Подробнее о кредите

Гарантийный диссонанс

[09.12.2010]


Гарантийный диссонанс

Источник: Журнал "Вандербильд", №12

В кризис спрос на банковские гарантии возрос, однако кредитные организации существенно снизили объемы выдачи гарантий и поручительств. Что неудивительно: при оценке риска гарант анализирует принципала точно так же, как и при выдаче кредита, и часто требует ликвидный залог.

Банковская гарантия — это способ обеспечения исполнения обязательств, при котором банк (гарант) по просьбе должника (принципала) выдает письменное обязательство уплатить кредитору (бенефициару) денежную сумму в случае предоставления соответствующего требования, если принципал нарушил свое обязательство.

«Гарантии могут быть разные - платежные, таможенные, конкурсные (тендерные), по возврату аванса и т.д.», - поясняет Нелли Хрыкова, начальник управления развития ОАО «Банк БФА». По наблюдениям участников рынка, сейчас наибольшим спросом пользуется гарантия на возврат авансового платежа.

Спрос на банковские гарантии увеличился в разы, констатируют в дочернем банке крупного иностранного банка, входящем в ТОП-30 на российском рынке: «Если ранее поставщики были готовы предоставить отсрочку платежа, то сейчас, в связи с кризисной ситуацией, без наличия банковской гарантии это практически невозможно. Особенно увеличился спрос со стороны оптовых компаний в пользу поставщиков».

С виду как кредит

Рост выплат по гарантиям начался со второй половины 2008 года. Существенное ухудшение платежеспособности компаний в значительной степени отбило охоту кредитных учреждений выступать в качестве гаранта, поскольку риски по гарантиям с начала кризиса выросли так же, как и по кредитам. С начала года в составе ТОП-10 банков-лидеров по выдаче гарантий и поручительств только два банка -- Сбербанк и АК БАРС -- увеличили объемы (на 36,6 млрд рублей (на 17%) и на 13,4 млрд рублей (в 2,3 раза) соответственно). Совокупно объемы ТОП-10 снизились более чем на 158 млрд рублей (см.таблицу).

«Выдача гарантии является кредитной операцией, поэтому Международный банк Санкт-Петербурга предъявляет к этой процедуре те же требования, что и при выдаче кредита; как правило, требуется наличие обеспечения. Если сумма испрашиваемой гарантии незначительна по сравнению с остатками средств и финансовым оборотом принципала, банк может выставить гарантию без обеспечения. Если же принципал готов предоставить денежное покрытие (в виде залога прав на размещенный депозит, залога векселя или депозитного сертификата), кредитные риски не будут изучаться, и процедура выдачи гарантии займет 1-2 дня», — сообщили в МБСП.

Сбербанк при выдаче гарантий выдвигает требования не только к залогу, но и к среднемесячным объемам выручки за последние три месяца, предшествующих моменту рассмотрения заявки. Они должны быть не менее суммы выдаваемой гарантии c учетом поправочного коэффициента, устанавливаемого банком.

«Подход у нас не такой жесткий, как при кредитовании, но деятельность принципала банк оценивает и при необходимости может потребовать залог. Как правило, надо быть клиентом банка», — пояснили в другом банке.

…но есть нюансы

Гарантия является независимой от «основного обязательства» сделкой, несмотря на то, что имеет на него ссылку. «Банки при получении требования о платеже от бенефициара проверяют только соответствие данного требования условиям своей гарантии. В этом состоит основное отличие банковской гарантии от поручительства. Главный принцип банковской гарантии — “плати, потом разбирайся”», — указано на сайте МБСП. В соответствии с Гражданским кодексом, даже если гаранту до удовлетворения требования бенефициара стало известно, что основное обязательство, обеспеченное банковской гарантией, уже исполнено, при получении повторного требования бенефициара банк будет обязан уплатить деньги. Более того: банковская гарантия сохраняет свою силу, даже если впоследствии обязательство принципала по договору будет уменьшено или суд вовсе посчитает контракт недействительным. Таким образом, нельзя недооценивать значение добросовестности бенефициара, равно как и его финансового положения.

«Банк анализирует все предоставленные документы, в том числе и договоры, в силу которых возникают обязательства перед третьим лицом, которые обеспечиваются гарантией», — подчеркивает Нелли Хрыкова, начальник управления развития ОАО «Банк БФА». «В первую очередь экспертизе подвергается сам контракт, под который дается гарантия, и оцениваются риски неисполнения этого контракта», — указывает Наталья Костюченко, автор книги по анализу финансовых рисков. «Принципал обычно проверяется строже, однако банк всегда старается получить максимальную информацию и по финансовому состоянию бенефициара. Другой вопрос, что последний чаще всего не заинтересован в предоставлении данной информации. Теоретически возможен вариант, когда банк откажет в предоставлении гарантии, если даже у него не вызывает сомнений надежность принципала, но есть серьезные сомнения по его контрагенту», — прокомментировали в российском дочернем банке иностранной кредитной организации.

Гарант может отказать бенефициару в удовлетворении его требования, только если это требование либо приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии либо представлены гаранту по окончании определенного в гарантии срока. И здесь теоретически могут скрываться «подводные камни», которые, впрочем, могут возникнуть при работе с мелкими непрозрачными банками. Во-первых, в соответствии с ГК, бенефициар при выставлении гаранту требования о выплате обязан представить документы, которые подтверждают, что принципал получил предварительное требование или то, что последний не располагает достаточной суммой.

Эти условия обычно прописаны в гарантийном обязательстве. В теории существует вероятность, что в соглашении гарант обяжет бенефициара предъявить такие документы, которые будет практически невозможно представить. Поэтому бенефициару целесообразно оценить требования к документам, которые установил гарант в тексте соглашения. Во-вторых, может получиться так, что контрагент должника не сможет предъявить требование банку в течение времени действия гарантии, например, если банк потребует бумаги, которые можно будет получить только после того, как принципал выполнит свои обязательства перед бенефициаром. В этом случае при обращении в суд сделка будет признана мнимой, то есть недействительной.

Многие юристы считают, что к проверке бумаг, представленных бенефициаром, гарант должен относиться формально и не вправе проводить анализ сделки между принципалом и бенефициаром. Также, по их мнению, банк не должен переходить от простого сопоставления требования бенефициара и приложенных к нему документов к анализу отношений партнеров.

Банковскиleе специалисты полагают, что «подводные камни» могут скрываться в тексте самой банковской гарантии: «Часто принципал хочет «всего и много», поэтому необходимо внимательно читать предлагаемый им шаблон документа», — говорит Наталья Костюченко. Иногда, по словам сотрудников банков, могут встречаться абсолютно неприемлемые для кредитной организации условия, которые клиент считает абсолютно нормальными.

«Особенности оформления гарантии часто создают для банка трудности по выплатам, поскольку заранее чаще всего не известна точная сумма сделки, — подчеркивают в одном крупном банке. —В такой ситуации банку приходится открывать гарантийные линии и проводить каждую из сделок в рамках лимита. Это сильно усложняет работу».

Согласно ГК, право гаранта потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по гарантии, определяется в соглашении гаранта с принципалом. При этом банк не вправе требовать от принципала возмещения сумм, уплаченных бенефициару не в соответствии с условиями гарантии.

Сумма вознаграждения банка зависит от суммы и срока гарантии, финансового состояния и истории клиента, предоставляемого обеспечения. Сегодня в среднем по рынку комиссия находится в пределах 3-5% от суммы гарантии. Разовая комиссия за организацию может составлять 1-2%. Иногда комиссия фиксированная — в пределах нескольких тысяч рублей. Таким образом, стоимость гарантии существенно ниже стоимости кредита

ТОП-10 банков по выдаче гарантий и поручительств
(по состоянию на 01.12.09)

в финальном столбце: белым - рост, голубым - снижение

Название банка На 1 декабря 2009, млн.руб. На 1 января 2009, млн.руб. Изменение, млн.руб.
Сбербанк 250 376 213 801 36 575
ВТБ 130 548 182 534 -51 986
Газпромбанк 125 827 134 210 -8 383
Альфа-Банк 89 830 145 866 -56 036
Банк Москвы 46 774 56 541 -9 767
Промсвязьбанк 34 464 55 181 -20 717
Юникредит банк 31 995 54 397 -22 402
Райффайзенбанк 26 071 31 256 -5 185
НОМОС-Банк 25 424 59 059 -33 635
АК БАРС 23 513 10 102 13 411
ИТОГО 784 822 942947 -158 125

Источник: отчетность банков

Резервирование

Предоставление банковских гарантий, согласно действующему банковскому законодательству, предполагает отчисления в фонд резервирования

Безотзывность гарантии

Согласно ГК РФ, банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, если в ней не предусмотрено иное.
Непередаваемость прав по гарантии

В соответствии с ГК, принадлежащее бенефициару по банковской гарантии право требования к гаранту не может быть передано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное.

Вниманию должника

Даже если должник возместил контрагенту убытки с помощью банковской гарантии, это не всегда значит, что он освобождается от обязательств по договору. Текст контракта может быть составлен так, что бенефициар получит и неустойку, и сумму гарантии.

Вступление в силу

Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в гарантии не предусмотрено иное, — например, получение письменного акцепта бенефициара или получение копии перечислении кредитной суммы принципалу. 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга