Банкротство – не проблема, а решение!

Банкротство – не проблема, а решение!

[01.05.2011]

 

Банкротство – не проблема, а решение!

Автор: Дмитрий Бухаров
Генеральный директор компании
«ЮрПост»

«Банкротство» - от этого слова любой порядочный бизнесмен привык вздрагивать и открещиваться! Еще бы! В воображении сразу возникают картины из американских фильмов, где имущество главного героя спускают с молотка, он остается на улице в одних носках и пускает скупую слезу сидя в «разбитом корыте» 1967 года выпуска. Конечно же, фразу «Я банкрот!» в этих фильмах главный герой произносит ровно перед тем, как пустить себе пулю в голову…

Но так ли все страшно на самом деле? Что является мифом, а что правдой в этой щекотливой теме?

Давайте посмотрим на факты:

  • сколько бы не было долгов у компании, после окончания правильно проведенной процедуры все они «прощаются»;
  • ни директор, ни владелец (владельцы) компании-должника, решившиеся на закрытие фирмы, ооо не несут ответственности, в том числе имущественной, если, конечно, в их действиях, предшествовавших введению процедуры банкротства, не было установлено признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.

 

Кто устанавливает данные признаки? Закон «О несостоятельности (банкротстве)» прямо говорит, что эта обязанность возложена на арбитражного управляющего, который, в свою очередь, становится участником процедуры банкротства только по заявлению либо должника, либо кредитора.

Теперь, наверняка, нужно сказать пару слов о том, кто такой «арбитражный управляющий», и где его взять.

Арбитражный управляющий – это специалист в области антикризисного управления, сдавший соответствующий государственный экзамен, получивший свидетельство об этом, состоящий в одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и не состоящий в списке дисквалифицированных лиц. Арбитражный управляющий ежегодно страхует свою ответственность, а также получает справку об отсутствии судимости. Найти его достаточно просто. Если Вы знаете такого профессионала лично, то можете указать арбитражного управляющего в заявлении о банкротстве (конечно, предварительно согласовав с ним этот вопрос). Если такого знакомого нет, можно просто обратиться в любую саморегулируемую организацию арбитражных управляющих.

Многих интересует, не будет ли подобного рода обращение иметь юридически неблагоприятные для руководителя компании-должника последствия? Отнюдь! В статье 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» прямо указана обязанность руководителя компании-должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве в случаях, когда удовлетворение требований одного кредитора приводит к невозможности исполнения обязательств перед другими кредиторами, либо когда обращение взыскания на его имущество существенно осложнит хозяйственную деятельность должника, либо когда должник имеет признаки неплатежеспособности.

Признаки неплатежеспособности

Теперь поговорим о признаках неплатежеспособности. В соответствии с законом таковыми для юридического лица является наличие неисполненных обязательств на сумму не менее 100 000 рублей в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

В статье 10 закона прямо указано, что лицо, обязанное по закону подать заявление о банкротстве при наличии его признаков, но не сделавшее это, несет субсидиарную (отвечает личным имуществом) ответственность по долгам компании!

Таким образом, закон говорит, что не стоит медлить с заявлением о банкротстве, если Вы понимаете, что не можете рассчитаться со всеми кредиторами (в том числе и с налоговой службой).

Арбитражный суд, установив, что признаки банкротства действительно имеют место, выносит определение о введении процедуры наблюдения. Какие правовые последствия этого для должника? Если говорить просто, то должник получает возможность спокойно вздохнуть. С юридической точки зрения это означает, что требования к должнику с этого дня предъявляются только в рамках процедуры наблюдения через арбитражный суд; исполнительные документы приостанавливаются, снимаются аресты с имущества, а также вводится ряд ограничений (ст. 63 Закона).

Арбитражный управляющий, получает статус «временного управляющего». В его обязанности входит размещение публикации о введении процедуры банкротства, прием требований кредиторов и составление их реестра, а также проведение финансового анализа. Он может возражать на требования кредиторов, оспаривать сделки должника и получать любую информацию об имуществе должника. В его же обязанности входит подготовка и проведение 1-го собрания кредиторов.

Собрание кредиторов

Что особенного в 1-м собрании кредиторов? Во-первых, в нем участвуют только кредиторы, которые успели предъявить свои требования в месячный срок со дня публикации; во-вторых, именно это собрание решает судьбу должника: может ли он дальше работать, нуждается ли во внешнем управлении или финансовом оздоровлении или все-таки должник признается банкротом. В последнем случае арбитражный суд открывает конкурсное производство, имущество должника (если таковое имеется) продается, деньги распределяются пропорционально размеру требований кредиторов, после чего компания исключается из реестра юридических лиц.

Если среди Ваших кредиторов есть как «жаждущие вашей кровушки», так и лояльные к Вам, нужно принять все меры к тому, чтобы лояльных кредиторов на первом собрании было как можно больше, и они успели заявить все свои требования; тогда Вы можете рассчитывать на благоприятное развитие событий в дальнейшем.

Сроки

Как долго длится процедура? Минимальный срок (наблюдение+банкротство) составит чуть больше года. При определенных условиях продлевать ее можно довольно долго (в том случае, если лояльные кредиторы не против). За это время, как правило, «или ишак сдохнет или падишах умрет». Иными словами, боевой настрой кредиторов, зачастую ослабевает.

После того, как арбитражный суд вынесет решение о ликвидации должника по окончании процедуры, а налоговый орган исключит его компанию из реестра, Вы сможете спокойно вздохнуть и начинать новую жизнь с багажом полученного опыта. Надеюсь, Вам больше никогда не потребуется помощь антикризисного управляющего.

Цена вопроса

Как оценивается труд арбитражного управляющего? Вознаграждение арбитражного управляющего состоит из фиксированной суммы и процентов. Размер фиксированной суммы вознаграждения составляет для:

  • временного управляющего - тридцать тысяч рублей в месяц;
  • для административного управляющего - пятнадцать тысяч рублей в месяц;
  • для внешнего управляющего - сорок пять тысяч рублей в месяц;
  • для конкурсного управляющего - тридцать тысяч рублей в месяц.

Сумма процентов по вознаграждению временного, административного, внешнего и конкурсного управляющего установлена законом в зависимости от размеров активов должника.

Расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, осуществляются за счет средств должника:

  • оплата почтовых расходов,
  • расходов, связанных с государственной регистрацией прав должника на недвижимое имущество и сделок с ним,
  • расходов на оплату услуг оценщика, реестродержателя, аудитора, если привлечение оценщика, реестродержателя, аудитора и т.д. (статья 20).

Расходы арбитражного управляющего удовлетворяются в первую очередь.

Процедуры банкротства

Закон предусматривает 5 процедур банкротства:

  • наблюдение (процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов);
  • финансовое оздоровление (процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности);
  • внешнее управление (процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности);
  • конкурсное производство (процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов);
  • мировое соглашение (процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами).

Суд может отказать в принятии заявления в случаях если:

  • установлена неправильная подсудность
  • уже возбуждено дело о банкротстве этого же должника

Порядок рассмотрения дел о банкротстве

Лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются:

  • должник;
  • арбитражный управляющий;
  • конкурсные кредиторы;
  • уполномоченные органы;
  • федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
  • лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

Заявление конкурсного кредитора должно содержать в т.ч. (ст.39):

  • размер требований конкурсного кредитора к должнику с указанием размера подлежащих уплате процентов, неустоек (штрафов, пеней);
  • обязательство, из которого возникло требование должника перед конкурсным кредитором, и срок исполнения такого обязательства;
  • вступившее в законную силу решение суда, арбитражного суда или третейского суда, рассматривавших требования конкурсного кредитора к должнику;
  • доказательства оснований возникновения задолженности (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы);
  • кандидатуру временного управляющего или наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий;

Конкурсные кредиторы вправе объединить свои требования к должнику и обратиться в суд с одним заявлением кредитора.

Определение арбитражного суда с момента принятия заявления о банкротстве выносится не позднее 5 дней с даты поступления заявления. Судебное заседание по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом проводится не ранее чем через 15 дней и не позднее чем через 30 дней с даты вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом. Дело о банкротстве должно быть рассмотрено в срок, не превышающий 7 месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд. Жалобы рассматриваются не позднее 1 месяца с момента заявления . Отзыв заявления возможен в течение 10 дней с даты получения определения о принятии заявления кредитора или заявления уполномоченного органа.

Очередность удовлетворения требований

ВНЕ очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом (преимущественно перед текущими платежами).

Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

  • в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по компенсации морального вреда;
  • во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:

I - требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц;
II - требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта;
III - требования по коммунальным платежам, эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника;
IV - требования по иным текущим платежам.

Уголовный кодекс РФ № 63-ФЗ (ст.196,197)

Преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, - наказывается штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3-х лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 200 000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо без такового.

Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб, - наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2-х лет либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 и месяцев либо без такового.(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга