Подробнее о кредите

Анализ кредитного риска при кредитовании субъектов РФ и муниципальных образований

[05.12.2017]


Анализ кредитного риска при кредитовании субъектов РФ и муниципальных образований

Кредитованием субъектов РФ и муниципальных образований занимаются не многие банки. В результате не все банковские сотрудники знают процедуру оценки кредитных рисков этой категории заемщиков, ведь, как правило, такой, на первый взгляд «лакомый кусок», достается крупным банкам.

Процедура оценки кредитных рисков субъектов РФ (СБ РФ) и муниципальных образований (МО) проста и не требует тщательного анализа таких видов кредитного риска, как страновой, залоговый и правовой. Однако порядок оценки финансового положения СБ РФ и МО совершенно другой, чем при кредитовании реального сектора экономики, поэтому необходим более глубокий анализ административных и региональных рисков. У банков нет единых методик анализа кредитных рисков, тем более при кредитовании СБ РФ и МО. Автор предлагает использовать следующий порядок их оценки:

Целесообразно проводить анализ кредитных рисков СБ РФ и МО в разрезе таких его видов, как:

  • политический и административный риск,
  • платежный и финансовый риск,
  • риски проекта.

Политический и административный риск

Конституция РФ устанавливает шесть видов СБ РФ – республика в составе РФ, край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ, а МО может как быть в виде городского, так и сельского поселения, муниципального района, городского округа, а также частью территории города федерального значения. Можно отметить следующие факторы, позволяющие оценить политические и административные риски СБ РФ и МО:

  • близость выборов;
  • высокая вероятность смены власти, политических конфликтов, смены политического курса;
  • изменение политического курса;
  • неэффективность местного самоуправления, которая напрямую зависит от взаимодействия, взаимопонимания и слаженности в работе различных по полномочиям органов самоуправления;
  • криминальная ситуация в регионе;
  • серьезные недостатки в принципах работы представительных и исполнительных органов местного самоуправления;
  • основные государственные и экономические институты не в полной мере содействуют развитию бизнеса региона, области, а также достижению в них экономической и социальной стабильности; высокий лоббизм в структуре политической системы;
  • высокий уровень преступности и (или) безработицы, который приводит к увеличению недовольства населения властными структурами;
  • плохие региональные условия хозяйствования, в том числе нехватка трудовых и природных ресурсов;
  • высокая доля теневого сектора в экономике;
  • неразвитая инфраструктура (недостаточно морских портов, аэропортов, железных дорог, автомагистралей, таможенных терминалов и пограничных пунктов).

При анализе названных видов риска необходимо обращать внимание на срок действия полномочий представителей исполнительной власти. Желательно, чтобы он превышал срок действия кредитного договора. При этом заемщиком от имени СБ РФ может выступать только уполномоченный на осуществление государственных заимствований государственный орган исполнительной власти субъекта РФ, а заемщиком от имени МО – только уполномоченный орган местного самоуправления, наделенный правом осуществления муниципальных заимствований, в соответствии с уставом МО. Так, например, при кредитовании области это право принадлежит Комитету финансов.

Платежный и финансовый риск

Если финансовое состояние корпоративного заемщика – юридического лица оценивается как хорошее, среднее или плохое по всем показателям финансового положения (ликвидность, рентабельность и т.д.), то по СБ РФ и МО оно оценивается по следующим показателям:

  • уровень исполняемости бюджета (доходы, расходы, профицит или дефицит, долг и иные параметры бюджета);
  • структура доходов;
  • структура расходов;
  • структура долговых обязательств;
  • межбюджетные отношения.

Особенно важна оценка уровня соответствия фактического исполнения бюджета плановым назначениям, который характеризует качество управления бюджетным процессом финансовыми органами СБ РФ и МО. Различие в степени фактического исполнения расходов по отдельным статьям, как правило, характеризует приоритеты администрации. Именно от этого показателя будет зависеть дальнейшая реальная кредитоспособность заемщика.

Структура доходов и расходов тоже напрямую влияет на платежеспособность СБ РФ или МО. Согласно ст. 41 Бюджетного кодекса РФ (БК РФ) доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных и безвозвратных перечислений. Чем выше зависимость от этих поступлений, тем выше платежные риски, так как у заемщика отсутствуют собственные доходы. При этом рост доходов должен быть обусловлен, прежде всего, за счет увеличения собственных доходов. В ст. 47 БК РФ указано, что относится к собственным доходам бюджетов. Устойчивость финансового состояния заемщика характеризуется уровнем диверсификации источников доходов, который оценивается:

  • величиной налоговой базы (чем выше, тем лучше);
  • структурой налоговых поступлений по видам налогов (наиболее предпочтительны «стабильные» налоги);
  • структурой налоговых поступлений по основным налогоплательщикам (необходимо обратить внимание на концентрацию отраслевых рисков, поскольку во время кризиса сильно пострадали предприятия автомобильной, строительной отраслей, промышленность, и как следствие, снизились налоговые поступления в бюджет);
  • степенью зависимости от крупнейших налогоплательщиков (они всегда приветствуются, при этом не нужно забывать про «зависимость» от налогоплательщиков и оценивать вероятность их потери СБ РФ или МО);
  • зависимостью доходной части бюджета от поступлений из бюджетов вышестоящих уровней (чем ниже эти поступления, тем устойчивее бюджет);
  • стабильностью безвозмездных поступлений (только в этом случае их можно принимать во внимание).

Как и при анализе платежных рисков корпоративных заемщиков, кредитоспособность СБ РФ и МО в значительной степени зависит от уровня долговой нагрузки на бюджет. При рассмотрении портфеля долговых обязательств анализируются такие ключевые параметры, как соотношение: долго- и краткосрочной задолженности; выплат по обязательствам и собственных доходов; выплат по краткосрочным заимствованиям и собственных доходов; выплат по долгосрочным обязательствам и собственных доходов; а также доля просроченных обязательств.

Помимо прямых долговых обязательств, анализируются также условные обязательства: гарантии, поручительства и т.п. При оценке риска необходимо принимать во внимание долю неотложных статей расходов бюджета в общем объеме расходов: государственное управление и местное самоуправление; жилищно-коммунальное хозяйство; образование, здравоохранение; социальная политика; обслуживание государственного долга (в части уплаты процентов); целевые бюджетные фонды. Неотложные расходы должны быть профинансированы за счет собственных источников. Чем они меньше, тем ниже долговая нагрузка.

Результатом анализа финансового состояния заемщика должно стать подтверждение способности СБ РФ и МО покрывать расходы за счет собственных доходов. При этом запланированное увеличение долговой нагрузки или дефицита расценивается как негативные тенденции развития СБ РФ или МО. Безусловно, положительным фактором при оценке рисков будет наличие хорошего кредитного рейтинга, присвоенного СРФ/МО крупными международными рейтинговыми агентствами (Standard&Poor’s, Moody`s, Fitch).

Помимо вышеуказанных факторов риска, можно отметить:

  • высокую долю убыточных и (или) нерентабельных отраслей в общем объеме рынка
  • снижение объемов производства, строительства жилья, розничной торговли или инвестиций
  • неудовлетворительные экономические показатели региона: низкие ВРП, среднедушевой доход и прожиточный минимум; дефицитный бюджет или плохое качество его исполнения; высокая долговая нагрузка; наличие просроченной задолженности; низкая доля собственных доходов к общим доходам региона; дисбаланс финансов региона и прочие показатели.
  • низкую долю региональных налогов в общей структуре доходов региона (дотационный регион).

Риски проекта

Риски проекта СБ РФ и МО оцениваются практически так же, как и при кредитовании корпоративных заемщиков – исходя из их возможностей (источники погашения кредита) и потребностей (цель кредитования) клиента. При оценке рисков проекта СБ РФ и МО необходимо анализировать:

  • цель и срок кредитования;
  • максимальную сумму кредита: свободный лимит привлечения кредитов коммерческих банков и предельный размер государственного/муниципального долга
  • дефицит бюджета;
  • расходы на обслуживание соответствующего долга в текущем финансовом году.

Основное отличие корпоративного заемщика от СБ РФ или МО заключается в следующем: если организация может использовать кредит https://zajmy.kz на различные цели, соответствующие его потребностям, то СБ РФ и МО банк предоставит кредит в соответствии с БК РФ только на финансирование дефицита бюджета и погашение имеющихся долговых обязательств (при сбалансированном бюджете).

Следует отметить, что предоставление кредитов для погашения имеющихся долговых обязательств осуществляется СБ РФ или МО при условии:

во-первых, что закон (правовой акт) СБ РФ и МО о бюджете на текущий финансовый год предусматривает возможность привлечения средств, в том числе кредитов в кредитных организациях;

во-вторых, на срок до 12 месяцев с установлением срока погашения кредита в следующем финансовом году. При этом суммарный объем кредитов, предоставленных на указанные цели, срок погашения которых устанавливается в следующем за текущим финансовом году, не может превышать расчетного лимита риска на соответствующий СБ РФ или МО, либо лимита обязательств, установленного уполномоченным органом банка, а также действующих ограничений по операциям кредитования.

Свободный лимит привлечения кредитов коммерческих банков определяется как разница между объемом привлечения кредитов этих банков, установленным в источниках финансирования дефицита соответствующего бюджета и программе государственных/муниципальных заимствований, и объемом привлеченных в текущем финансовом году кредитов коммерческих банков с учетом кредитов, привлеченных и погашенных в этом году.

Для СБ РФ или МО, в отношении которого осуществляются меры, предусмотренные ст. 130 и 136 БК РФ, предельный объем долга не должен превышать 50% утвержденного общего годового объема доходов бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений для СРФ и (или) поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений для МО.

Дефицит бюджета СБ РФ не может превышать 15% от его доходов без учета финансовой помощи из федерального бюджета. Дефицит бюджета МО не может превышать 10% от его доходов без учета финансовой помощи бюджетов других уровней бюджетной системы.

Предельный объем расходов на обслуживание долга, утвержденный законом (решением) о бюджете, не должен превышать 15% объема расходов бюджета соответствующего уровня.

«Лакомый кусок», или Мышеловка для банкиров…

Как видим, оценка кредитных рисков СБ РФ и МО не так сложна, как представляется на первый взгляд, и достаточна «прозрачна». Здесь практически отсутствуют правовые риски в части фальсификации документов, подтверждения легитимности сделки, «двойных» залогов и прочее, что было одной из причин возникновения просроченной задолженности многих банков в 2009 г. У банка нет необходимости «ломать голову» над управленческой отчетностью, проверять законопослушность собственников бизнеса, анализировать отраслевые риски заемщика, оценивать ликвидность обеспечения. Информация по СБ РФ и МО в большей степени является открытой и доступной для пользователей.

Так где же тогда «подводные камни»? Здесь все достаточно просто. Во время кризиса доля дефицита бюджета к доходам по некоторым регионам превысила 50%. Причины тому разные, но все они являются следствием одного – неплатежеспособности или снижения количества налогоплательщиков. Другими словами, если кредитный портфель банка состоит на 50 % из кредитов, предоставленных СБ РФ и МО, то его ликвидности грозит большая вероятность снижения в случае финансового кризиса в целом, а также отдельно взятой отрасли или отдельной категории налогоплательщиков (например малый бизнес, который находится далеко не в лучшем состоянии).

В случае диверсифицированности рисков на остальных 50% заемщиков, в первом варианте идет большая концентрация риска по категории заемщика. Кредитные риски, необходимо снижать как минимум частичным поручительством вышестоящего государственного органа, например, исходя из концентрации риска по отрасли, категории налогоплательщикам и т.д. Иначе «лакомый кусок» может стать мышеловкой для банка. Если реальный сектор экономики отвечает «сам за себя», то кредитоспособность СБ РФ и МО будет зависеть от его платежеспособности.


СПРАВКА
Документы, которые рекомендовано анализировать при рассмотрении вопроса о кредитовании СБ РФ и МО:

  • Бюджетный кодекс РФ;

  • Закон (Устав) СБ РФ и МО;

  • утвержденный законодательным органом государственной власти/ представительным органом самоуправления Закон (решение) СБ РФ и МО о бюджете на текущий год с программой государственных / муниципальных внутренних заимствований СБ РФ и МО;

  • поквартальное распределение доходов и расходов бюджета СБ РФ и МО на текущий год;

  • утвержденный законодательным органом государственной власти/ представительным органом самоуправления отчет об исполнении бюджета СБ РФ и МО в предшествующем году;

  • ежеквартальную отчетность об исполнении бюджета по статьям СБ РФ и МО с расшифровкой по всем имеющимся долговым обязательствам, с информацией о пролонгации и реструктуризации, а также просроченных обязательств. Выписка должна содержать сведения о кредиторе, о дате возникновения и сумме обязательств, об их исполнении и о сроке погашения;

  • утвержденную адресную инвестиционную программу или бюджет развития на текущий год, а также календарный график финансирования капитальных расходов и перечень объектов капитальных вложений (в случае, если кредит запрашивается на финансирование капитальных расходов);

  • отчет об исполнении в текущем году бюджета СБ РФ и МО по статьям, предусматривающим финансирование капитальных вложений, либо адресной инвестиционной программы или бюджета развития (в случае, если кредит запрашивается на финансирование капитальных расходов). 

 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга