О рисках клиента и проекта

Выдержка из книги «Анализ кредитных рисков»
автор: Наталья Костюченко

Риски клиента

Риски клиентаэто вероятность потерь в результате ухудшения деловой репутации и негативного изменения в организационно-управленческой сфере организации, что может повлиять на способность должника исполнять свои обязательства.

При оценке рисков клиента необходимо провести анализ:

  • Срок деятельности компании на рынке (как правило, не менее 6 месяцев), учитывая реорганизацию
  • Организационно-управленческую деятельность (в т.ч. наличие аффилированных лиц)
  • Деловую репутацию заемщика

Аффилированность

Особое внимание при анализе рисков клиента следует уделить выявлению и анализу аффилированных с заемщиком лиц и группы компаний.

Аффилированные лица - это хозяйствующие субъекты, связанные друг с другом общими собственниками (контролирующими лицами). К сожалению, в гражданском законодательстве отсутствует какое-либо общее понятие, объединяющее рассматриваемое правовое явление.

Причиной зависимости одного самостоятельного субъекта предпринимательской деятельности от другого с точки зрения антимонопольного законодательства могут быть отношения различного рода: имущественные, основанные на владении значительным пакетом акций (долями участия в уставном капитале) хозяйственного общества; договорные, основанные на наличии договорных обязательств, позволяющих одной стороне определять условия ведения предпринимательской деятельности другой стороной; организационно-управленческие, в частности, основанные на участии одних и тех же лиц в органах управления двух и более юридических лиц; родственные, когда собственник одного юридического лица является родственником собственника другого юридического лица, связанного с первым деловыми отношениями. Антимонопольное законодательство РФ, в отличие от налогового, определяет косвенный контроль - не расчетным путем, а в результате установления возможности юридического лица "фактически распоряжаться" через третьих лиц.

Под аффилированными лицами Закон о конкуренции понимает физических и юридических лиц, способных оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Отношения между хозяйствующими субъектами, признаваемыми аффилированными, должны, таким образом, вытекать из их предпринимательской деятельности. Закон о конкуренции приводит возможные варианты косвенного контроля, однако понятие "фактического распоряжения" не получило законодательного определения, что затрудняет применение этой нормы Закона.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно: одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20%. Доля косвенного участия одной организации в другой через цепочку иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой цепочки одна в другой. Физические лица признаются взаимозависимыми, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению; лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или усыновителя/усыновленного, а также попечителя и опекаемого; суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Учитывая вышеизложенное, к аффилированным лицам юридического лица можно отнести:

  • членов совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, членов его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;
  • лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо;
  • лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица;
  • юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов.

Следует отметить, что, если юридическое лицо является участником финансово-промышленной группы, к его аффилированным лицам также относятся члены советов директоров (наблюдательных советов) или иных коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы, а также лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы.

Участники холдинговых компаний являются аффилированными лицами по целому ряду критериев и, прежде всего, по принадлежности к одной группе лиц. Согласно обзору практики разрешения споров, связанных с применением антимонопольного законодательства, преобладающее общество (товарищество) в силу распоряжения более чем 20% голосов зависимого общества является его аффилированным лицом; основное хозяйственное общество (товарищество) и его дочерние общества составляют группу лиц и рассматриваются как единый хозяйствующий субъект.

Группа лиц, в отличие от аффилированных лиц, представляет собой более "жесткий" вариант экономического влияния и взаимодействия в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Если лицо или несколько лиц совместно имеют право прямо или косвенно распоряжаться (в том числе на основании договоров купли-продажи, доверительного управления, о совместной деятельности, поручения или иных сделок) более чем 50% от общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный капитал юридического лица, то они будут считаться группой лиц (применительно к юридическим лицам). При этом под косвенным распоряжением голосами юридического лица понимается возможность фактического распоряжения ими через третьих лиц, по отношению к которым первое лицо обладает вышеуказанным правом или полномочием. Законодатель перечисляет возможные основания, в связи с которыми возникает право распоряжаться более чем 50% голосов. Перечень оснований отнесения лиц к группе лиц по этому критерию является открытым (не исчерпывающим). Так, если лицо или несколько лиц получили возможность на основании договора (или иным образом) определять решения, принимаемые другим лицом или лицами, в том числе условия ведения другими лицом или лицами предпринимательской деятельности, либо осуществлять полномочия исполнительного органа других лиц на основании договора.

Критерии отнесения хозяйствующих субъектов к группе лиц и аффилированным лицам достаточно сложны. Еще больше трудностей заключается в том, что российское законодательство не закрепляет принципа "взаимоаффилированности", суть которого в том, что если у организации имеется аффилированное лицо, то эта организация в свою очередь является его аффилированным лицом. Согласно концепции односторонней аффилированности, положенной в основу российского законодательства, если одна организация "А" имеет аффилированное лицо "Б", то эта организация "А" автоматически не признается аффилированным лицом "Б".

На мой взгляд, при выявлении аффилированных лиц, связанных с заемщиком, целесообразно руководствоваться позицией Минэкономразвития РФ, которое считает целесообразным сделать открытым список аффилированных лиц. На основании совместного предложения Банка России и Минфина, аффилированными лицами планируется признавать всех, кто может влиять на решения компании. Предлагается четко прописать это понятие аффилированности в Гражданском кодексе. Таким образом, аффилированным лицам компании будут относиться гендиректор предприятия и другие лица, осуществляющие полномочия единоличного исполнительного органа, владельцы преобладающей доли в уставном капитале, а также те, кто на основании договора с компанией может повлиять на мнение органов управления. Помимо очевидного круга связанных с компанией лиц к аффилированным могут быть причислены родственники владельцев и управленцев компании: супруги, родители, полнородные и сводные братья и сестры, усыновители и усыновленные, опекуны, попечители. Признаки аффилированности Минэкономразвития во многом схожи с признаками аффилированности, прописанные в Законе о конкуренции РФ.

При анализе организационно-управленческой сферы заемщика необходимо учитывать следующую информацию:

  • наличие аффилированных лиц с заемщиком или наличие группы компаний;
  • применительно к управляющему звену - опыт работы, образование, деловую репутацию, срок работы в компании руководящего звена заемщика;
  • изменения в учредительных документах, анализ которых проводится на основании выписки из ЕГРЮЛ, в части изменения состава собственников (необходимо выяснить причину);
  • наличие и результаты последней камеральной налоговой проверки;
  • наличие и результаты последней ежегодной аудиторской проверки, которую должны проводить акционерные общества в обязательном порядке в соответствии с Федеральным законом № 120-ФЗ от 07.08.2001 г.
  • наличие лицензии на осуществление деятельности (если требуется).

В соответствии со ст. 49 ГК РФ юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии). Перечень таких видов деятельности определяется Федеральным законом о лицензировании отдельных видов деятельности № 128-ФЗ от 08.08.2001 г.

Стоит отметить, что, в соответствии с налоговым законодательством, акционерные общества должны в обязательном порядке сообщать о наличии аффилированных лиц налоговым органам, именно поэтому выявить аффилированность по ним легче, чем по организациям в форме ООО.

Риски проекта

Риски проектаэто вероятность потерь вследствие неисполнения должником своих обязательств в результате неправильного структурирования кредитного продукта - выбора вида, срока, суммы и цели кредитования, а также недостаточности источников погашения.

Кредиты предоставляются при соблюдении принципов обеспеченности, возвратности, срочности, платности и целевой направленности в соответствии с кредитной политикой и нормативными документами банка. Все предоставляемые банком кредитные продукты могут быть разделены на программные (с жестко заданными требованиями к заемщикам и условиями предоставления кредита, а так же носящие массовый характер) и индивидуальные кредитные продукты.

Анализ рисков клиента целесообразно начать со структурирования сделки в части выбора вида, суммы и срока кредита, исходя из следующих данных:

  • реальная потребность заемщика в кредитных средствах (обоснование цели, суммы и срока кредита);
  • реальная возможность заемщика обслуживать долг (анализ достаточности источников погашения ссуды);
  • финансовое положение заемщика (подробно рассмотрено в п.2.6);
  • вид и ликвидность обеспечения (подробно рассмотрено в п.2.8).

Для анализа источников погашения кредита заемщик предоставляет в банк как правило следующий минимальный комплект документов:

  • план доходов и расходов по форме банка
  • прогноз движения денежных средств по форме банка
  • договоры с поставщиками и заказчиками.

План доходов и расходов составляется по методу начисления, т.е. выручка отражается по факту отгрузки и соответствует форме № 2 бухгалтерского баланса. Прогноз движения денежных средств составляется по кассовому методу, т.е. доходы и расходы будут отражаться на момент их возникновения и соответствовать Ф. № 4 «Отчет о движения денежных средств».

Чтобы понять, насколько план доходов и расходов реален к выполнению, необходимо на момент рассмотрения проекта проанализировать договоры поставок с контрагентами: сколько уже отгружено и оплачено товаров (оказано услуг) на момент рассмотрения проекта по заключенным договорам с поставщиками и заказчиками; сколько осталось отгрузить и оплатить товаров (оказать услуг) в течение периода кредитования; форму (по отгрузке или по предоплате) и сроки расчетов. Если это рамочные договоры, т.е. без конкретных сумм и сроков поставок, целесообразно планировать выручку при помощи построения тренда на основании динамики роста/падения объемов продаж как минимум за последние 5 отчетных периодов. Форма анализа потока и оттока денежных средств заемщика на период кредитования на основании действующих договоров с контрагентами приведен в рубрике Нормативка. При оценке адекватности предоставленных заемщиком источников погашения на период кредитования необходимо проанализировать плановые показатели объемов продаж/производства продукции за предыдущий и текущий год, процент их выполнения. Невыполнение заявленного плана оборачивается для организации снижением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций, ухудшением деловой репутации, потерей контрагентов.

Анализируем и обсуждаем их на форуме!

Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга