Отраслевые риски лесной отрасли

Отраслевые риски лесной отрасли

[27.07.2015]

 

Отраслевые риски лесной отрасли

Автор: Костюченко Н.С., генеральный директор ООО «Риск-Консалт»

В статье проводится анализ состояния лесной отрасли, оцениваются ближайшие перспективы ее развития, а также дается оценка возможности организации бизнеса в этом секторе для российских предприятий.

Краткий обзор рынка

По данным Росстата в 2010 году (с января по ноябрь) произошли следующие изменения средних цен на отдельные виды промышленных товаров лесной отрасли, по сравнению с аналогичным пе-риодом 2009 года (январь-ноябрь):

  1. По основным видам сырья (круглого леса, предназначенного для дальнейшей переработки и производства различных изделий из дерева: бруса, вагонки, блок-хауса цены выросли в среднем на 10%; больше всех подоро-жали хвойные лесоматериалы для производства шпона и фанеры - на 18%; наименьший рост цен (2,2%) отмечен на топливную древесину.
  2. Лесоматериалы для сухотарной и заливной тары, а также отходы лесозаготовок подеше-вели на 20% и 1% соответственно.
  3. На фоне роста цен на сырье для лесной промышленности в 2010 году возросли объемы лесозаготовок: бревен хвойных пород на 5%; бревен лиственных пород - на 25%; топлив-ной древесины - на 12%.
  4. Экспорт целлюлозно-бумажных изделий и древесины за январь-октябрь 2010 года вырос на 16% и составил 7,939 млрд долл.
  5. Общий запас древесины в России в 2010 году по сравнению с предыдущим годом практи-чески не изменился и составил 83,5 млрд м3. При этом стоит отметить, что за прошедший год сгорело на корню 93,1 млн м3 леса (в 2009 г - 25,4 млн м3)l;
  6. Начиная с 2009 года, число лесных пожаров в стране выросло с 23 200 до 34 800 единиц.

 

Таким образом, в целом по России отмечен рост цен на сырье лесной промышленности с увели-чением объемов лесозаготовок и экспорта древесины и целлюлозно-бумажных изделий (не круг-ляка).

Отраслевые риски

В качестве основных проблем отрасли можно отметить следующие:

  • Перенос центров разработки лесных массивов на территории, находящиеся на значитель-ном удалении от основных центров переработки древесины. Они сформировались в Рос-сии за многие годы, в результате чего постоянно увеличивается стоимость транспортиров-ки.
  • Отсутствие развитой инфраструктуры не позволяет разрабатывать "спелые" участки лес-ных массивов в полном объеме, в результате чего в настоящее время разрабатывается лишь 1/3 от расчетного объема лесозаготовки.
  • Отсутствие правовой базы в Российском законодательстве по строительству и эксплуата-ции лесных дорог не позволяет компаниям заниматься их коммерческим использованием.
  • Неудовлетворительная экологическая обстановка в отрасли: согласно данным из различ-ных источников деревообрабатывающая и целлюлезно-бумажная промышленность вносят вклад в загрязнение атмосферного воздуха на уровне 3% и в сброс сточных вод в поверх-ностные водоемы на уровне 6% от общего объема выбросов в России при потреблении свежей воды в размере 5%. Основными загрязнителями водоемов являются: Братский ЛПК, Котласский ЦБК, Архангельский ЦБК и АО "Сыктывкарский ЛПК". В октябре 2008 г. по требованиям экологов и из-за убыточности был остановлен Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (в связи с повышением цен на сырье производство на комбинате ста-ло нерентабельным), контролируемый входящей в "Базэл" компанией ЛПК "Континенталь Менеджмент"
  • Высокий моральный и физический износ основных производственных фондов
  • Высокая зависимость от политических рисков – государственное регулирование отрасли оказывает на нее существенное влияние
  • Увеличение вывозных пошлин на необработанный лес, не подкрепленное реальными воз-можностями по его переработке, ведет к массовому банкротству лесозаготовителей и еще больше усложняет положение отечественного леспрома
  • Усугубляет положение недостаток экономически доступных ресурсов
  • Нет четких лесных планов и лесных регламентов. Формально на данный момент разработ-чики лесных планов и лесохозяйственных регламентов из всех перечисленных документов могут опираться только на материалы лесоустройства. До сих пор не решена проблема недоработанности многих положений в Лесном кодексе
  • Растут объемы незаконных рубок в стране. Незаконная рубка и вывоз леса, привлечение работников без оформления соответствующих документов - проблема для ЛПК
  • Влияние фактора сезонности. Отрасль подвержена влиянию климатических изменений, ко-торые в полной мере определяют поставку древесного сырья
  • Рост стоимости энергоносителей, рост транспортных тарифов, ухудшение качественных характеристик лесфонда предприятий-поставщиков.
  • Отсутствие правовой базы в Российском законодательстве по строительству и эксплуата-ции лесных дорог не позволяет компаниям заниматься их коммерческим использованием.
  • Дефицит специализированных железнодорожных вагонов, предназначенных для перевозки лесной продукции.
  • Установленное на многих складах погрузки леса для железнодорожной транспортировки, грузоподъемное оборудование не отвечает современным требованиям.

Перспективы развития лесной отрасли

Вышеуказанные проблемы являются системными, и решением некоторых из них государство за-нимается не первый год. В частности, актуальна задача привлечения иностранных инвестиций в контексте вступления России в ВТО: чтобы не стать сырьевым придатком стран-участниц данной организации, необходима продуманная внешнеторговая политика и развитая законодательная ба-за внутри страны. Эти аспекты Правительство регулирует размером экспортных пошлин на круг-лый лес.

На 2011 год Правительство РФ продлило действие пониженных экспортных пошлин на необрабо-танные лесоматериалы; постановление об этом подписал премьер-министр Владимир Путин. Вы-возные пошлины на круглый лес составляют "25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за куб. м, за исключением необработанных лесоматериалов с удаленной или неудаленной корой и заболонью или грубо брусованных или небрусованных из осины, эвкалипта и тополя". Пошлины на этот лес составляют 10%, но не менее 5 евро за 1 куб. м. Остается нулевой вывозная пошлина на необработанные лесоматериалы диаметром менее 15 см.

 

Россия начала повышать пошлины на необработанную древесину для стимулирования глубокой переработки леса на своей территории с 1 июля 2007 года, когда ставка возросла с 6,5% до 20% к таможенной стоимости, но не менее 10 евро за кубометр. Параллельно были отмены пошлины на экспорт пиломатериалов и импорт уникального деревообрабатывающего оборудование. Все это должно было стимулировать переработку древесины внутри нашей страны.

По данным Рослесхоза, основные законодательные нововведения в лесном хозяйстве в 2010 на-правлены на охрану лесов от пожаров, закупку новой специализированной лесопожарной техники и разработку новых видов отчетности по деятельности субъектов федерации и местного само-управления, направленной на развитие системы пожарной безопасности, и контроля расходования средств, выделенных на эти цели. Ключевым аспектом, касающимся производителей изделий из дерева, явился вопрос продления аренды лесных участков до 49 лет.

По данным портала "Деловой лес" (со ссылкой на вице-премьера Виктора Зубкова), на данный момент "в лесном производстве принят 91 приоритетный инвестиционный проект с общей суммой вложений 407 миллиардов рублей со сроками ввода в производство до 2017 года".

Внимание!

Установлены ставки вывозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов необработан-ных лесоматериалов, вывозимых за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе. Вывоз отдельных видов таких лесоматериалов (в частности, бревна) осуществляется по ставкам вывозных таможенных пошлин в размере, равном 25 процентам от таможенной стоимо-сти, но не менее 15 евро за 1 куб. метр.

Выводы

Лесную отрасль можно оценить как высокорискованную.

При определении уровня кредитного риска, в первую очередь необходимо обращать внимание на производственные мощности заемщика, сырьевую базу, потенциал региона, рынок сбыта.

Необходимо развивать и поддерживать лесное хозяйство (лесовосстановление, строительство инфраструктуры, реализация природоохранных мероприятий, содержание лесной службы и др.), для чего следует обеспечить максимально чистый доход собственнику лес. Политика государства «Не можешь окупить затраты – значит это не твой бизнес» не делает картину радужнее. С одной стороны государству нужен лесной доход, с другой, лесопользователи не могут его обеспечить. Бизнес работает по принципу «срубил дерево, продал, получил выручку», в результате мы имеем все вышеперечисленное.

Если говорить о том, какой сектор лесной отрасли наиболее рентабельный, то, конечно же, это целлюлозно-бумажная промышленность и мебельное производство. Самый убыточный сектор– лесозаготовка. Система выстроена так, что на самое низкорентабельное производство падают еще обязательства по оплате арендных платежей, лесоустроительных работ, строительство дорог и т.д.

В сложившихся условиях возникает другая важная проблема лесопромышленного комплекса — недостаток инвестиций. За 10 лет финансирование отрасли сократилось почти в 15 раз. Лесная отрасль мало привлекательна для инвестиций в силу большого числа некоммерческих рисков, связанных с политической нестабильностью России, несовершенством лесного законодательства и отсутствием четкой государственной политики в отношении ЛПК. Проблема осложняется неус-тойчивостью показателей финансово-экономической деятельности предприятий лесной промыш-ленности, около половины которых являются убыточными и находятся на грани разорения.

Пока не заработают все звенья технологической цепи лесопереработки, отрасль так и будет оста-ваться высокорискованной для инвестиций и кредитования работающих в ней организаций.

Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга