Страховка от простоя

Страховка от простоя

[16.08.2011]

 

Страховка от простоя

Автор: Алексей Крылов

Секунда простоя приносит крупному предприятию добывающей отрасли убыток в $100, а сутки простоя — убыток в несколько миллионов долларов. Потеря прибыли вследствие вынужденного перерыва в производстве — один из множества предпринимательских рисков, который можно застраховать.

Кстати, часто убыток от перерыва в производстве значительно выше, чем вследствие повреждения или гибели самого имущества. «В одном случае имущественный ущерб составил $3 млн, а ущерб от перерыва в производственной деятельности — $30 млн; в другом — $0, то есть ниже франшизы, и $5 млн соответственно», — это лишь пара примеров примеры из практики одного крупного российского страховщика. В Европе 70% убытков по имущественному страхованию приходится на убытки по перерыву в производственной деятельности и лишь 30% — на имущественный ущерб. По российскому рынку такой статистики нет, однако представители страховых компаний сходятся во мнении, что из-за невысокой распространенности услуги наступление страховых случаев и, соответственно, выплаты происходят весьма редко. Но общий перевес в выплатах однозначно на стороне обычного имущественного страхования.

 

Страхование от перерывов в производстве развивается как разновидность имущественного страхования основных фондов предприятия и включается в соответствующий договор отдельной секцией или разделом. В связи с тем, что страхование убытков от перерыва в производстве предоставляется только в дополнение к имущественному, им покрываются убытки от перерывов, вызванных теми же событиями, которые предусмотрены имущественным полисом (пожаром, затоплением и т. п.).

Но учтите: даже если страхователь может выделить ключевое имущество, от которого зависит деятельность предприятия, всегда есть опасность вывода из строя вспомогательного оборудования — например контрольно-измерительного. В результате — та же остановка производства или значительное сокращение его объемов. Если такое оборудование не застраховать, то и возмещение по перерыву в производственной деятельности не будет выплачено. Как показывает мировая практика, до половины предприятий, получивших страховое возмещение только по прямому ущербу (пожар, авария, поломка), в итоге уходят с рынка из-за того, что не все финансовые убытки оказались покрыты, отмечают в ОСАО «РЕСО-Гарантия».

Максимальный срок перерыва в деятельности, предусматриваемый договором страхования, обычно не превышает 12 месяцев.

Что компенсируют

Если вы считаете, что полис страхования от перерывов в производстве позволит вам получить выручку, которая была бы без технологического простоя, вы глубоко заблуждаетесь. Во всех договорах страхования убытков от перерыва в производстве фигурирует понятие «упущенная прибыль», а не выручка: ведь при наступлении страхового случая предприятие не понесло никаких затрат по изготовлению продукции. Упущенная прибыль рассчитывается как валовая прибыль за вычетом амортизации и переменных коммерческих расходов, скорректированная на налоговую ставку. При этом компенсируется только потеря прибыли от основной хозяйственной деятельности. Под последней понимается та деятельность, по которой объем реализации составляет наибольшую долю в общей структуре выручки. Все расчеты производятся исходя из данных прошлого отчетного периода.

Состав покрытия, однако, не ограничивается упущенной прибылью. По желанию клиента страховщик может включить в него: расходы, произведенные для предотвращения перерыва в деятельности; постоянные затраты, не зависящие от объемов производства (оказанных услуг, выполненных работ), в том числе на социальные отчисления и заработную плату сотрудников; плату за аренду помещения; проценты по кредитам, привлеченным до наступления страхового случая; ряд налогов и сборов. Понятно, что даже этот расширенный перечень не всегда покрывает все потери. Например, в отличие от западной практики, в состав покрытия обычно не включается неустойка за неисполнение обязательств. Страховщики полагают, что в российских реалиях это спровоцировало бы множество махинаций путем сговора поставщика с покупателем (внесение изменений в договор или оформление допсоглашений, предусматривающих значительную или увеличенную по сравнению с оговоренной ранее неустойку).

Выплата и тариф

Размер страховой суммы определяется при заключении договора; от нее рассчитывается и тариф. Однако при наступлении страхового случая страхователь должен предъявить отчетность, подтверждающую разумность требований. Завышенные запросы не покрываются.

На ставку влияют такие факторы, как масштаб деятельности предприятия, размер страховой суммы, состав возмещения, срок договора, длительность беспретензионного периода (в течение которого убытки компенсируются страхователем; по сути некий аналог франшизы). Кроме того, ставка зависит от степени защищенности имущества предприятия, которая определяется либо по заполненному заявлению-вопроснику, либо по результатам визита представителя страховой компании или специализированной организации. Чем крупнее предприятие, тем больше информации необходимо собрать для правильного определения степени защищенности имущества и установления страхового тарифа. Уровень защищенности, в свою очередь, зависит от степени изношенности фондов, месторасположения предприятия, технологий производства, систем безопасности и ряда других параметров. Ряд страховщиков применяет разные ставки к страхованию имущества и страхованию от перерывов в производстве, но по желанию клиента может применяться и единая тарифная ставка (по комплексу «имущество + риск перерыва в производстве»). Отметим, что в целях правильного налогообложения необходимо разнесение премии на секции, так как премия по страхованию имущества предприятий подлежит включению в себестоимость производства, а премия по страхованию перерыва оплачивается из чистой прибыли. Вообще средний размер страхового тарифа колеблется от 0,2 до 2,5% от страховой суммы и в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально.

Страхователь обязан сообщать страховщику обо всех значительных изменениях в деятельности, если они могут существенно увеличить застрахованный риск — о передаче имущества в аренду или в залог, переходе прав собственности на него другому лицу; значительном повреждении имущества; существенном изменении характера застрахованной деятельности, перемене производственного участка, сносе, ремонте, перестройке или переоборудовании зданий / сооружений и т. п. Страховая компания оценит изменение степени риска и может пересчитать тариф.

Помощь ко взаимной выгоде

Страховщик, заинтересованный в максимальном сокращении сумм выплат и времени, необходимых для восстановления бизнеса страхователя, становится активным борцом за безопасность клиента и скорейшее возобновление его деятельности, то есть всеми силами способствует тому, чтобы предприятие как можно скорее восстановило работу. Вплоть до того, что, например, в случае утраты уникальных дорогостоящих технических средств страховщик может оплатить предприятию расходы на аренду аналогичной техники. Это позволяет предотвратить остановку производства, чреватую наступлением гораздо более значительных убытков, иногда на порядки превышающих стоимость ремонта поврежденного имущества. Здесь имеет место взаимный интерес страхователя и страховщика.

Страховые компании контролируют действия по скорейшему, но не противоречащему нормам и правилам безопасности, выходу на плановые показатели работы и не позволяют умышленно затянуть период простоя.

Основной подводный камень здесь — возможные разногласия при определении суммы возмещения. Ведь величина недополученной прибыли рассчитывается на основе данных прошлых периодов или прогнозов, а не текущих показателей. Учитывая, что наступление страховых случаев происходит довольно редко, массовая и унифицированная практика отсутствует. Так, на вопрос о том, будет ли при наступлении страхового случая анализироваться текущее финансовое состояние контрагентов (не секрет, что по сравнению с предыдущими периодами платежеспособность многих заказчиков упала, ряд из них обанкротились и т. п.), страховые компании дают противоречивые ответы. От «это не наша задача, выплата будет произведена на основе прошлых отчетных данных» до «мы приложим все усилия, чтобы определить реальное положение заказчиков и установить, смогли бы они произвести оплату».

Объемы не впечатляют

Спрос на страхование перерывов в производстве начал зарождаться в России в конце 1990-х и постепенно рос, вплоть до наступления в 2008 году кризиса. И если в конце 1990-х услугой пользовались в основном компании с участием иностранных акционеров или с западным менеджментом, то в начале 2000-х продукт стал более широко востребован. Впрочем, по данным агентства «Прайм- ТАСС», в целом спрос на данный вид страхования оставался довольно скромным даже до кризиса: в 2008 году им воспользовались лишь 3,3% корпоративных клиентов-страхователей. Причина проста: такое страхование возможно только при полной финансовой прозрачности предприятия. Ввиду больших сумм покрытия (если брать крупные производства) договор перестраховывается за рубежом, для чего российский страховщик предъявляет западному партнеру отчетность клиента по МСФО (оценку стоимости основных активов, а также данные о прибылях и убытках).

Страхователь должен предоставить документы, обосновывающие размер ожидаемой прибыли. Это, как правило, финансовая отчетность за последние 2–3 года и прогноз на следующий год, отражающий инвестиционные планы, планы по привлечению кредитов, аренде имущества и т. д. Однако с целью уменьшения налогов отечественные предприятия обычно не показывают реальные финансовые данные.

Поэтому в России этот вид страхования до сих пор не слишком востребован. Конечно, постепенное распространение «белой» бухгалтерии будет способствовать развитию этого вида страхования. Она, в свою очередь, обычно начинается с подачи западных кредиторов, инвесторов и акционеров. 

Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга