Подробнее о правовых рисках

Кое-что об алиментах

[18.11.2010]


Кое-что об алиментах

"Наши деньги", июнь 2010

Есть варианты, когда попытка договориться в бывшей супругой полюбовно может дорого обойтись будущему алиментщику.

Когда речь заходит об алиментах, прежде всего, всплывает образ злостного неплательщика, пытающегося уйти от ответственности за воспитание ребенка. Жизнь, однако, сложная штука — семьи распадаются по разным причинам и с разными последствиями. Иногда жертвой обстоятельств может стать сам бывший глава семейства, будь он хоть сто раз любящим отцом и порядочным человеком. Давайте посмотрим на возможные проблемы с его «колокольни».

Ни рублем меньше

Государство постаралось максимально защитить права несовершеннолетних довольно таки интересными способами. Так, например, размер алиментов на несовершеннолетних детей на текущий момент установлен не в фиксированной сумме, а в процентах от дохода. Он не может быть меньше 25 % от всех видов заработка (за минусом подоходного налога) на одного ребенка, 33,33 % на двух детей (или по 16,6 % на каждого), 50% - на трех и более (пропорционально на каждого). При этом, в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ (Далее – СК РФ) «Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств».

Алименты могут быть назначены либо в судебном порядке (именно в тех пропорциях, что указаны выше), либо в соответствии с Соглашением об уплате алиментов.

При этом упомянутое Соглашение может быть признано недействительным, если размер алиментов будет установлен ниже того размера, который полагался бы ребенку при назначении алиментов судом (см. выше). Поэтому не купитесь на ее: «Дорогой, оставь квартиру нашему ребенку, а я подпишу с тобой Соглашение об уплате алиментов на 3000 рублей в месяц…». Что будет потом? Как только вы откажитесь от квартиры, а именно, подпишите соглашение о разделе имущества в нотариальной форме, нимб над головой бывшей супруги может куда-то бесследно исчезнуть и она выкатит иск на взыскание алиментов в судебном порядке в размере установленном законом. На вопрос судьи, почему она подписала добровольное Соглашение, ответ будет простой: «Я не думала, что так трудно будет растить ребенка без отца, тем более квартиру он оставил не мне, а ребенку…». Ну, или что-то в этом роде.

Разные нюансы

Семейный кодекс (ст. 104) позволяет уплачивать алименты путем предоставления имущества (той же квартиры). Но тут же можно предъявить статью 116: «Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями». Поэтому, если вас попробуют заманить чем-то вроде «Дорогой, давай подпишем нотариальное соглашение о взаимозачете – ты отдашь мне квартиру за 5 млн рублей и до конца жизни не будешь должен нам с Ваней», попрощайтесь мысленно со своей недвижимостью и приготовьтесь к иску, указанному выше.

Что касается расписок «вперед», они также будут признаны недействительными. То есть, если вы решите «махнуться» распиской на недвижимость или долги, совместно нажитые в браке, смотрите не промахнитесь. Вам могут предложить такой вариант: «Я пишу тебе расписку, что ты мне выплатил вперед алименты в сумме 500 тыс. рублей, а ты подписываешь соглашение о разделе долгов (выплачиваешь сам) или имущества (отказываешься от него)». Что будет дальше — снова см. выше. Такая расписка рискует оказаться недействительной, так как суммы сверх установленного размера алиментов судом могут признаны выплаченными по собственной инициативе. Другими словами, в суде из 500 тыс. рублей с большой вероятностью вычтут установленный законом размер алиментов за тот месяц, в котором подписан сей документ, а . Остальное папаша отдал по собственному желанию потому обязан выплатить должок.

Не верьте на слово

Сергей, менеджер строительной фирмы

Когда мы развелись с женой, я оставил ей квартиру, которая была куплена с помощью потребительских кредитов. Как порядочный, долги я взял на себя, договорился, что бывшая жена не подаст на алименты, пока я не выплачу весь долг. А при зарплате 40 тыс. рублей в месяц долг в размере 800 тыс. рублей — это не шуточки, самому бы свести концы с концами. Так сложились обстоятельства, что моя новая супруга ждала ребенка и когда бывшая об этом узнала - вот здесь то все и началось… Она пошла к судебным приставам и на работу отправили исполнительный лист. Далее стали списывать с меня задолженность по алиментам в размере 30 % от зарплаты. И это в то время как жена вышла в отпуск по уходу за ребенком. А исполнительное производство открыли потому что во время развода бывшая заявила об алиментах и в «Решении о разводе» было это прописано. Ни о каких устных договоренностях в Решении речи, конечно, не упоминалось.

Кому должен - прощаю

Пару слов о совместно нажитых долгах. В соответствии со статьей 39 СК РФ, долги, приобретенные в браке, делятся также как и имущество – 50% на 50%. Поэтому, если вы докажете, что кредитные средства были направлены не на себя любимого, а в семью – покупку квартиры или автомобиля, ремонт квартиры, поездка на отдых и т.д., есть все шансы повесить половину долга на бывшую спутницу жизни, которая успешно пользовалась всеми благами. И не берите дорогущих адвокатов, здесь просто необходимо собрать доказательную базу: кредитные договора, договора поручительства, договора купли-продажи, документы об оплате и т.д. Суд будет исходить, в первую очередь из того, что бывшая супруга знала и давала как минимум устное согласие на привлечение кредитных средств, во-вторых, как уже упоминалось выше, кредитные средства были направлены в семью. При этом, суд может исключить из денежной массы средства, направленные на ребенка (отдых, обучение, лечение и т.д.). И самое главное: вы имеете право на раздел долгов в течение трех лет с момента развода, в том числе по уже выплаченным кредитам за это время. Это может являться хороши рычагом давления на бывшую супругу при ее «больших запросах».

Договор, а не уговор

В связи с вышесказанным, все вопросы по алиментам необходимо решать в суде при разводе, не оставляя все на «потом» или на «честное слово». И дело не в чьей-либо порядочности. Даже если бывшая супруга при разводе не заявит в суде о взыскании алиментов, суд, во-первых, может сам установить их в законном порядке, а во-вторых, отец обязан выплачивать алименты в соответствии с законом и долг на него в дальнейшем могут «повесить» очень легко. Поэтому, если есть на что «махнуться» (долги или недвижимость), подпишите все соответствующие документы в суде. Можно предложить два варианта «бартера»:

  1. Если есть общие долги, делите их в рамках бракоразводного процесса, не выделяя в отдельное судебное производство. При этом необходимо все свои претензии предъявить при первом же заседании по бракоразводному процессу, заранее составив иск и оплатив все госпошлины. Далее вы можете предложить в суде самому выплачивать весь долг, но 50%, которые должна выплачивать бывшая супруга пойдут в зачет алиментов. Но это все должно быть оформлено в зале суда, а не у нотариуса.
  2. С квартирой все сложнее. Можно, конечно, попытаться зачесть свою долю в счет алиментов и отказаться от раздела, но сделать это будет очень сложно и только с согласия бывшей супруги. Но здесь вы можете попробовать обойтись без суда. Садитесь за стол переговоров, определяете сумму, даете бывшей супруге ручку и и она пишет вам ежемесячные расписки на получение алиментов, датированные следующим месяцем (например, расписка за январь, будет от 01 февраля). Желательно, чтобы все это было заверено нотариально или при свидетелях - незаинтересованных лицах. Если сумма очень большая, берите расписки на три года вперед (на срок исковой давности). Дальше подпишите с бывшей нотариальный договор займа и будете обмениваться ежемесячными расписками: она вам – расписку на получение алиментов, вы ей – расписку на погашение задолженности. При этом помните, что в любой момент бывшая супруга может обратиться в суд и попросить списывать алименты с заработной плате через работодателя (открыть исполнительное производство). Именно поэтому, нельзя отказываться от квартиры пока не закончится срок исковой давности. В противном случае вы лишитесь последнего рычага давления. На вопрос: «Какие ты мне дашь гарантии?» должен быть один лишь ответ: «Честное слово ». Только при таком раскладе, вы можете не оказаться в дураках.

«Интересно получается. Если у меня есть иждивенец от предыдущего брака, а я жду пополнение в новой счастливой семье, да еще и супруга находится в декрете, который плавно перейдет в отпуск по уходу за ребенком, я должен выплачивать «туда» 25%, в то время как «здесь» да голодных рта?», – может спросить кто-то. Абсолютно законный вопрос. Если ваша новая супруга, подаст на алименты после того, как осчастливит вас новым потомством, а вы придете в суд и покаетесь, что не платите, так как элементарно не хватает денег (долги, долги, сплошные долги…), суд будет обязан установить алименты на второго ребенка в размере 16,6%. После чего, возникает законное право пойти в суд по месту регистрации бывшей супруги и подать иск на снижение алиментов до 16,6% на первого ребенка (на основании вышеуказанного решения суда). Разводиться с новой супругой совершенно не обязательно, как советуют многие бестолковые адвокаты.

Куда смотреть, когда дело касается алиментов?

1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ - V раздел
2. Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 Г. N 841
3. ст. 9,13,98 Закона N 229-ФЗ
4. Постановление Президиума Московского областного суда от 31 января 2007 года № 58 по делу N 4г-44/07
5. Гражданский кодекс РФ
6. Гражданский процессуальный кодекс РФ

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга