Образовательная деятельность

Образовательная деятельность

[01.08.2015]

 

Образовательная деятельность

Автор: Елена Ковалева.

Если у Вас лично или у Ваших коллег появился солидный запас знаний, и вы готовы поделиться им, при этом дать вашим благодарным слушателям документ, что они с вашей помощью повысили свою квалификацию, самое время подумать о создании своего учебного центра…

Только НО

И первое, о чем Вам надо знать, что образовательной деятельностью могут заниматься только некоммерческие организации. Таково требование Закона об образовании (от 10 июля 1992 г. N 3266-1).

Итак, начнем с того, что такое некоммерческая организация (НО). НО - это юридическое лицо. Но если коммерческие юр. лица создаются для получения прибыли, у некоммерческих организаций прибыль не является основной задачей. Полученные доходы направляются на поддержание деятельности и не распределяются между учредителями (как дивиденды у коммерческих организаций). В частности, образовательное учреждение призвано осуществлять образовательный процесс, однако учреждения могут оказывать дополнительные образовательные программы за плату.

 

ПРАВО на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему ЛИЦЕНЗИИ (разрешения).

Образовательные лицензии выдаются ТОЛЬКО некоммерческим организациям и коммерческим ТОЛЬКО, в случае профессиональной подготовки сотрудников в образовательных подразделениях.

Положение о лицензировании образовательной деятельности, разработанное в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", устанавливает порядок лицензирования образовательной деятельности по различным программам, в том числе и профессионального дополнительного образования.

Лицензия на образовательную деятельность всегда выдается с приложением. Без приложения она недействительна. Там перечисляются образовательные программы, направления и специальности, по которым вам предоставлено право ведения образовательной деятельности, уровень программ, направленность, нормативные сроки освоения. В приложении к лицензии указываются контрольные нормативы и предельная численность обучающихся, рассчитанные применительно к нормативам очной формы обучения.

Решение о выдаче лицензии принимается на основе заключения экспертной комиссии. Комиссия изучает, насколько условия, предлагаемые соискателем лицензии, соответствуют существующим требованиям и нормам для организации образовательного процесса.

Комиссия принимает решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии в течение 60 дней со дня, когда поданы документы. В это время включаются срок рассмотрения заявления (он не может превышать 20 дней со дня подачи документов) и срок проведения экспертизы (30 дней с момента создания комиссии).

Необходимо помнить, что образовательная лицензия не требуется, если организация занимается проведением разовых лекций, семинаров и проч.

Наиболее подходящей организационно-правовой формой некоммерческой организации, осуществляющей деятельность в области образования, является Частное Учреждение.

Получаем лизензию

Для получения образовательной лицензии соискатель представляет в лицензирующий орган следующий комплект документов:

  1. заявление соискателя лицензии;
  2. нотариально заверенные копии учредительных документов;
  3. копию штатного расписания;
  4. копии документов, подтверждающие наличие в штате соискателя педагогических работников;
  5. справка о кадровом обеспечении и укомплектованности штатов;
  6. копии правоустанавливающих документов на здания и сооружения, в которых будет осуществляться образовательная деятельность (требования к помещениям содержатся в СанПиНах, в частности в СанПиНе 2.4.3.1186-03);
  7. копии документов, подтверждающих обеспечение обучающихся и педагогических работников питанием;
  8. копии документов, подтверждающих обеспечение обучающихся и педагогических работников медицинским обслуживанием;
  9. справка о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности;
  10. заключение СЭС (оригинал);
  11. заключение Государственной противопожарной службы (оригинал);
  12. учебный план по каждой заявленной к лицензированию образовательной программе;
  13. справка о наличии учебно-методической литературы;
  14. квитанция об оплате госпошлины.

Государственная пошлина за получение образовательной лицензии составляет 2600 рублей и оплачивается с расчётного счёта организации. Комплект документов представляется соискателем непосредственно либо направляется почтовым отправлением с описью вложения.

Решение выдать лицензию принимается на основании заключения комиссии экспертов, создаваемой лицензирующим органом. С 2011 г. комиссия не выезжает по адресу, который соискатель обозначил в заявлении как место проведения образовательной деятельности. Как правило, первая выездная проверка производится не раньше чем через год после выдачи лицензии. Комиссией проводится только проверка документов, поданных вместе с заявлением, их соответствие законодательству, полнота сведений в них, соблюдение учебных стандартов применительно к педагогическим работникам, их квалификации, учебным планам и проч.

Отказ в лицензии

Основаниями для отказа в выдаче лицензии являются недостоверная или искаженная информация в поданных документах либо отрицательное заключение экспертной комиссии, обнаружившей несоответствие условий существующим нормам. Уведомление об отказе составляется в письменной форме и направляется соискателю не позднее чем через 3 дня после принятия решения. В уведомлении перечисляются причины отказа. При положительном решении выдается лицензия.

Если изменилась организационно-правовая форма, статус учреждения или оно ликвидировано, то лицензия теряет юридическую силу и считается аннулированной (п. 17 Типового положения N 233). В этом случае нужно побязательно получить новую лицензию.

Но если произошли не связанные с нарушением контрольных нормативов и показателей изменения (изменилось название организации, ее местонахождение и т.п.), а также если лицензия потеряна, ее просто переоформляют. Для этого лицензиату или его правопреемнику в недельный срок нужно подать заявление на переоформление и представить соответствующие документы, подтверждающие указанные изменения. Экспертизу при этом уже не проводят, поэтому лицензия будет переоформлена не позднее чем через 20 дней со дня регистрации заявления (п. 27 Постановления N 796).
Лицензирование образовательных учреждений дополнительного профессионального образования осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в соответствии с их компетенцией (http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/activity/main_directions/licensing/).

Нормативные правовые акты

  • статья 33.1 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-I «Об образовании» (далее – Закон «Об образовании»);
  • Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности»);
  • Положение о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2011 № 174 (далее – Положение о лицензировании).

Типы образовательных учреждений

Образовательные учреждения могут быть государственными (федеральными или находящимися в ведении субъекта Российской Федерации), муниципальными, частными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений).

Необходимо обратить особое внимание на порядок финансирования частного учреждения.
В соответствии с положениями статьи 120 Гражданского кодекса РФ частные учреждения полностью или частично финансируются собственником их имущества. Частное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.
В соответствии с положениями статьи 46 Закона №3266-1 негосударственное образовательное учреждение вправе взимать плату с обучающихся за образовательные услуги, в том числе за обучение в пределах государственных образовательных стандартов.

Платная образовательная деятельность такого образовательного учреждения не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении.

Взаимоотношения негосударственного образовательного учреждения и обучающегося, регулируются договором, определяющим уровень образования, сроки обучения, размер платы за обучение, гарантии и ответственность образовательного учреждения в случае приостановления действия или аннулирования лицензии, либо прекращения деятельности образовательного учреждения, иные условия.

Образовательное учреждение вправе вести предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, предусмотренную его уставом. К предпринимательской деятельности образовательного учреждения относятся: торговля покупными товарами, оборудованием; оказание посреднических услуг; долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных) и организаций; приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним; ведение приносящих доход иных внереализационных операций, непосредственно не связанных с собственным производством предусмотренных уставом продукции, работ, услуг и с их реализацией.

Аккредитация образовательного учреждения

Помимо лицензии некоторые образовательные учреждения проходят аккредитацию. Аккредитация осуществляется только при наличии лицензии. Имея госаккредитацию, лицам, прошедшим итоговую аттестацию, учреждение вправе выдавать документы государственного образца об уровне образования (квалификации), которые также заверяются печатью.

Получить лицензию на осуществление образовательной деятельности можно самостоятельно, и для этого надо, в первую очередь, запастись терпением. Так же можно воспользоваться услугами компаний, которые все «тяготы» довольно обременительного процесса возьмут на себя за вознаграждение - осуществят подготовку лицензионных документов под ключ, сопровождение получения общеобразовательной лицензии.
Обращение за помощью к квалифицированным специалистам в области лицензирования имеет множество преимуществ, таких как: экономия времени, физических и моральных сил, юридически грамотное составление всех документов, правильное исполнение всех необходимых действий по работе с государственными органами. Стоимость таких услуг в Санкт-Петербурге в среднем от 45 000 рублей. Срок получения образовательной лицензии - не менее 65 дней. Найти такие организации и выбрать для себя наиболее интересное предложение легко через любую поисковую систему в интернете.

Доход – расход

Если Вы собираетесь открыть образовательное учреждение, необходимо принять во внимание следующие расходы (СПб):

  • Аренды зала/помещения - от 1000 - до 1600 руб. за 8 академических часов ( 45 мин/1 час)
  • Оплата лектора – 1 500 до 2500 руб. за 1 академический час
  • Обед и и кофе-брейк - 300-500 руб. на человека
  • Расходные материалы (бумага, раздаточный материал) – около 2 000 руб.

Итого расходы на однодневный семинар длительностью 8 академических часов на 10 человек (это оптимальный состав участников) составят примерно 40 000 руб.

Если лектор – практикующий специалист, стоимость семинара на человека, по городу СПб составляет 5 000 – 7 000 руб.

Итого, Ваш доход исходя из 5 000 руб. составляет 28 000 - 50 000 руб., прибыль – 10 000 - 20 000 руб. В данном расчете не учитывались налоги с заработной платы и иные налоговые платежи.

Вывод:

Если Вы собираетесь открыть образовательное учреждение, необходимо предусмотреть следующие риски:

  1. Необходимо иметь свою базу – потенциальных слушателей.
  2. Желательно иметь свой сайт с хорошей посещаемостью или размещать рекламу (что является дополнительными расходами).
  3. Ваше имя или имя лекторов должны быть с соответствующей деловой репутацией (и, желательно, всегда под рукой иметь их CV).
  4. В программе должно быть минимум 5 тем, так как на каждую тему при оптимистичном прогнозе Вы будете собирать слушателей не чащей 2-3 раз в год.
  5. Желательно, чтобы в первое время 2 - 3 темы читали Вы сами. Чтобы оптимизировать расходы.
  6. На информирование потенциальных слушателей, самое оптимальное, иметь не менее полутора месяцев до начала семинара. При этом, лучше всего, составлять расписание на год и давать его осенью, перед предполагаемым временем составления бюджета на год организациями.
  7. На рассылку программы, организацию семинара, обзвон слушателей необходимо брать на постоянную основу человека. Заработная плата которого составит минимум 15 000 руб. в мес + 5% от дохода учреждения. Или воспользоваться услугами телефонного автоинформатора, что может в вашем случае оказаться более эффективным.

В качестве совета – если Вы собрались открывать НО, то Вы должны заниматься только этим видом деятельности, так как на остальное у Вас не хватит времени (по совместительству например). Если Вы не соответствуете вышеперечисленным пунктам – целесообразнее читать семинары в качестве лектора совместно с действующим образовательным учреждением, без открытия своего НО.

 

Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга