Подробнее о рисках ликвидности

Методы оценки риска

[13.02.2012]


Методы оценки риска

Выдержка из книги «Анализ кредитных рисков».
Автор: Костюченко Н.С.

Коэффициентный анализ

Наиболее распространенные методы оценки риска ликвидности кредитных организаций основываются на использовании различных расчетных коэффициентов, показывающих соотношение между объемами активов и пассивов. Расчетные коэффициенты ликвидности в виде экономических нормативов входят в состав обязательной отчетности кредитных организаций и используются регуляторами для контроля соблюдения банком достаточного уровня ликвидности. Коэффициентный анализ проводится на основе балансовых данных банка. При определении балансовой ликвидности рассчитываются показатели мгновенной, текущей и долгосрочной ликвидности в порядке, предусмотренном Инструкцией Банка России от 16.01.2004 г. № 110-И «Об обязательных нормативах банков». Рассмотрим более подробно нормативы ликвидности банка, установленные Инструкцией № 110-И.

1) Н2 >=15% (норматив мгновенной ликвидности)
Регулирует риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня. Определяет минимальное отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств (пассивов) банка по счетам до востребования, скорректированных на величину минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования.

2) Н3 >=50% (норматив текущей ликвидности)
Регулирует риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней. Определяет минимальное отношение суммы ликвидных активов банка к сумме обязательств (пассивов) банка по счетам до востребования и со сроком исполнения обязательств в ближайшие 30 календарных дней, скорректированных на величину минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования и со сроком исполнения обязательств в ближайшие 30 календарных дней.

3) Н4 <=120% (норматив долгосрочной ликвидности)
Регулирует риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы. Определяет максимально допустимое отношение кредитных требований банка с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней к собственным средствам (капиталу) банка и обязательствам (пассивам) с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней, скорректированным на величину минимального совокупного остатка средств по счетам со сроком исполнения обязательств до 365 календарных дней и счетам до востребования физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций).

4) Н5>=20% (норматив общей ликвидности)
Регулирует общий риск потери банком ликвидности и определяет минимальное отношение ликвидных активов к суммарным активам банка.

Хотелось бы отметить еще раз, что и низкие значения ликвидности, и их избыточный уровень свидетельствуют о негативных тенденциях. В первом случае – это неспособность обслуживать платежи, во втором – эффективно распоряжаться свободными ресурсами. Поэтому оптимальный уровень ликвидности банковской системы –одна из основ ее устойчивости.

Стоит обратить внимание, что данный метод анализа и контроля предполагает лишь качественную оценку риска ликвидности и не позволяет адекватно измерить количественную величину потенциальных убытков, которые кредитная организация может понести в будущем при неэффективном управлении риском ликвидности. Отсутствие такой оценки может привести либо к неоптимальному использованию кредитной организацией имеющихся ресурсов, либо к принятию на себя неадекватно больших рисков.

ГЭП – анализ

В настоящий момент для оценки ликвидности в российских банках используется стандартный ГЭП-анализ объемно-временной структуры (ОВС) активов и пассивов, распределенных по срокам к погашению, а также таблицы платежного календаря. Метод ГЭП является методом анализа разрыва в сроках погашения требований и обязательств. На практике разрыв в ликвидности определяется как разность между активами и пассивами, погашение и возврат которых приходится в данный момент. Разрыв ликвидности представляет в абсолютном выражении информацию о соответствии или несоответствии объемов ресурсов объемам вложений на конкретную дату. В результате анализа возникает диаграмма разрывов по основным валютам. Далее осуществляется лимитирование допустимой величины отношения разрыва в тот или иной момент к сумме пассивов в тот или иной момент. Обычно отдельно проводится анализ требований и обязательств в рублях и иностранной валюте. В процессе анализа рассчитываются следующие показатели и коэффициенты:

1) Показатель избытка (дефицита) ликвидности
Определяется в абсолютном выражении как разница между общей суммой активов и обязательств, рассчитанных нарастающим итогом по срокам погашения. Положительное значение данного показателя (избыток ликвидности) означает, что кредитная организация может выполнить свои обязательства сроком погашения, например, от "до востребования" до 30 дней включительно. Отрицательное значение (дефицит ликвидности) показывает сумму обязательств сроком погашения от "до востребования" до 30 дней включительно, не покрытых активами кредитной организации сроком погашения от "до востребования" до 30 дней включительно.

2) Коэффициенты избытка (дефицита) ликвидности
Определяются как процентное отношение величины избытка (дефицита) ликвидности, рассчитанное нарастающим итогом к общей сумме обязательств. Кредитным организациям рекомендуется самостоятельно устанавливать предельные значения коэффициентов избытка (дефицита) ликвидности. Банк России рекомендует следующие сроки, по которым кредитным организациям следует устанавливать предельные значения: срок погашения от "до востребования" до 7 дней; срок погашения от "до востребования" до 30 дней; срок погашения от "до востребования" до 1 года.

Пример расчета дефицита (избытка) ликвидности и коэффициентов ликвидности отражен в рекомендуемой таблице для анализа ликвидности в Письме ЦБ РФ от 27.07.2000 г. №139-Т «О рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций».
Анализ риска потери ликвидности проводится с использованием Приложения 17 «Сведения об активах и пассивах по срокам востребования и погашения» (форма № 125) к Инструкции Банка России № 17 от 01.10.1997 г.

Сценарное моделирование рисков

Недостаток ГЭП-анализа состоит в том, что получаемый отчет о ликвидности статичен, не отражает динамики интенсивности потоков платежей, и на его основе нельзя оценить реальную потребность банка в финансировании в случае наступления неблагоприятных событий, влияющих на ликвидность банка. Для этого Казначейством России была сформулирована задача по разработке специальной методологии сценарного анализа оттока/притока средств, оценки и прогнозирования допустимой величины разрывов ликвидности для цели формирования адекватного набора мероприятий управления ликвидностью. В соответствии с рекомендациями Базельского комитета и изданными на их основе Банком России рекомендациями по анализу ликвидности кредитных организаций (Письмо № 139-Т от 27.07.2000 г.) прогнозные таблицы потоков платежей рекомендуется составлять для нескольких сценариев состояния ликвидности.

Методы сценарного анализа (стресс-тестирование) используются для оценки потенциального воздействия на риск ликвидности ряда различных изменений факторов риска, которые соответствуют исключительным, но вполне вероятным событиям, в общем виде не поддающимся прогнозированию. Формулу сценарного анализа можно представить следующим образом:

Бизнес банка = текущая позиция + новый бизнес,

где:
текущая позиция – это позиция банка на отчетную дату (считывается из хранилища);
новый бизнес – это прогноз по новым объемам привлечения/размещения средств.

Существуют следующие типы сценариев:

  • стандартный сценарий без кризисных ситуаций;
  • сценарий «кризис в банке»: усиление оттока клиентских средств, закрытие ряда источников покупной ликвидности;
  • сценарий «кризис рынка»: падение рыночных цен на финансовые инструменты, прекращение торгов, неликвидный рынок ценных бумаг, большой отток клиентских средств.

VaR-анализ портфеля с учетом риска ликвидности

Риск рыночной ликвидности учитывается при оценке рыночного риска при помощи метода VaR, который более подробно рассмотрен выше.

Мерой риска рыночной ликвидности может служить реализованный спред. Следует отметить, что рассчитать данную величину весьма проблематично. Спред измеряет вязкость рынка, которая показывает, как далеко отклоняется цена реальной сделки от средней рыночной. Величину реализованного спреда можно вычислить как разность между средневзвешенными ценами сделок за определенный период времени, совершенных по цене спроса, и сделок, совершенных по цене предложения. Чем больше данная величина отличается от наблюдаемого спреда, тем сильнее транзакционные издержки (издержки от заключения сделки) зависят от объема сделки. Формула для определения VaR с учетом риска ликвидности имеет следующий вид:

VAR=V* λ *σ*u,

где:
u – спред, (u=ln*цена предложения/цена спроса) 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга