Все форумы и конференции

Релиз восьмого Национального бизнес-форума Деловой России

[14.01.2015]


Релиз восьмого Национального бизнес-форума Деловой России

Автор: Костюченко Наталья, главный редактор журнала «РИСКОВИК»

В Москве состоялось открытие VIII Национального бизнес-форума «Деловой России». Обсуждались такие вопросы, как: поддержка отечественного производителя, разработка мероприятий для улучшения бизнес-климата в стране (создание тематических «дорожных карт»), проблемы в строительной отрасли и таможенном оформлении, улучшение качества жизни населения, прочие вопросы. Отметим наиболее интересные выступления, в том числе Геннадия Онищенко и Елены Николаевой, а также мероприятия форума:

«Бизнес-KPI для Правительства»

Деловая Россия – результаты говорят сами за себя

Александр Галушка, Президент «Деловой России», и прочие представители общества уверены, что время показало – проблемы, которые обсуждались на предыдущих заседаниях и этом форуме, не просто слова. «Деловая Россия» активно и продуктивно предлагает действующей власти решения текущих проблем бизнеса, и результаты говорят сами за себя. Например, принципиально изменилось отношение к роли предпринимателей в развитии страны; поднята тема улучшения инвестиционного климата, поддержки отечественного производителя и несырьевого бизнеса, внедрения высоких технологий; ставятся конкретные целевые показатели перед правительством. Первый указ нового президента "О долгосрочной экономической политике государства" – это также результаты работы «Деловой России».

Конечно, заявления Андрея Никитина, руководителя Агентства стратегических инициатив, о том, что Россия до 2015 г. может войти в список 50 стран, лучших по ведению бизнеса, кажется фантастическим. Но будем надеяться, что его слова сбудутся, так же как и прогноз прошлого форума о новой индустриализации и создании 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Многие считали, что реализовать это невозможно. По факту - оказалось возможным.

В настоящее время утверждены четыре "дорожные карты". Среди них Андрей Никитин назвал "дорожные карты" по повышению доступности энергетической инфраструктуры, улучшению предпринимательского климата в сфере строительства, совершенствование таможенного администрирования, а также повышение доступа на зарубежные рынки. Он считает, что в случае успешной реализации мероприятий по этим документам, в ближайшие два-три года вполне реально существенно продвинуть Россию в рейтинге Doing Business.

Оценка рисков – залог правильных решений

Олег Фомичев, Заместитель Министра экономического развития, уверен в том, что прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в законодательную базу при разработке «дорожных» карт, необходимо максимально оценить риски - негативные последствия в части здравоохранения, промышленной безопасности и прочие. Чтобы в результате каких-либо изменений решения не отменялись, а негативных последствий было как можно меньше.

Кластеры – инструмент увеличения производительности труда

Александр Идрисов, член Генсовета Деловой России, уверен в том, что необходимо увеличивать качество трудовых ресурсов, улучшать условия для ведения бизнеса, формировать новую систему подготовки кадров. При этом, если «свои» кадры отказываются или не готовы работать из-за отсутствия образования, целесообразно привозить иностранных работников. Создание администрации промышленного развития необходимо для эффективной разработки мероприятий по улучшению условий ведения бизнеса. Кластеры же помогут увеличить производительность труда.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Администрация Томской области и «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) уже подписали соглашение, в рамках которого, в частности, планируется создать в регионе новую для РФ модель кластерной политики в сфере инноваций и образования. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на гендиректора АСИ Андрея Никитина.

Соглашение предусматривает сотрудничество сторон «в целях развития социальной и профессиональной мобильности профессиональных кадров и коллективов, в том числе путем поддержки общественно значимых проектов и инициатив на территории Томской области». Также в среду АСИ подписало соглашения с шестью томскими вузами в сфере развития кадрового потенциала.

«Те кластеры, которые у нас сейчас пытаются развивать, в основном, промышленные. Никто в полной мере не использует инновационно-образовательный потенциал. Томская область — лидер в стране в сфере образования, и мы можем создать кластер по-настоящему инновационных малых, средних, в перспективе крупных производств, которые будут в стране. Для нас это очень интересный проект, и мы рассчитываем, что мы в самое ближайшее время приступим к его реализации», — сказал Никитин.

Он уточнил, что это будет проект создания инновационно-промышленного образовательного кластера, который «будем выносить на уровень президента и просить его поддержки».

Продвижение национальной промышленности

Александр Осипов, вице-президент Деловой России, обозначил, что год назад началось выявление ключевых рынков для продвижения национальной промышленности, продолжается массовое внедрение системных проектов. И он уверен в том, что в этих целях необходимо:

  • использовать новые материалы и умные системы в производстве;
  • развивать промышленный сектор и увеличивать его конкурентоспособность на внешнем рынке за счет эффективного отбора инвестиционных проектов, выхода на внешний рынок, внедрения новых технологий;
  • выявлять в своей деятельности приоритеты в отраслях.

Таможня – сокращение времени прохождения границы

Виталий Сурвилло, руководитель рабочей группы АСИ, заявил, что в настоящее время машина с грузом может стоять не одну неделю на таможне. Из всего этого времени только 6% уходит на фактический досмотр машины. Остальное время – это бумажная волокита. И, конечно же, предложение ввести банковскую гарантию «против груза» хорошее, но что делать малому бизнесу? Борис Титов предложил вместо гарантии ввести поручительство таможенных представителей. Что позволит фактическую проверку документов и оплату сборов осуществлять после пересечения границы.

При этом, он отметил, что все эти и другие инициативы обсуждаются постоянно. Но добиться системных изменений очень сложно, так как таможня обеспечивает до 50% налогов в бюджет. И любые изменения принимаются достаточно сложно и неоперативно…

Проблемы стройки – шаг вперед и два шага назад

Елена Николаева, Депутат Госдумы, Президент НАМИКС, предложила идею - 50% налога на доходы физических лиц направлять в Муниципальный бюджет в целях заинтересованности последних в создании рабочих мест и строительстве жилья.

Елена Николаева отметила, что увеличение строительства малоэтажного жилья эконом-класса до 17% внесено в стратегию развития до 2025г. Использование механизма ГЧП позволит создавать развитую инженерную и социальную инфраструктуру. При этом грамотность чиновников оставляет желать лучшего. Часть проектов, которые приходится обсуждать в Думе, подготовлены безграмотно, зачастую без знания элементарных норм жилищного законодательства.

«Мы делаем шаг вперед и 2 шага назад» - заявила депутат, «Нам поставлены задачи по снижению цен на жилье эконом-класса до 20%, при этом параллельно происходит удорожание процедур, связанных с нотариальной процедурой и регистрацией жилья на 5-7%. Взаимное страхование застройщиков еще увеличивает стоимость на 3-5%. Для кого разработан продукт в АИЖК в части кредитования заемщиков в населенных пунктах численностью более 100 тыс.чел., в то время, как считается, что 40 тыс.человек это уже много для поселка. С открытием единого экономического пространства 200 предприятий перешло в Казахстан»…

Рано радоваться – начинать надо с качества жизни населения

Геннадий Онищенко, Глава Роспотребнадзора, поставил под сомнение оптимистичные планы и заявления Деловой России. По его мнению, начинать надо не с глобальных перемен, а с качества жизни населения нашей страны.

Глава «оглушил» такими данными, как: мы "не допиваем" 100 литров молока на человека, наша промышленность производит 3 млн. тонн мяса, а нам надо 4 млн. тонн. Идет ухудшение качества потребительских товаров.

«В то время, как Евросоюз настаивает на повышении нормативов антибиотиков в пищевой продукции, США планирует полностью исключить их из своего производства» - заявил Геннадий Онищенко, «На данный момент продано 5 тыс. детских садов, 2 млн. детей находятся на домашнем воспитании. И вместо того, чтобы в качестве решения данной проблемы предлагать утвердить размер комнаты в 50 кв.м., в которой дети будут играть, спать, есть – и в итоге болеть, государству необходимо изъять проданные здания у тех собственников, которые не ведут бизнес или торгуют алкоголем и табаком».

По его мнению, вместо того, чтобы заботится о том, что будет с мелкой торговлей, если запретить продажу табака и алкоголя, лучше бы мы подумали какой генофонд мы будем иметь в дальнейшем.

На данный момент на человека в РФ потребляется 18 литров алкоголя!

Вместе с тем, Геннадий Онищенко поддержал Деловую Россию в части того, что нашей стране необходимо поднимать свое производства мяса, молока и прочее. Создавать бизнес-ассоциации.

«Мы никогда не будем хорошими. Но хоть бы один предприниматель пришел и попросил разъяснить и научить, как делать качественный продукт» - возмущен глава Роспотребнадзора. Он отметил, что острой проблемой является и то, что в России много нелегалов, отсюда антисанитария и болезни. А ругая таможню, мы совсем не владеем ситуацией на казахско-российской границе (продолжается ввоз наркотиков и контрабанды).

Дороги – денег к 2015 г. хватит только на текущий ремонт

Сергей Фахретдинов, Член Генерального совета «Деловой России», уверен, что необходимо увеличивать государственное финансирование дорожного строительства или к 2015 г. у нас будет хватать денег только на текущий ремонт дорог, а кто еще даст денег? Только сейчас более 50% дорог не соответствуют нормативным требованиям. Закон №94-ФЗ не работает, он не позволяет выигрывает конкурс начинающим компаниям из-за жизненного цикла. KPI (доля транспортных издержек в себестоимости) доходит до 30%, тогда как в развитых странах – 10%. Скорость передвижения 300 км. в сутки, тогда как в развитых странах – 600 км. в сутки. Необходимо развивать логистику и инфраструктуру.

Судебная система – неудобство российского законодательства

Дмитрий Афанасьев, Партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», выступил с докладом о недостатках и проблемах Российской судебной системы и пути их решения. Тенденция такова, что из–за недоверия к судебной системе российские предприниматели предпочитают решать вопросы в иностранных судах, совершать сделки по английскому праву. Согласно опросу, проведенному адвокатским бюро, 57% компаний подчиняют от 0% до 10% сделок российскому праву, 33% компаний – от 10% до 50% и 10% компаний – более 50% сделок". И это не связанно с налогообложением, как думает большинство, 67% опрошенных настаивает на неудобстве российского законодательства. В Москве растет количество иностранных юридических фирм, на данный момент их около 50 штук.

Дмитрий Афанасьев уверен, что необходимо внедрять комплекс мер для совершенствования судебной системы, таких как:

  • создание третейского института;
  • регулирование сферы юридических услуг;
  • закрепление в законодательстве принципа диспозитивности договорного и корпоративного права;
  • необходимо делать специализацию судей по отраслям, чтобы не объяснять несколько заседаний специфику отрасли судье, который ее не знает (так работаю третейские суды в Англии).

Мероприятия форума

Биржа деловых контактов

В течение всего дня на форуме работала биржа деловых контактов. Заранее зарегистрированные участники могли назначить он-лайн встречу и найти себе нового партнера по бизнесу. Необходимо было всего лишь заполнить заявку и указать наименования компаний, которые заинтересовали. Далее приходило уведомление о времени и месте встречи (номер столика).

Согласно результатам опроса участников данного мероприятия, биржа деловых контактов позволила многим не только сэкономить время на поиск партнеров, но и найти новые контакты и заказы.

Стоить отметить, что при регистрации участники проходили тщательный отбор со стороны организаторов форума, что позволило встретиться друг с другом только «достойным» партнерам - с хорошей деловой репутацией и понятным бизнесом.

Приятным было и то, что практически не было различных консультационных и рекламных агентств.

Всероссийская премия «Благое Дело»

Татьяна Лазарева и Михаил Шац провели вручение премии «Благое Дело» предпринимателям, которые в течение года оказывали реальную помощь больным детям, многодетным семьям, престарелым людям, детям-сиротам и прочим нуждающимся. Предприниматели отметили, что делать добро приятно, а когда это замечают, вдвойне приятнее.

Вечерний ужин

И, конечно же, все закончилось вечерним ужином, на котором участники форума смогли пообщаться друг с другом уже в непринужденной обстановке, поучаствовать в благотворительном аукционе и получить массу удовольствия от дружественной атмосферы.  

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга