Подробнее о кредите

Не мелочи

[09.12.2017]


Не мелочи

Специально для Рисковик.com

Многие заемщики полагают, что при кредитовании - http://goodcreditonline.com/ банку важны в первую очередь финансовые показатели и качественный залог. Однако нельзя не принимать во внимание риски клиента, которые при прочих надлежащих критериях могут поставить крест на возможности финансирования.

При анализе заемщика банк оценивает несколько видов риска, таких как региональный риск, производственный, отраслевой, платежный, риск проекта, риски обеспечения. Под «рисками клиента», с точки зрения кредитующего банка, понимается вероятность потерь в результате негативных изменений в организационно-управленческой сфере компании и ухудшения деловой репутации.

Срок деятельности

Многие банки ужесточают условия предоставления кредита или вообще отказывают в финансировании заемщикам, с момента регистрации которых прошло менее 6-12 месяцев. Другие банки начинают отсчет срока деятельности заемщика не с момента регистрации, а с начала фактического осуществления деятельности (то есть с момента получения выручки), по следующим причинам. Организации требуется время, чтобы получить разрешения и лицензии на осуществление определенных видов деятельности; в ряде случаев -- распределение квот. Также требуется время для поиска покупателей, поставщиков, арендодателей торговых и производственных помещений при отсутствии собственных площадей, каналов сбыта продукции.

Разумеется, банк учитывает предыдущую реорганизацию компании: если фирма зарегистрирована недавно, но выяснится, что, например, ее учредитель ранее владел долей в другой компании, успешно осуществляющей аналогичную деятельность, то заемщика не следует относить к вновь созданной организации. Ибо, скорее всего, вся база контрагентов уже имеется, зачастую и договорная база оказывается переведенной. Аналогично, если из состава учредителей давно созданной компании, испрашивающей кредит, вышел один из крупных участников, надо проверить, не зарегистрировал ли он свою аналогичную компанию и не увел ли он основных клиентов. При наличии реорганизаций необходимо выяснять их причины.

Взаимозависимость

Особое внимание следует уделить выявлению и анализу аффилированных с заемщиком лиц либо принадлежности к группе компаний. Группа компаний, в отличие от аффилированных лиц, представляет собой более "жесткий" вариант экономического влияния и взаимодействия в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Если лицо или несколько лиц совместно имеют право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% от общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный капитал юридического лица, то они будут считаться группой лиц. При этом под косвенным распоряжением голосами юридического лица понимается возможность фактического распоряжения ими через третьих лиц. Кстати, российское законодательство не закрепляет принципа взаимоаффилированности. Согласно концепции односторонней аффилированности, положенной в основу российского законодательства, если одна организация «А» имеет аффилированное лицо «Б», то эта организация «А» автоматически не признается аффилированной по отношению к «Б».

На основании совместного предложения Банка России и Минфина, аффилированными лицами планируется признавать всех, кто может влиять на решения компании. К аффилированным лицам компании, таким образом, будут относиться гендиректор предприятия и другие лица, осуществляющие полномочия единоличного исполнительного органа, владельцы преобладающей доли в уставном капитале, а также те, кто на основании договора с компанией может повлиять на мнение органов управления. Помимо очевидного круга связанных с компанией лиц, к аффилированным могут быть причислены родственники владельцев и управленцев компании: супруги, родители, полнородные и сводные братья и сестры, усыновители и усыновленные, опекуны, попечители.

Стоит отметить, что, в соответствии с налоговым законодательством, акционерные общества должны в обязательном порядке сообщать о наличии аффилированных лиц налоговым органам, именно поэтому выявить аффилированность по ним легче, чем по организациям в форме ООО.

Банк анализирует деятельность взаимосвязанных с потенциальным заемщиком компаний, учитывая их финансовое состояние, динамику дебиторской и кредиторской задолженности, наличие исковых требований и т.п.

К факторам риска относится умышленное непредоставление банку информации об аффилированных лицах (включая данные о реальных собственниках). Данный фактор определяется по результатам работы службы безопасности. При наличии собственников в оффшоре риски возрастают. К негативным факторам относится также частая смена собственников, директора и главного бухгалтера.

Деловая репутация

Согласно правилам российского бухгалтерского учета, деловая репутация учитывается в составе нематериальных активов и определяется как разница между покупной ценой организации и балансовой стоимостью всех ее активов и обязательств. Эта методика значительно отличается от международных стандартов учета, согласно которым деловая репутация (гудвилл) рассчитывается как разница между покупной ценой и рыночной стоимостью активов фирмы. При этом по существу подразумевается, что указанное превышение стоимости предприятия связано с возможностью получения более высокого уровня прибыли (по сравнению со среднерыночным уровнем эффективности инвестирования) за счет использования более эффективной системы управления, доминирующих позиций на товарном рынке, применения новых технологий и т. п.

В рамках анализа кредитных рисков нематериальные активы, составляющие деловую репутацию, условно делятся на две подгруппы.

При анализе деловой репутации особое внимание банк уделяет выявлению тех видов сомнительных операций, которые могут свидетельствовать о нарушении заемщиком положений Закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В частности, имеют ли место операции по регулярному снятию/внесению наличных денежных средств клиентами, в т.ч. с использованием пластиковых карт; есть ли операции без явного экономического смысла; есть ли операции, не характерные для основной деятельности клиента либо ее декларируемых объемов.

При оценке рисков клиента анализируется информация СМИ, причем не только непосредственно в отношении компании-заемщика, но и ее собственников, руководителей, аффилированных лиц; эта информация проверяется по линии службы безопасности.

Нематериальные активы, неотделимые от компании в целом:

  • деловая репутация контрагентов;
  • положение компании на рынке;
  • качество товаров / услуг;
  • взаимоотношения с клиентами, кредиторами, поставщиками, государственными властными структурами и иными субъектами, прямо или косвенно влияющими на деятельность заемщика;
  • платежная дисциплина заемщика;
  • финансовая устойчивость и прозрачность финансового положения компании;
  • легитимность сделок;
  • соблюдение организацией законодательства РФ;
  • нематериальные активы, неотделимые от конкретных сотрудников компании (профессиональные качества и репутация, как владельцев компании, так и ее сотрудников).

Нематериальные активы, которые возможно отделить от компании:

  • наличие узнаваемой и зарекомендовавшей себя торговой марки;
  • авторские права;
  • лицензии и патенты;
  • долгосрочные или уникальные контракты;
  • база данных клиентов. 

 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга