Обсудили наболевшее

Обсудили наболевшее

[23.04.2011]


Обсудили наболевшее

Автор: Татьяна Верина

23 апреля журнал «Вандербильд», Высшая экономическая школа Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов и ООО «Риск-Консалт» провели конференцию «Кредитование малого и среднего бизнеса — управление риском 2010/11». Модераторами выступили Алексей Третьяков, Председатель Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, Галина Белоглазова, заведующая кафедрой банковского дела СПбГУЭФ, д.э.н., профессор, и Наталья Костюченко, представитель департамента рисков коммерческого банка, автор книги «Анализ кредитных рисков».
 
Более 20 банков и около 40 предприятий малого и среднего бизнеса в рамках как официального, так и неформального общения смогли обсудить наболевшие вопросы. Присутствовали на конференции и представители государственных структур: депутат ЗакСа, председатель Постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗакСа Александр Ольховский, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса г. Санкт-Петербурга Михаил Курицын, советник Председателя совета Федерации РФ Наталья Евдокимова, координатор лиги арендаторов государственного имущества Яна Боровицкая.
 
С их выступлений и началась первая сессия. Наталья Евдокимова, советник Председателя совета Федерации РФ, рассказала о различных программах, предлагаемых государством малому и среднему бизнесу в 2010 году. Людмила Белокрыльцева, начальник отдела развития инфраструктуры малого предпринимательства КЭРППиТ Правительства Санкт-Петербурга, рассказала о ходе реализации 16 специальных программ, направленных на поддержку и развитие малого бизнеса в Санкт-Петербурге. Людмила Белокрыльцева озвучила сумму выделенных на 2010 год расходов города на поддержку программ кредитования — 120 млн рублей (101 млн рублей — в 2009 году). Михаил Курицын, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Санкт-Петербурга, рассказал о деятельности Фонда по предоставлению поручительств банкам. Их размер доходит до 50% от суммы кредитного договора, соответственно, одна из основных проблем — недостаточность залогового обеспечения — частично снимается с заемщика. «Ложка дегтя» заключается в количестве получивших господдержку компаний: 309 в 2009 году (объем предоставленных поручительств — более 830 млн. рублей, объем привлеченных кредитных средств с помощью Фонда — более 2 млрд. рублей).
 
Яна Боровицкая, координатор лиги арендаторов государственного имущества, рассказала о проблемах выкупа субъектами малого и среднего бизнеса коммерческой недвижимости у КУГИ. Эксперт обратила внимание на тот факт, что коммерческие банки плохо рекламируют свои кредитные продукты по выкупу помещений и многие представители МСБ зачастую не знают о существовании таких программ.

Александр Ольховский
обратил внимание банков на то, что «бизнес нуждается не только в государственной поддержке, которая по максимуму оказывается в настоящее время, но и в поддержке со стороны самих банков», и пожелал банкам целесообразно самим «выращивать» себе хороших средних клиентов из субъектов МБ, а не ждать, когда это сделает государство.
 
Александр Усов, финансовый директор крупной компании и независимый аналитик, в своем докладе отразил основные причины, вызвавшие кризисные явления: общую макроэкономическую дестабилизацию, часто поспешные действия правительств и просчеты аналитиков, на уровне компаний — отсутствие навыков макроэкономического прогнозирования у менеджеров любого звена, и другие причины.
 
Вторая сессия была посвящена существующим проблемам при взаимодействии банка и клиента. Сергей Корсаков, управляющий партнер Бюро диагностики бизнеса «Прагматик», затронул проблему «эгоизма» как банков-кредиторов, так и предприятий-заемщиков. «Все заявления банков о клиентоориентированности часто являются профанацией, ибо подстраиваться под клиента никто не хочет. Максимум клиенту предложат несколько стандартизованных вариантов обслуживания, то есть сама возможность выбора из этих вариантов считается гибким подходом к клиенту. Нежелание банков вникать в бизнес потенциального заемщика влечет упреки в непрозрачности. Предприятия, в свою очередь, также далеко небезупречны», — считает Сергей Корсаков.

Банки vs бизнес

В третьей и четвертой сессиях выступали преимущественно банковские специалисты. Максим Гримзе, руководитель департамента по работе с клиентами ОАО «Сведбанк», озвучил печальные цифры: потребность малого бизнеса в заемных средствах сегодня удовлетворяется не более чем на 15-17%. Очевидные причины – недоверие банков к сегменту МБ, непрозрачность бизнеса и туманность дальнейших его перспектив, отсутствие ликвидных залогов и т.п.
 
Ольга Балакирева, начальник управления анализа рисков банка БФА, затронула, в частности, такие вероятные особенности деятельности субъектов малого бизнеса, которые нельзя не учитывать при кредитовании, как значительная зависимость от потребностей собственника либо возможное вхождение малого предприятия в структуру холдинга. В первом случае, поскольку собственник малого предприятия обычно является и его руководителем, он имеет возможность изымать средства из бизнеса на личные нужды (покупки квартиры, отдых, погашение личных кредитов и пр.). Во втором средства могут перетекать в рамках холдинга, а деятельность заемщика нельзя рассматривать в отрыве от деятельности холдинга.
 
«Аффилированность проявляется не только на основании стандартных признаков (признание официальных холдингов, дочерних компаний, наличие общих учредителей или их родственные связи, наличие экономической связи и пр.), но и косвенных признаков: путем анализа структуры дебиторов и кредиторов, интервью с заемщиком, инспекции с выходом на место ведения бизнеса, сбора неофициальной информации через партнеров заемщика, СМИ и пр.», — добавила Ольга Балакирева.
 
Татьяна Гончаренко, руководитель по рискам Северо-западного филиала ЗАО "Банк Интеза", затронула насущный вопрос негативных тенденций в бизнесе заемщика. «Кризис повлиял на финансовое состояние заемщиков МСБ. Клиенты, вошедшие в кризис с высокой кредитной нагрузкой и краткосрочными кредитами, столкнулись с серьезными трудностями. Многие допустили дефолт. Повышение процентных ставок по кредитам отрицательно повлияло на величину оборотных активов. ЗЗаемщики без кредитов или с умеренной кредитной нагрузкой, с положительной кредитной историей и залогами смогли кредитоваться в 2009 году даже при падении выручки до 50% в 2009 по сравнению с аналогичным периодом 2008», — отметила Татьяна Гончаренко.
 
Светлана Тимофеева, начальник отдела кредитования малого бизнеса Банка ВТБ 24, дала потенциальным заемщикам советы для того, чтобы минимизировать вероятность отказа в кредите: предоставлять информацию о реальном положении дел в бизнесе; четко и аргументированно объяснять банку причины снижения выручки или наличия убытка; при этом все объяснения излагать в письменной форме, чтобы не получился «испорченный телефон»; а если клиент находится на упрощенной системе налогообложения, предоставлять банку первичные документы в «читабельном» и понятном виде, например, перевести показатели в стандартную форму баланса и отчета о прибылях и убытках. Также важно четко понимать свои потребности в кредитовании, а на момент подачи заявки — иметь подписанные договоры, план развития бизнеса и т.п. Юлия Ефимова, начальник отдела бизнес-кредитов Департамента малого бизнеса «Балтинвестбанка», продолжила тему работы с управленческой отчетностью компаний МСБ: «Ни для кого не секрет, что управленческая отчетность, предоставляемая в банк при обращении за кредитом, нередко расходится с реальной «управленкой», особенно в статьях, отражающих частные займы и задолженность перед поставщиками и подрядчиками». Вероятность кредитования клиента, фальсифицирующего данные, сильно снизится.
 
Лейтмотивом выступления Полины Мирчук, руководителя группы продаж отдела по работе с предприятиями ОАО «НОМОС-БАНК», стала поговорка «Старый друг лучше новых двух». Полина Мирчук особо отметила важность давних налаженных отношений с клиентом и приоритет старых клиентов перед «транзитными», с легкостью меняющими банки.
 
Наталья Костюченко, автор книги «Анализ кредитных рисков», нарисовала портрет идеального заемщика для банка в текущих условиях: срок деятельности более 3-х лет, имеются долгосрочные отношения с контрагентами, собственные производственные и складские помещения, предприятие имеет хорошее и прозрачное финансовое положение и использует стандартную систему налогообложения (не ИП, УСН и т.д.).
 
Также должна быть невысокая долговая нагрузка, ликвидный залог и, конечно, понятный бизнес-план, обосновывающий необходимость кредитования и источники погашения кредита. «Но, увы, это лишь идеал, а реалии совершенно другие. Есть не только внутренние, но и внешние факторы, которые могут оказать существенное влияние на бизнес заемщика, на его финансовое положение и деловую репутацию. Здесь необходимо понимать, что банк при оценке рисков применяет комплексный анализ и выводит консолидированную оценку. Если финансовое состояние заемщика оставляет желать лучшего, то как минимум должен быть ликвидный залог и безупречная деловая репутация, а также положительные тенденции развития бизнеса. И наоборот, если залог не очень привлекательный, то банк должен быть уверен в вашей платежеспособности. Другими словами, необходимо выбирать что-то одно – или обеспечение или финансовое положение. Вместо того, чтобы ужесточать требования к заемщику и залогу, банкам необходимо пересматривать систему управления кредитными рисками (разрабатывать адекватные методики по его оценке, снижению и контролю), а также разрабатывать новые кредитные продукты с учетом текущей рыночной ситуации, принимая во внимание не только возможности банка, но и потребности бизнеса», - констатировала Наталья Костюченко.
 
В целом вместо официальных докладов имела место активная дискуссия с залом по существу. В ее ходе поднимались наиболее острые вопросы: слишком высокие, по мнению бизнеса, ставки — с одной стороны, и невозможность банков работать на границе рентабельности — с другой стороны; слишком длительные сроки рассмотрения заявок (с точки зрения заемщиков) и необходимость тщательного анализа рисков клиента (с точки зрения банков); разумность требований по залогам и т.п. И если банки в один голос говорили о необходимости предъявлять реальную управленческую отчетность, то предприятия парировали: «Мы не можем быть уверены в том, что эта информация действительно не будет передана третьим лицам или использована против нас, если возникнут проблемы с обслуживанием кредита». Острую полемику вызвало привлечение коллекторов ко взысканию проблемной задолженности. Резюмировал разногласия модератор Алексей Третьяков: «Не надо путать интересы банка как организации с интересами отдельных наемных сотрудников банка, поскольку они могут сильно расходиться». Подметил г-н Третьяков и еще одну немаловажную вещь: «Ни к чему смешивать в одну категорию малый и средний бизнес, поскольку это принципиально разные категории, и единый подход к ним неприменим».
 
Затрагивалась и тема альтернативного банковскому финансирования — от займов в обществах взаимного кредита до факторинга. Андрей Сорокин, начальник отдела факторингового обслуживания ОАО Банк «Петрокоммерц», отметил возросший спрос на факторинг, объяснив это тем, что если еще недавно отсрочки платежей компенсировались кредитами банков (кредитные линии под залог товара в обороте, овердрафты), то сейчас эти инструменты поставщикам привлечь сложнее, в то время как факторинг позволяет финансировать практически весь объем продаж — но при условии качественной дебиторской задолженности.
 
На сегодня факторинговое обслуживание в России осуществляют около 20 банков и специализированных компаний, отметил Андрей Сорокин. Наиболее привлекательным для факторинга, по его словам, остается рынок товаров повседневного спроса и пищевых продуктов.

Свет в конце туннеля

Однако, хоть положение с кредитованием субъектов МСБ далеко не радужное, уже можно фиксировать отдельные позитивные тенденции в банковской кредитной политике. Так, представители банков отметили и очевидную тенденцию смягчения требований к обеспечению. Ирина Чистякова, начальник кредитного отдела ОАО «УРАЛСИБ», констатировала возобновление программ кредитования под залог товаров в обороте и без залога вообще. Николай Казанцев, и.о. начальника управления кредитования малого и среднего бизнеса ОАО «Альфа-Банк», в своей классификации признаков привлекательности потенциальных заемщиков поставил пункт о залоге на последнее место. «На мой взгляд, время ломбардных кредитов прошло. Простое наличие имущества, которое клиент может оформить в залог, совершенно не гарантирует успешное закрытие кредитной сделки. Уже сейчас очевидна некоторая либерализация подхода банков по отношению к залогу, как к обязательному инструменту кредитной сделки. Крупные корпоративные банки с сильной позицией на рынке используют в своем бизнесе целый ряд беззалоговых инструментов при кредитовании субъектов МСБ. Я ожидаю, что в системе ценностей российских банков привлекательность наличия залога как такового постепенно будет снижаться», — подчеркнул Николай Казанцев.
 
Анатолий Леньков, заместитель декана факультета экономики и менеджмента Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета, предложил оценивать финансовое положение заемщиков МСБ исходя из следующего. Во-первых, объединить оценку залогов и финансового состояния, наличие залогов, обладающих высокой ликвидностью, существенно снижает кредитные риски, даже если финансовое состояние заемщика не очень хорошее. Если банк не может иметь супер-заемщиков, то и тратить время на глубокий анализ финансового состояния в отрыве от залогов не имеет смысла. Во-вторых, целесообразно убрать множественность показателей и формализовать расчет, так как теоретически верный показатель может не работать в конкретных условиях, искажая картину. Например ,«коэффициент покрытия» — соотношение краткосрочных дебиторской и кредиторской задолженности — перестает служить достоверным критерием, если дебиторы неплатежеспособны.
 
Показатели рентабельности также не являются определяющими для оценки кредитных рисков, лучше использовать критерии безубычности; то же относится и к показателям ликвидности — наличие значительных денежных средств означает, что они не работают. В-третьих, попытки оценить правильность организации бизнеса заемщика и производительность окажутся бесплодными, если не иметь дело с большим количеством однотипных заемщиков. Практика показывает, что банковские работники являются специалистами в денежных делах, а не в производственных. Можно оценивать оборачиваемость запасов, товаров, рентабельность фондов или продаж, выискивать идеальное сочетание собственных и заемных средств, применяя стандартные отраслевые коэффициенты, но достоверной информации это не даст. А привлекать профессионалов в каждом отдельном случае при кредитовании субъектов МСБ — дорого и неэффективно. Вывод Анатолия Ленькова из сказанного прост: так как банк есть организация, работающая с деньгами, то целесообразно оценивать всех через показатели, которые банк понимает, — через денежные потоки.
 
Подводя итоги конференции, можно резюмировать следующее: малый и средний бизнес остро нуждается не только в государственной поддержке, но и в поддержке со стороны банков. Необходимо упрощать процедуры кредитования и снижать процентные ставки – это два основных условия для успешного развития. Бизнес же, по мнению банков, должен быть более «открыт» перед банком и более экономически грамотен.
 

 

Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга