«Вечные» ценности: инвестируем в золото

«Вечные» ценности: инвестируем в золото

[16.08.2011]

 

«Вечные» ценности: инвестируем в золото

Автор: Татьяна Макурова

В последнее время цены на золото бьют один рекорд за другим уже третий год подряд и, похоже, останавливаться не собираются. Так, по отношению к рублю золото подорожало с начала 2009 года на 41%. Основные валюты, в которых многие хранят накопления — доллар и евро, — за 2010-й и 2011 год подешевели к рублю на 5% и 6% соответственно.

В конце июля 2011 года цена золота преодолена психологически важную отметку в 1600 долларов за тройскую унцию ( - традиционная единица веса драгметаллов, эквивалентная 31,10348 грамма),
Оно и понятно: во времена кризисов и финансовой нестабильности на мировых рынках золото всегда растет.

Итак, что нужно знать о покупке золота, и какие существуют способы инвестирования в золото?

 

1. Монеты

Монеты из драгоценных металлов бывают двух видов - инвестиционные и памятные, или коллекционные. Что касается инвестиционных монет, то их возможности вполне соответствуют названию. Эти монеты выпускаются многомиллионными тиражами. Стоимость инвестиционных монет зависит от мировых цен на золото, и номинал монеты (1, 2, 5, 10, 25 рублей и т.п.) никак не связан со стоимостью продажи монет – она привязана к содержащемуся в них драгметаллу, лишь ненамного его превышая. Однако в банках цена продажи и цена обратного выкупа инвестиционных монет различается на 10-20%. В случае, если монета, принимаемая к обратному выкупу, не сохранилась в отличном качестве, без потертостей и царапин, ее цена может еще больше упасть.

Памятные монеты выпускаются очень ограниченным тиражом – от нескольких десятков штук до 10-15 тыс. штук, однако инвестор должен очень хорошо разбираться в нумизматической ценности тех или иных монет.
До апреля текущего года покупка памятных монет облагалась 18%-ным НДС, однако с 1 апреля налог отменен. Нельзя сказать, что это сильно повысило инвестиционную привлекательность коллекционных монет, поскольку их стоимость зависит в первую очередь от художественной и нумизматической ценности.

Например, в конце июня Сбербанк продавал инвестиционную серебряную монету «Соболь» 925-й пробы весом 31,1 г за 1650 рублей. Памятная монета «Вулканы Камчатки» с аналогичными характеристиками по металлу (из серебра 925-й пробы и весом 31,1 г) стоила уже 2800 рублей, а монеты, посвященные предстоящей Олимпиаде, с аналогичными характеристиками по весу и пробе, – 3931,9 рубля (в том числе 331,9 рубля за футляр).

2. Слитки

Если вы не хотите мелочиться, приобретая монеты, можете запастись слитками из драгметаллов («кирпичиками» весом от 1 до 1000 граммов). Соответственно, придется покупать либо арендовать сейф: вы же не будете хранить слитки на антресолях или в бельевом шкафу.

Как только вы приобрели и надежно спрятали свои слитки, тут же забудьте про них минимум на пару лет, чтобы отбить свои затраты и получить прибыль от продажи слитков. Дело в том, что слитки облагаются НДС, который уплачивается при покупке и не возвращается при продаже слитков; банки их приобретают по цене заведомо ниже текущей рыночной – до 25%; а кроме того, при продаже слитков вас обяжут за свой счет проводить дорогостоящую экспертизу. Можно, конечно, продать слиток частному лицу (а не банку), однако такая сделка может быть расценена как незаконное предпринимательство.

Золото (Au) - очень редкий металл. Его содержание в земной коре составляет около 4 х 10-7 %, то есть в 1 кубическом километре содержится 12 т золота. Это в несколько тысяч раз меньше, чем содержание таких металлов, как медь, цинк или свинец. Ф. Фриденбург в 1953 году рассчитал, что в слое земной коры до глубины 3000 м содержится 4470 млн т золота. Еще большие запасы хранятся в воде. Содержание золота в пресной воде составляет 1 х 10-9 %, а в морской может достигать 15-16 мг/т (у берегов США, в водах Карибского моря). Таким образом, 1 т воды содержит около 0,02 мг золота и общая масса морского золота составляет 25-27 млн т. 
Часть золота попадает на поверхность Земли из космоса в составе метеоритов. Количество таких космических золотых осадков составляет около 18 кг в год. 
Источник: Вестник золотопромышленника

3. ОМС

Итак, физическое обращение драгметаллов сопряжено с рядом неудобств, издержек, и длительным временем ожидания получения дохода.

Открытие ОМС (обезличенного металлического счета) в банке позволит избежать всех расходов, связанных с физическим владением драгметаллами, и осуществлять чистые инвестиции, а также спекуляции (в хорошем смысле этого слова). На ОМС вносится определенное количество драгметалла (порог вхождения – от 1 грамма), которое клиент как бы покупает у банка. При этом золото не покидает стен банковского хранилища и никакого НДС клиент не платит. А дальше клиент может играть со своим счетом, как бы покупая и как бы продавая золото банку. Котировки купли-продажи металлов на ОМС обновляются ежедневно и привязываются к лондонскому фиксингу (цены на Лондонской бирже металлов - основной ориентир рынка). Существует небольшая разница между ценами покупки и продажи (комиссия банка), она составляет 3-5% в зависимости от вида металла. Это по сути означает, что часто продавать и покупать металл на ОМС невыгодно – спрэд «съест» львиную долю прибыли. Осуществлять частые операции по счету выгодно, только если клиент отслеживает значительные рыночные колебания цены.

Если же вы захотите в какой-то момент получить свои сокровища в физическом выражении, это можно сделать, но – уплатив 18%-ный НДС.

Впрочем, в части ОМС нельзя не отметить следующее. Инвестор имеет в банке счет, а не вклад. Это значит, что система страхования вкладов на него не распространяется, и в случае банкротства банка он рискует не получить свои деньги обратно. Поэтому надо тщательно подходить к выбору банка, предлагающего операции по ОМС (справедливости ради отметим, что в основном этими операциями занимаются высоконадежные банки).

Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга