Операционные риски

Методы оценки операционного риска

[10.01.2011]


Методы оценки операционного риска

Выдержка из книги «Анализ кредитных рисков»
автор: Наталья Костюченко

Базельский комитет предлагает три подхода к расчету размера капитала на покрытие операционного риска. Рассмотрим их.

Подход на основе базового индикатора

Данный подход основан на прямой зависимости уровня операционного риска (коэффициента резервирования) от масштабов деятельности организации (валового дохода).

В настоящее время коэффициент резервирования капитала под операционный риск составляет 15% от средней величины валового дохода за три последних года.

Стандартный подход

В отличие от подхода на основе базового индикатора, стандартный подход позволяет учитывать особенности возникновения операционного риска в различных направлениях деятельности и определяет размер резервируемого капитала от валового дохода в разрезе стандартных видов деятельности банка.

Базельский комитет предлагает следующие коэффициенты резервирования в разрезе восьми основных видов деятельности банка:

Направление деятельности Резерв от валового дохода
за три последних года
Корпоративные финансы 18 %
Торговые операции 18 %
Розничное банковское обслуживание 12 %
Коммерческое банковское обслуживание 15 %
Услуги по осуществлению платежей и расчетов 18 %
Агентские услуги 15 %
Управление активами 12 %
Розничные брокерские операции 12 %

Передовые подходы

Передовые подходы к оценке операционного риска предполагают использование собственных моделей анализа риска. Банки могут применять свои модели оценки операционного риска с разрешения надзорных органов при условии, что они удовлетворяют определенным количественным и качественным критериям. Внутрибанковские методы оценки риска должны основываться на статистике банка по операционным потерям в течении как минимум 5 лет.

В соответствии с Письмом Банка России от 24.052005 г. № 76-Т «Об организации управления операционным риском в кредитных организациях» рекомендуются следующие методы оценки риска.

Статистический анализ распределения фактических убытков

Методы, основанные на применении статистического анализа распределения фактических убытков, позволяют сделать прогноз потенциальных операционных убытков исходя из размеров операционных убытков, имевших место в данной кредитной организации в прошлом. При применении этих методов в качестве исходных данных рекомендуется использовать информацию, накопленную в аналитической базе данных о понесенных операционных убытках.

Балльно-весовой метод (метод оценочных карт)

Сущность балльно-весового метода заключается в оценке операционного риска в сопоставлении с мерами по его минимизации. На основе экспертного анализа выбираются информативные для целей управления операционным риском показатели и определяется их относительная значимость (весовые коэффициенты). Затем выбранные показатели сводятся в таблицы (оценочные карты) и оцениваются с использованием различных шкал. Полученные результаты обрабатываются с учетом весовых коэффициентов и сопоставляются в разрезе направлений деятельности кредитной организации, отдельных видов банковских операций и других сделок. Применение балльно-весового метода (метода оценочных карт) наряду с оценкой операционного риска позволяет выявить слабые и сильные стороны в управлении операционным риском.

Моделирование

В рамках метода моделирования на основе экспертного анализа для направлений деятельности кредитной организации, отдельных видов банковских операций и других сделок определяются возможные сценарии возникновения событий или обстоятельств, приводящих к операционным убыткам, и разрабатывается модель распределения частоты возникновения и размеров убытков, которая затем используется для оценки операционного риска. 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга