова, Науру, Ниуэ, острова Кука, Самоа, Южная Азия, Мальдивская Республика.  

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга