Подробнее о банковских рисках

Задачи и функции риск-менеджера

[03.04.2012]


Задачи и функции риск-менеджера

Выдержка из книги «Анализ кредитных рисков».
Автор: Костюченко Н.С.

Рост конкуренции, снижение ставок (в условиях стабильной рыночной экономики) заставляют банки искать резервы удержания доходности. Управление вероятностью потерь при удержании доходности на приемлемом уровне становится крайне важной задачей.
Важную роль при этом играет риск-менеджмент. Организация технологии управления риском в коммерческом банке – достаточно емкий и продолжительный процесс. Функции и задачи риск-менеджмента расширяются, а спрос на квалифицированных специалистов растет год от года.
От правильной постановки задач риск-менеджера зависит эффективность системы управления рисками в целом.


Принятие рисков – основа банковского дела, т.е. управление банковскими операциями по существу представляет собой управление рисками, и, в первую очередь, рисками, связанными с банковским портфелем (с набором активов), обеспечивающих банку доход. Банки имеют успех лишь тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. Основной задачей банковского менеджмента является нахождение оптимального соотношения между прибылью, ликвидностью и риском. Важную роль в этом процессе играет риск-менеджмент.

Задачи риск-менеджмента

Организация управления риском, которая включает в себя:

  • образование органов управления рисками, определение их компетенции;
  • утверждение организационной структуры банка, распределение функций и полномочий по управлению рисками;
  • разработка и утверждение политики управления рисками;
  • выработка стратегии и тактики управления риском;
  • разработка внутренних нормативных документов, включающих в себя четкие методы управления риском;
  • контроль правильности, адекватности и полноты применения утвержденных процедур контроля и управления рисками.

Разработка приемов и методов управления риском, которая включает в себя:

  • разработка методики анализа риска;
  • разработка приемов и методов контроля риска;
  • разработка приемов и методов снижения риска.

Разработка предложений по оптимизации кредитной работы банка с целью увеличения доходности с минимальными рисками, в т.ч. в условиях неопределенной хозяйственной ситуации.

Основные функции риск-менеджера

Анализ кредитного риска на момент предоставления кредита

Риск-менеджер анализирует риски на момент предоставления кредита путем выявления негативных факторов риска и его оценки. Анализ риска проводится после предоставления заключения кредитного подразделения, службы экономической безопасности и, как правило, юридической службы.

Источниками анализа риска являются документы заемщика, предоставленные для рассмотрения кредитной заявки (первичные документы); официальный сайт организации; сайт Арбитражного суда; бюро кредитных историй (однако система БКИ еще недостаточно развита в России); сайт налоговой инспекции; аналитические и статистические агентства; прочие внешние источники информации.

Заключение риск-менеджера должно содержать описательную часть, в которой учитываются негативные факторы риска и выводы об уровне риска и способах его минимизации (в случае принятия риска).

Анализ кредитного риска в период действия кредитного договора

В случае реструктуризации кредита (пролонгации, изменения графика погашения и иных существенных условий кредитной документации), риск-менеджер оценивает риски и готовит заключение по такому же принципу, что и при анализе рисков на момент рассмотрения заявки.

Контроль кредитного риска

Учитывая, что в течение периода кредитования риски могут измениться (увеличиться) под воздействием как внутренних, так и внешних факторов, риск-менеджер проводит постоянный контроль риска путем:

  • ежеквартального мониторинга финансового положения и фактической деятельности заемщика с целью своевременного выявления проблемных активов (при наличии негативных факторов риска);
  • постоянного контроля над соблюдением заемщиком основных условий кредитного договора (поддержание минимальных оборотов по расчетным счетам банка, соблюдение долговой нагрузки и т.д.);
  • постоянного контроля над своевременным мониторингом обеспечения залоговой службой банка и (или) кредитным подразделением.

В случае выявления негативных факторов риска, другими словами, в случае выявления нестандартных активов (активов с признаками проблемной задолженности) риск-менеджер выносит решение о досрочном истребовании кредита или предлагает способы минимизации риска. В целях контроля риска целесообразно вести отчетность.

Минимизация (нивелирование) рисков

В случае выявления негативных факторов риска в процессе осуществления вышеуказанных функций риск-менеджер оценивает вероятность наступления событий, приводящих к убыткам, и готовит предложения по минимизации выявленных рисков. Так, например, при ухудшении финансового положения можно предложить дополнительно проверить благонадежность основных контрагентов заемщика, запросить пояснительную информацию от организации по неудовлетворительным финансовым показателям, обратиться к анализу управленческой отчетности и т.д. В случае высокой вероятности дальнейшего ухудшения финансового положения заемщика риск-менеджер может предложить усилить залоговую позицию банка путем оформления дополнительного обеспечения или другие меры. Более подробно о негативных факторах и способах минимизации кредитного риска будет говориться в Главе 2 и 4 соответственно.

Разработка мероприятий при работе с проблемной и просроченной задолженностью

В случае выявления проблемной задолженности (нестандартных активов) или возникновения просроченной задолженности риск-менеджер разрабатывает план мероприятий.

Контроль за правильным применением структурным подразделением разработанной системы кредитования, соблюдением нормативных документов (в т.ч. по резервированию) и формирование предложений по оптимизации работы банка.

Пример:

Контроль за правильным применением структурным подразделением разработанной системы кредитования, соблюдением нормативных документов и формирование предложений по оптимизации работы банка:

I. В соответствии с функциональными обязанностями специалиста по оценке рисков проведен контроль за правильным применением кредитным подразделением разработанной системы кредитования и соблюдением нормативных документов банка.

Необходимо обратить внимание на следующие нарушения кредитным подразделением внутренних нормативных документов банка:

1. При наличии текущих кредитов в других коммерческих банках/иных обязательств перед третьими лицами необходимо запрашивать у заемщика копии всех страниц кредитных договоров/договоров займа за подписью руководителя и главного бухгалтера и тщательно анализировать условия кредитования, обращая особое внимание на условия выполнения обязательств заемщика перед коммерческим банком/третьим лицом
(в соответствии с п.1 Инструкции № 3 (здесь и далее в данном примере подразумеваются внутренние инструкции и положения, принятые в банке; их номера могут быть любыми));

2. Необходимо проводить анализ производственных возможностей заемщика (четко прописывать в заключениях кредитного подразделения степень износа оборудования и анализ выполнения производственной программы за последние четыре отчетных периода/календарный год, а также наличие производственной программы на период кредитования)
(в соответствии с п.2 Инструкции № 3);

3. Если заемщик проводит расчеты с помощью бартера и векселей (в т.ч. если счет заемщика используется для перевода средств на комиссионной основе или организация использует давальческие схемы), необходимо определять долю доходов от таких видов расчетов в общих доходах заемщика (в соответствии с п.3 Инструкции № 3);

4. Необходимо осуществлять мотивированный прогноз изменения финансового состояния на ближайшую перспективу, уделяя особое внимание заемщикам, в деятельности которых существуют неблагоприятные тенденции развития бизнеса (наличие текущего убытка, спад объема производства и т.д.)
(в соответствии п.4 Инструкции № 4);

5. При предоставлении кредитов на пополнение оборотных средств с установлением заемщику транша следует обосновывать устанавливаемый срок транша и сопоставлять сроки гашения траншей с объемами поступлений денежных средств, приходящихся на период гашения кредита: с условиями расчетов по договорам, заключенных с поставщиками и покупателями, а также с периодом оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности
(в соответствии с Приложением № 1 к Инструкции № 3);

6. Необходимо указывать условия расчетов по договорам с основными контрагентами
(в соответствии с Приложением № 2 к Инструкции № 283);

7. Необходимо уделять особое внимание следующим заемщикам: имущественные обязательства которых перед аффилированными лицами составляют более 25% валюты баланса; доля компаний холдинга в дебиторской и кредиторской задолженности заемщика составляет более 20%; заемщик активно использует в хозяйственном обороте неденежные формы расчетов (в соответствии с п.5 Инструкции № 3);

8. Следует своевременно разрабатывать план мероприятий по работе с нестандартными активами.
(в соответствии с разделом 5 Порядка № 10).

II. В результате оценки качества кредитной работы главный специалист по оценке рисков выносит следующие предложения по оптимизации кредитной работы:

1. При дальнейшей работе кредитному подразделению необходимо принять во внимание все вышеуказанные замечания;

2. Необходимо проводить анализ указанных заемщиком причин возникновения убытков и формировать свое мотивированное суждение (зачастую клиенты предоставляют не совсем четкое и правильное объяснение причин возникновения убытков);

3. Следует оценивать финансовое положение/деловую репутацию дебиторов и кредиторов (или поставщиков и покупателей) доля которых превышает 30% от общего объема дебиторской/кредиторской задолженности (или объема договоров);

4. В целях выявления просроченной дебиторской/кредиторской задолженности целесообразно ежеквартально запрашивать у заемщика оборотно-сальдовую ведомость по счетам 60 и 62 и анализировать движение дебиторской / кредиторской задолженности (как минимум по основным дебиторам и кредиторам).

Стоит отметить, что одни риск-менеджеры работают с заключением кредитного подразделения и пользуются только той информацией, которая в нем изложена. Другие предпочитают, помимо заключения кредитного подразделения, работать с первичными документами: оборотно-сальдовыми ведомостями, договорами с контрагентами, учредительными документами и т.д. Настоятельно рекомендую пользоваться первичными документами по двум причинам. Первая причина – доверяй, но проверяй. Не стоит забывать о том, что задачи риск-менеджера и кредитного инспектора отличаются. В то время как у кредитного подразделения стоит задача выполнить план по кредитованию, то у риск-менеджера - улучшить качество кредитного портфеля.

Вторая причина – одна голова хорошо, а две лучше. Текучесть кадров в кредитном отделе достаточно высокая, поэтому молодые специалисты могут не знать тонкостей кредитной работы, для этого нужен соответствующий опыт. Ну и конечно, если Вы специалист широкого профиля (у Вас не одно образование и работали Вы в банке не только в кредитном отделе, но и в других подразделениях), то в некоторых вопросах Вы вполне можете оказаться компетентнее ваших коллег. В любом случае работа с первичными документами дает намного больше возможностей для качественного и более глубокого анализа кредитных рисков.

Кредитный процесс

Основные понятия:

Кредитный процесс Процесс рассмотрения заявок на предоставление кредитной услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Приемы и способы реализации кредитных отношений, принятых банком. Порядок предоставления кредитной услуги и контроль исполнения условий договора регламентируется внутренними положениями банка на основании его кредитной политики.
Кредитная услуга Предоставление кредитов, открытие аккредитивов, предоставление гарантий и прочих кредитных продуктов.
Кредитная документация Комплект документов, соответствующий структуре кредитной сделки (кредитный договор, договор поручительства, договор залога товаров в обороте, оборудования или иного имущества/имущественных прав), а также другие документы, необходимые для надлежащего оформления сделки.
Кредитующее подразделение Подразделение банка (филиала), рассматривающее вопросы предоставления и сопровождения кредитной услуги, а также оформления кредитной документации.
Заемщик Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который подал заявку на предоставление кредитной услуги или которому предоставлена кредитная услуга.
Лимит кредитования Установленный  решением кредитного комитета лимит риска на кредитные продукты (максимальная сумма кредитов) на одного заемщика или группу связанных заемщиков. Размер единовременной задолженности по всем кредитным продуктам (указанным в решении кредитного комитета) не может превышает установленный лимит кредитования на одного заемщика или группу связанных заемщиков в течение установленного срока.
Кредитный портфель Совокупность в денежном выражении всех кредитных услуг, предоставленных банком  юридическим лицам на отчетную дату. Учитывается только текущая задолженность и не учитываются ранее произведенные платежи по данным кредитам.
Кредитный комитет (КК) Орган, реализующий кредитную политику банка,созданный в целях управления кредитной деятельностью и формирования качественного и сбалансированного кредитного портфеля. Члены КК утверждаются уполномоченными лицами  банка.
Юридическая служба (ЮС) Подразделение банка (филиала), ответственное за правовое обеспечение заключаемых банком сделок и осуществляемых операций.
Служба безопасности (СБ) Подразделение банка (филиала), ответственное за обеспечение безопасности осуществляемых банком операций.
Служба контроля кредитных рисков (СККР) Подразделение банка (филиала), осуществляющее оценку и контроль кредитных рисков. Указанное подразделение может также называться Департаментом контроля рисков (ДКР), Службой управления рисками (СУР) и т.д.
Залоговая служба(ЗС) Структурное подразделение банка (ответственное лицо филиала), осуществляющее весь комплекс операций, связанных с залогом: определение рыночной, справедливой, залоговой  стоимости обеспечения; оформление и заключение договоров обеспечения; контроль сохранности обеспечения; контроль за соблюдением условий договора обеспечения.


Рассмотрение заявки на предоставление кредита

Проведение предварительных переговоров и рассмотрение заявки
По результатам предварительных переговоров с заемщиком принимаются следующие решения:

  • прекращение рассмотрения заявки;
  • доведение списка документов, необходимых для предоставления кредита, до заемщика;
  • анализ финансово-хозяйственной деятельности заемщика;
  • подготовка заключений для кредитующего подразделения, СБ и СККР на КК.

Как правило, на этом этапе кредитный работник проверяет соблюдение заемщиком основных требований банка, невыполнение которых ведет к отказу в предоставлении кредитных средств. Для примера можно привести следующие требования:

  • положительная кредитная история;
  • отсутствие просроченной задолженности по кредитам, дебиторской и кредиторской задолженности;
  • отсутствие картотеки № 2 к расчетному счету;
  • стабильное финансовое положение, положительная деловая репутация;
  • производимая продукция или выполняемые заемщиком услуги должны иметь подтвержденный спрос на рынке, обеспечивая стабильный сбыт и поступление выручки от реализации в денежном выражении;
  • срок функционирования бизнеса – не менее 1 года;
  • фактическое местонахождение заемщика – в регионе нахождения банка, филиалов банка;
  • открытость владельцев бизнеса по отношению к банку, т.е. готовность предоставить всю необходимую информацию о бизнесе, аффилированных лицах и т.д.;
  • соответствие проекта, предлагаемого на финансирование, кредитной, залоговой и процентной политике банка.

Вышеуказанный перечень является индивидуальным для каждого банка. Он разработан в соответствии с кредитной политикой и политикой управления рисками в банке.

Принятие решения о предоставлении кредитной услуги

  1. После сбора и анализа документов заемщика на кредит кредитующее подразделение готовит служебную записку в СБ, ЗС с приложением своего заключения.
  2. Заключение о предоставлении кредитной услуги с положительной оценкой заемщика кредитующим подразделением, СБ и ЗС выносится на рассмотрение ДКР. Сотрудники указанного подразделения знакомятся с заключением и готовят свою служебную записку/ заключение по результатам рассмотрения. В случае отрицательного заключения ДКР вопрос о предоставлении кредитной услуги, как правило, выносится на рассмотрение кредитного комитета только после снижения уровня кредитных рисков или в головной офис банка в случае, если проект рассматривается филиалом .
  3. После того как заключения всех служб получены, кредитующее подразделение изучает заключения членов КК. Заключение о предоставлении кредитной услуги всех служб, в том числе заключения, имеющие спорные вопросы, выносятся для принятия решения на КК.
  4. Рассмотрение вопроса о предоставлении кредитной услуги на КК.
  5. Отказ в предоставлении кредитной услуги или положительное решение КК (в пределах утвержденного лимита кредитования) с дальнейшим оформлением кредитной документации.

 

Здесь следует отметить, что в зависимости от утвержденного порядка кредитного процесса банка при отрицательном заключении СБ и (или) ДКР не проводится голосование, и проект автоматически считается отклоненным. В некоторых случаях рассмотрение заявки возможно только в головной организации банка.

Кредитные операции в филиалах осуществляются в соответствии с внутренними нормативными положениями/регламентами исходя из единства подходов, способов и методов анализа кредитных заявок, процедур принятия и реализации решений по выдаче кредитов. В целях выполнения нормативов Центрального банка Российской Федерации, ограничения кредитных рисков и поддержания оптимального уровня ликвидности филиалов и банка в целом, для каждого филиала устанавливаются лимиты самостоятельного кредитования.

При этом порядок и периодичность установления лимитов, а также контроль за их соблюдением устанавливаются в соответствии с внутренними документами банка. Решение о предоставлении филиалом кредитной услуги со стандартными условиями в рамках установленных лимитов принимается кредитным комитетом филиала самостоятельно на основании заключения кредитующего и других подразделений филиала, участвующих в процессе предоставления кредитной услуги. Решение о предоставлении филиалом кредитной услуги с нестандартными условиями или выше установленных лимитов, как правило, принимается кредитным комитетом головной организации банка на основании заключений всех служб филиала.

Правовая экспертиза Кредитной документации

  1. После положительного решения КК, ЮС готовит заключение на предмет проверки правоспособности и полномочий органов управления контрагентов Банка, на основании служебной записки кредитующего подразделения.
  2. В случае наличия неустранимых юридических рисков, повторно выносится вопрос о кредитовании на заседании Кредитного комитета.
  3. При отсутствии юридических рисков, происходит подписание пакета Кредитной документации и предоставление кредита.

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга