Подробно

Субсидирование МСБ

[30.01.2015]


Субсидирование МСБ

Автор: Сютьева Н.С.

Правительство делает очередную попытку поддержать малый бизнес. Дойдут ли субсидии до адреса- очень спорный вопрос….

Правительство Российской Федерации приняло постановление «О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов российской федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства» от 30 декабря 2014 года, №1605. Давайте попробуем разобраться в указанном Постановлении:

  • Согласно данному постановлению субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства будут предоставляться бюджетам субъектов РФ, прошедших конкурсный отбор

Нет четких критериев, кто пройдет данный конкурсный отбор. Кто первый подал заявку, как в детский сад? Есть четкие критерии определения МСП, но как из 2 одинаковых организаций будут выбирать наиболее «нуждающегося»? Не получилось бы это как с гранттами «начинающим бизнесменам» до 300 т.р. Получили те, кто «откатил» 50% от суммы гранта. Отчет же об использовании гранта сдается первые 2 года и все.

  • Субсидии направленны на обеспечение благоприятных условий для развития МСП (малое и среднее предпринимательство), повышение конкурентоспособности МСП, увеличение количества субъектов МСП, обеспечение занятости населения и увеличение производимых субъектами МСП товаров (работ, услуг), и предусматривающих:
     
  • создание инфраструктуры поддержки субъектов МСП, направленной на содействие развитию системы кредитования;

Не понятно, как законодатель собирается содействовать разитию системы кредитования при наличия следующих законодательных и административных барьеров:

  1. Начиная с 01.01.2015г., ряд банков не глассно отменили беззалоговые кредита (до 3 м.р.) МСБ, которые активно предоставлялись до авгусат 2014г. Такие кредиты выдаются на индивидуальных условиях, выборочно и как правило клиентам, которые уже имеют положительную кредитную историю в банке-кредиторе.
  2. Требование ЦБ РФ по предоставлении полноценной финансовой отчетности для компаний применяющих специальные налоговые режимы УСН и ЕНВД (поквартальные формы № 1 и №2, оборотно-сальдовые счета бух.учета таких как 60 и 62, т.д.) усложнили процедуру получения кредита. Компании не ведут полноценную бухгалтерию и как правило не могут оперативно предоставить данные документы.
  3. ЦБ РФ ввел понятие «транзитной» компании, критерии которых не имеют ничего общего с данным определением (http://www.riskovik.com/articles/zaem/full/142/). Данный закон всего лишь инструмент «замораживания» денег на счетах, в связи с деффицитом банковской ликвидностью
  4. Скоринговые модели кредитования микро-бизнеса не работают эффективно в условиях российской экономики
  5. Чтобы получить поручительство Фонда поддержки малого бизнеса , необходимо чтобы заемщик подошел подо все требования банка. Почему бы Фонду самому не принимать решение - давать поручительство или нет, и самому оценвать риски неплатежа
  6. При средней рентабельности малого бизнеса в 15%-18%, даже до кризисные ставки (18-19%) были не посильны заемщикам. Что уж говорить о ставках в 29-30%, которые банки обозначают сейчас на рынке.
  • создание инфраструктуры поддержки субъектов МСП, деятельность которой направлена на оказание консультационной поддержки;

Получается торговые компании нигде не упоминаются (значит исключаются) , а компании оказывающие консултационные поддержки прямо прописаны. Или заканодатель имеет ввиду что компания оказывает бесплатные консультации?

  • создание инфраструктуры поддержки субъектов МСП, осуществляющих деятельность в области промышленного и сельскохозяйственного производства, а также разработку и внедрение инновационной продукции, в том числе создание и (или) развитие инжиниринговых центров;

Не плохо было бы прописать какаю именно инфраструктуру законодатель собирается создать, учитывая что все развалино в конец. При субсидировании в с/х не привеса, а головы, при отсутствии племенного стада, при огромных тарифах на электроэнергию, ни о какой инфраструктуре не может быть и речи. А чтобы как то поднять промышленность, как минимум необходимо начать с увеличениии электро- мощностей, дефицит которых наблюдается как минмму последние 10 лет.

  • поддержку субъектов МСП, осуществляющих деятельность в сфере производства товаров (работ, услуг);
  • поддержку начинающих субъектов малого предпринимательства;

Не понятно, кто попадает под «начинающих» - МП любого вида деятельности или только тех которые, указаны в данном абзаце

  • поддержку и развитие субъектов МСП, занимающихся социально значимыми видами деятельности;

Нет определения социально значимых видов деятельности

  • поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в области народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского и экологического туризма, в том числе создание и (или) развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в указанных областях;

Здесь же хочется сказать только одно – чтобы поддерживать народно-художественные промыслы, для начала надо возрадить любовь к русской культуре российского народа.

  • поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках реализации муниципальных программ (подпрограмм) развития малого и среднего предпринимательства, в том числе монопрофильных муниципальных образований;
  • поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации;

Как МСП будет доказывать, что пострадал исключительно из-за чрезвычайной ситуации и что считается чрезвычайной? Девальвация рубля, землетрясение, введение очередного безграмонтного закона?

  • поддержку и развитие молодежного предпринимательства;

Молодежь считается до или старше 20? И по каким видам деятельности?И в каком виде будет оказана поддержка? Льготная аренда, освобождение от налогов, первоначальный капитал?

  • создание и (или) развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства - частных промышленных парков;
  • поддержку программ обеспечения деятельности (развития) бизнес-инкубаторов;
  • создание и (или) развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства, оказывающей имущественную поддержку, - бизнес-инкубаторов;
  • создание и (или) развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывающей имущественную поддержку, - промышленных парков, индустриальных парков, агропромышленных парков и технопарков.
     
  • Министерству экономического развития Российской Федерации необходимо утвердить в 3-месячный срок со дня вступления в силу данного постановления формы мониторинга реализации мероприятий государственной поддержки малого и среднего предпринимательства и ежегодно, до 1 июля, представлять в Правительство Российской Федерации доклад об использовании средств федерального бюджета на государственную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства и оценке эффективности реализации мероприятий государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации.

Что ж, интересно будет почитать данный доклад.

Хорошо звучит однако «Целью предоставления субсидий является создание благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства, повышение конкурентоспособности, обеспечение занятости населения и увеличение производимых субъектами малого и среднего предпринимательства товаров (работ, услуг)». Только из закона ничего конкретного не вытекает – иди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что.

Куда подать заявку

Заявку можно оформить поситив сайт соответствующего субьекта. Например по Санкт-Петербургу - http://gov.spb.ru/law?d&nd=537955267&nh=1. Заявка предоставляется в в Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга (далее - Комитет).

Критерии МСП

Критерии МСП определены в законе в ст.4 Закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) - http://base.garant.ru/12154854/#block_4#ixzz3QEtFw69h

Например:
средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

  • от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
    - до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий
    - выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;
  • выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.  (Установить предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год без учета налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства: микропредприятия - 60 млн. рублей; малые предприятия - 400 млн. рублей; средние предприятия - 1000 млн. рублей. 

 

Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга