Подробнее о проблемных активах

Реструктуризация - не повод для паники

[10.04.2017]


Реструктуризация - не повод для паники

Именно такие вопросы возникают у банкиров, когда заемщик приходит с просьбой реструктуризировать кредит. И поводом для этого служит количество судебных разбирательств по взысканию долгов на сайте арбитражного суда.

Реструктуризация – это любое изменение первоначальных условий кредитного договора: срока или графика погашения, порядка погашения процентов и штрафов, вида обеспечения, в некоторых случаях и замена самого заемщика - кредитование аффилированной компании или как говорят банкиры, «перекредитовка».

Как правило, в настоящее время, под негативным влиянием кризиса, заемщики обращаются за пролонгацией кредитного договора или изменением графика погашения кредита. Все чаще поступают просьбы об отмене штрафных санкций за просроченную задолженность или снижение процентной ставки.

Я не лжец

Очень сложно, а в некоторых случаях просто не возможно определить, насколько правдивы намерения заемщика гасить кредит. Не оттягивает ли он время в целях вывода активов и залога; смены собственника; юридическую экспертизу на факт оспаривания сделок; подготовки к банкротству юридического лица и другим действиям, которые каким-либо образом могут помочь уйти от ответственности перед банком.

Вышеуказанные приемы уже известны кредитным организациям и если в начале 2009г. они активно шли на встречу заемщикам по реструктуризации ссуды, в дальнейшем стали с опаской относиться к таким предложениям как «давайте увеличим сроки графика погашения кредита» или «освободите нас от уплаты основного долга на 2-3 месяца, а мы потом обязательно все погасим…». Практика показывает, что зачастую заемщики намеренно банкротят компании при наличии больших долгов, так как на это уходит много времени (от 6 месяцев и выше) и не все кредиторы в итоге получают свои деньги, как правило не успевают, так как пока до них доходит очередь, все уже «отписано», разворовано и спрятано.

Особенно это касается те банки, которые имеют не «контрольную» долю в кредитном портфеле заемщика. Большинство проблемных активов – это заранее спланированные на случай «плохого сценария развития бизнеса» сделки, которые можно оспорить и признать недействительными или ничтожными.
Заемщики в отличие от банков, подстраховались на «весь период кредитования» вперед. Многие бизнесмены уже прошли такого рода кризисы и многому научились, жаль только, что банки «в погоне за планом» потеряли бдительность и теперь очень жестко за это расплачиваются своей ликвидностью.

К сожалению, из-за таких недобросовестных заемщиков страдают вполне нормальные компании, нормальные с точки зрения их платежеспособности и вероятности погашения кредита. И задача клиента, не просто придти и попросить реструктуризацию, а доказать банку, что его намерения в дальнейшем погасить кредит реальны, тогда есть все шансы договориться не доводя дело до суда.

Гарантии

Многие заемщики допускают главную ошибку при переговорах по реструктуризации – не прикладывают никаких усилий, чтобы постараться дать банку какие-либо гарантии и заверить его в своих намерениях погасить кредит. Поверьте, что фраза «Простите, но у меня проблемы, кризис ведь на дворе, денег нет.. но будут…» не особо вдохновляет на реструктуризацию.

Вы хоть раз покупали путевки куда-нибудь на отдых без предоплаты? А с чего Вы решили, что банк пойдет Вам на встречу без каких-либо гарантий, что Вы все-таки «уедете» с категории проблемных активов и в полном объеме выполните свои обязательства. Поэтому, прежде чем дать заявку на реструктуризацию, необходимо взвесить все «за» и «против», посмотреть на себя глазами банка, подготовить «предоплату» и смело идти на переговоры.
В качестве «предоплаты» банк может рассмотреть следующие варианты:

  1. Частичное погашение кредита / процентов / просроченных процентов до момента реструктуризации, с условием положительного решения банка на реструктуризацию 
  2. Усиление залоговой позиции банка
  3. Решение другого банка на реструктуризацию, если речь идет о реструктуризации всего кредитного портфеля
  4. Доказательная база:
  • адекватный план доходов и расходов на период кредитования
  • обороты по счетам
  • обзор рынка и тенденции его развития
  • бизнес-план
  • производственный или торговый план
  • договора с контрагентами
  • оферты от контрагентов по договорам, которые находятся на стадии подписания

Объяснитесь, голубчик

Итак, если кризис Вас подкосил и за реструктуризацией обращаться придется, приготовьтесь к тому, что в первую очередь, необходимо будет объяснить банку причины реструктуризации. Не употребляйте такие фразы как «выручка снизилась из-за задержки оплаты от покупателей или снижения спроса или снижения объема закупок» и т.д., которые сражают наповал своим оптимизмом. Это уже «последствия кризиса» а банку нужно знать причины.

Например:

1. Снижение выручки почему?

  • Потому что работаем с покупателями с отсрочкой платежа, а поставщики в период кризиса изменили условия оплаты на 100% предоплату. Учитывая, что дополнительно заемные средства не привлечь, пришлось резко изменять условия оплаты с заказчиками, в связи с чем, некоторые из них отказались работать на таких условиях.

2. Возникновение убытка из-за чего?

  • Из-за курсовых разниц, так как работаем на экспорт и из-за снижения курса доллара возникла отрицательная курсовая разница.


3. Снижение объема закупок происходит по каким причинам?

  • По причине снижения объемов реализации поставщиками из-за дефицита сырья на рынке, что подогрето влиянием фактора сезонности.

После того, как Вы объясните банку причины сего положения, необходимо его заверить, что дела Ваши в ближайшее время пойдут в рост. Каким образом?
Например (к вышесказанному, в порядке вопросов):

  1. Те контрагенты, которые осталась, согласились работать на таких условиях, поэтому выручка будет стабильна.
  2. При этом, от основной деятельности прибыль. Курс более менее стабилизировался. Менеджмент компании пересматривает базу заказчиков с целью диверсификации валютных рисков. Есть предварительные оферты от местных покупаталей.
  3. Однако, на данный момент наша точка безубыточности находится на таком то уровне, тенденции отрасли положительные, есть вариант замены сырья импортным.

Жесткие аргументы

И самое главное, приведите банку жесткие аргументы почему ДА, а не НЕТ:

  1. Попытайтесь доказать банку, что реализация залога через суд ему не выгодна, по причине низкой конъюктуры рынка, отсутствия потенциальных покупателей, существенного снижения рыночной цены и т.д.
  2. Объясните, что в случае отказа Вам придется войти в процедуру банкротства и если доля банка к общему кредитному портфелю не большая, он не сможет влиять на данную процедуру и может оказаться в последней очереди кредиторов
  3. Сделайте экономический расчет возможных убытков банка – плюсы и минусы при взыскании задолженности в судебном порядке и «мировое соглашение»:
  • возмещение расходов арбитражному управляющему за счет средств от реализации залога (при отсутствии денежных средств у заемщика/залогодателя);
  • максимальное снижение цены на имущество при торгах;
  • расходы по страхованию и охране объекта до момента его продажи (если торги не состояться и банк вынужден будет взять актив на баланс);
  • расходы на оценку залога;
  • потеря права требования к поручителям (в случае покрытия ссудной задолженности стоимостью объекта на торгах);
  • восстановление резерва, в той части, которая покрыта последней стоимостью торгов;
  • НДС (в случае если залогодатель является юридическим лицом). Следует отметить, что по рекомендации налоговых органов НДС должен быть выделен отдельной суммой залогодателя, например в накладной.

Резюме

Подведем итоги всего вышесказанного – в случае реструктуризации Вам необходимо:

  • Объяснить банку причины реструктуризации
  • Заверить банк в перспективе погашения кредита по предложенному Вами варианту
  • Обосновать желаемый срок и график погашения кредита
  • Предоставить экономические расчеты двух вариантов развития событий – взыскание задолженности в судебном порядке и «мировое соглашение».

Совет

При переговорах, не ставьте ультиматумы банку – это быстрее оттолкнет, чем повлияет на положительный результат. Все свои аргументы выкладывайте последовательно, подкрепляя их документами, ссылками на источники информации, оценкой независимых экспертов. Приготовьте то, чем Вы можете пожертвовать – Ваши «козыри»: сократить срок кредитования или график, увеличить ставку, уплатить штрафные санкции, частично погасить кредит до реструктуризации и т.д. Не пугайте банк признание сделок недействительными – Вы точно не получите желаемого результата. Не забывайте про корпоративную этику и бизнес-поведение. «Играйте» честно, чтобы не выглядеть потом в глазах банкиров последним подлецом. Помните, Ваша компания исчезнет, а «слух» и кредитная история останется на долго. 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга